Енакиевские горняки требуют выплатить им зарплату

17.03.2011 15:05
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Енакиевские горняки требуют выплатить им зарплату

Горняки шахты "Красный Октябрь" надеются получить заработную плату.

Как сообщили donbass.ua сообщили в пресс-службе ПРУ, вчера на правительственном портале было размещено Постановление Кабинета министров Украины № 236 «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для реструктуризации угольной и торфодобывающей промышленности». Документ датирован 11 марта т.г.

Отметим, что руководство ГП «Укршахтгидрозащита» основной причиной невыплаты зарплат трудящимся и отсутствия финансирования предприятий объединения называло проволочки со стороны Кабинета министров Украины при принятии постановления «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для реструктуризации угольной и торфодобывающей промышленности», регламентирующее поступление средств и предприятиям «Укршахтгидрозащиты».

Как рассказал председатель первичной профсоюзной организации шахты «Красный Октябрь» Юрий Тесля, вчера вечером, после появления данного документа на сайте Кабмина, руководство ГП «Укршахтгидрозащита» сообщило трудящимся предприятия, что теперь можно ожидать поступления необходимых средств уже в начале следующей неделе, и как только деньги поступят на счета ГП, они сразу же будут направлены на погашение существующих долгов и покрытие других необходимых расходов.

Трудовой коллектив «Красного Октября», намечавший 18 марта принять окончательное решение о дальнейших действиях, конечно же, порадовала такая новость. Горняки согласились пока не принимать никаких кардинальных мер, подождать развития событий.

В отраслевом министерстве, к сожалению, не смогли четко подтвердить реальность осуществления таких заверений руководства ГП «Укршахтгидрозащита». Источник в Минэнергоугле объяснил, что в соответствии с законом «О Госбюджете Украины на 2011 год» финансирование проводится, если принят Порядок использования средств, а также утвержден Минэнергоуглем и Минфином Паспорт бюджетной программы. Причем Паспорт не имеют право утвердить до тех пор, пока не принят Порядок.

Порядок Кабмином принят, но Паспорт бюджетной программы еще не утвержден, и только после подписания его в двух министерствах появится возможность перечисления бюджетных средств. Сколько времени может занять утверждение Паспорта наш источник не смог сказать, но отметил, «решение данного вопроса еще упирается и в наличие денег в бюджете. Даже если мы сможем предоставить все соответствующие документы в казначейство, еще не факт, что средства будут направлены на предприятия ГП «Укршахтгидрозащита». Зачастую это достаточно длительная процедура…».

Свое предположение источник подтвердил еще одним нерадостным для шахтеров фактом. «Нам до сих пор не открыто ассигнование для выплаты зарплат шахтерам на действующих угледобывающих предприятиях. А эта программа всегда финансировалась первоочередно, и деньги на нее нам всегда выделяли в первых числах текущего месяца. Сегодня уже 17 марта, но деньги даже на это направление так и не выделены, поэтому ситуация может затянуться достаточно надолго», - подчеркнул представитель Минэнергоугля.

Напомним, ранее трудовой коллектив водоотливного комплекса шахты «Красный Октябрь» (входит в состав ГП «Укршахтгидрозащита») направил письмо Премьер-министру Украины Николаю Азарову с требованиями погасить задолженность по заработной плате, своевременно выплачивать заработок горнякам в сроки, обозначенные в коллективном договоре. Третьим пунктом шахтеры требуют разобраться в ситуации с затягиванием выплаты зарплат на предприятиях «Укршахтгидрозащиты» и наказать виновных.

«Как можно жить 2,5 месяца без копейки заработанных денег?! И это при таком росте цен на основные продукты питания! Мы не можем своевременно оплатить коммунальные услуги, не выплачиваются алименты, нет отчислений в Пенсионный фонд, из-за чего не производится перерасчет пенсий работникам, не можем погасить кредиты в банках! Да нам в период эпидемии гриппа лекарства детям купить не за что!», - возмущаются краснооктябрьцы.

Последние недели на рабочих собраниях с участием руководства предприятия шахтерам твердят одно, - рассказывает председатель первичной профсоюзной организации шахты «Красный Октябрь» Юрий Тесля, - «нельзя прекращать работу, начался весенний паводок, увеличился водоприток, остановка «Красного Октября» может привести к необратимым экологическим и техногенным последствиям», «надо подождать, Кабмином не принят порядок использования средств по программе «Реструктуризация угольной промышленности…», «нет паспорта бюджетной программы», «министерством не утверждена смета» и т.д.

Но шахтеры на такие заявление резонно отвечают: «Зачем нам эти отговорки? Мы свою работу выполняем качественно и вовремя, даже не получая зарплату. Ведь в министерстве есть чиновники, ответственные за подготовку этих документов. Почему они, получая заработок, не выполняют своевременно свои функции?! Почему не выполняются законы Украины?! Почему из-за чьей-то нерадивости 695 работников ГП «Укршахтгидрозащита» не получают зарплату?! Почему за это никто так и не понес наказания?!».

Шахтеры требуют наказать виновных. Они надеются, что увольнение одних может заставить остальных чиновников более ответственно относиться к своей работе и, наконец-то, прервет преступную практику появления и роста долгов по зарплате в трудовых коллективах углепрома.



Теги: Донбасс, премьер-министр, Донецкая область, Енакиево, шахта, протест, Николай Азаров
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх