В Донецке 30% домов исчерпали свой ресурс

30.11.2010 12:55
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В Донецке 30% домов исчерпали свой ресурс

Мэр Донецка Александр Лукьянченко предложил правительству оставлять на специальных счетах 20% НДС, который платят коммунальные предприятия после получения квартплаты от населения. Об этом он сообщил сегодня, 30 ноября, в ходе пресс-конференции, передает корреспондент donbass.ua.

"По городу это 40 млн. грн, которые можно использовать на реконструкцию инженерных сетей, модернизацию лифтов и утепление домов", - пояснил мэр.

По словам городского головы, эти деньги можно использовать для капитальных ремонтов домов, которые исчерпали свой ресурс. В основном это дома первых серий крупнопанельного и панельного строения.

В частности, в Донецке из 12 млн.600 тыс. кв м жилья, 30% исчерпали свой ресурс. На сегодня 10% всех средств, направленных на капитальный ремонт из местного бюджета, используется именно для этих целей, но этих денег все равно недостаточно.

"Мы знаем, что с этими домами делать. Есть несколько способов, в том числе, консервативных, которые позволяют конструктивы сначала проверить, отмониторить техническую характеристику каждого здания и втрое -  применить к нему рецепт, как продолжить срок эксплуатации.  Это вопросы, касающиеся усиления всех конструкций, замены инженерных сетей, утепление дома и после выполнения этого перечня работ я, как инженер-строитель,  гарантирую, что любому дому можно продлить эксплуатационные характеристики от 30 до 50 лет", - пояснил Лукьянченко.

Он отметил, что работы по реконструкции домов для продления их срока эксплуатации уже проведены в рамках реконструкции Привокзальной площади к Евро-2012. В городе составлен перечень домов, которые в первую очередь нуждаются в  капитальном ремонте. "Все связано только с отсутствием у государства программы по решению этого вопроса", - подчеркнул мэр.



Теги: Донецк, Донбасс, Евро-2012, Донецкая область, ремонт, Александр Лукьянченко, реконструкция, коммунальное хозяйство, НДС
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх