Последние новости раздела

Самый большой кулич в истории Украины испекли в приазовской Ялте!

25.04.2011 20:19
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
На изготовление гигантского кулича ушло: более 7000 яиц, свыше 1 тонны муки, 300 кг сливочного масла, 500 литров молока, 10 кг соли, 250 кг изюма, 350 кг сахара, 80 кг дрожжей, 290 г ванилина.
На изготовление гигантского кулича ушло: более 7000 яиц, свыше 1 тонны муки, 300 кг сливочного масла, 500 литров молока, 10 кг соли, 250 кг изюма, 350 кг сахара, 80 кг дрожжей, 290 г ванилина.

Журналисты «Донбасса» также участвовали в праздновании Пасхи в Донецке, Львове и Израиле

Гигантский пасхальный кулич


В праздничное воскресенье Донецкая область прогремела на всю страну. В изготовлении самого большого кулича приазовская Ялта обошла столицу!

Киевские планы рухнули с двухметровой высоты…

Ялтинское двухметровое сдобное чудо «приехало» в поселок в субботу, за день до праздника. «Квартирный вопрос» кулича был решен с помощью специально сооруженной палатки. Днем несколько поваров в белых халатах занимались «сборкой» изделия из 173 отдельных коржей, заливанием их глазурью и, с помощью стремянки, украшением верхушки. А ночью уже готовый кулич стоял в запертой палатке под надзором ялтинских казаков. До самой Пасхи ее не пробовал даже поселковый голова Дмитрий Черница, который внимательно следил за процессом создания гиганта. К великому празднику с  таким «гвоздем программы» здесь готовились целый месяц.

- Эту Пасху мы решили отпраздновать, как любит греко-украинское население поселка - широко и душевно. Тем более, что во время Великого поста у нас не было никаких развлекательных мероприятий. Прочитав в Интернете информацию о днепропетровском куличе в 450 килограммов, который попал в национальный реестр рекордов страны, поселковый совет решил испечь свой - в 550 кг. Деньги выделили местные предприниматели, а формы для выпечки диаметром чуть больше двух метров изготовили поселковые жестянщики, - рассказал Дмитрий Черница.

Дмитрий Черница (справа) получил от представителя национального реестра рекордов сертификат и заряд хорошего настроения.

Дмитрий Черница (справа) получил от представителя национального реестра рекордов сертификат и заряд хорошего настроения.

Однако перед Пасхой выяснилось, что на рекорд претендует еще и Киев. В Киево-Печерской лавре собрались испечь 700-килограммовый кулич. Тогда в Ялте решили не размениваться на сотни, а приступить сразу к тысячам - стали готовиться к изготовлению двухтонного изделия.

Интрига, кто же побьет днепропетровский рекорд, сохранялась до тех пор, пока столичный кулич не… развалился. Каркас не выдержал почти тысячи килограммов, и труды киевлян вместе с их надеждами на место в книге рекордов оказались напрасными.

За время праздника раздали три с половиной тысячи кусков рекорда.

За время праздника раздали три с половиной тысячи кусков «рекорда».

В ответ на откровенную радость кого-то из ялтинцев на сообщение о «поражении» столицы поселковый голова закричал, что так выражать эмоции нельзя - и те, и другие пекли с одной целью: «во Славу Божию». Поэтому перед тем, как получить сертификат, где утверждается, что местный кулич - самый что ни на есть рекордсмен, Дмитрий Васильевич зажег в своем кабинете  у иконки свечку.

Если вы рискнете повторить рекорд…

…То помимо списка продуктов (на 1-й странице) вам желательно иметь в запасе сто часов времени и команду как минимум из 12 поваров. А вот наличие мартеновской печи, как шутили местные, не обязательно.

- На приготовление этого кулича у нас ушло четыре дня и четыре ночи, - сообщила Валентина Рищенко. - Пекли изделие по частям в обычном пекарском шкафу.

Валентина Рищенко померилась с куличом ростом и совсем не расстроилась, оказавшись ниже.

Валентина Рищенко померилась с куличом ростом и совсем не расстроилась, оказавшись ниже.

Слухи о его исполинских параметрах ходили в Приазовье целый месяц. Поэтому на центральной площади Ялты к полудню воскресенья собралось около тысячи человек. Мега-кулич интересовал людей гораздо больше, чем концерт, поэтому казаки и повара ни на секунду не отходили от изделия. Палатку отгородили ленточкой, за которую ступать нельзя было никому.

Резали сдобу большими столовыми ножами сами повара. Впятером справиться было сложно, потому женщины едва успевали бегать от толпы к куличу и обратно. Люди относились к этому с пониманием, передавали друг другу сладкие порции и терпеливо ждали своей очереди.

- Возьмите, люди, у меня много! - предлагала старушка, которой достался большой кусок.

Много ялтинцев и гостей поселка пришли на гуляние с детьми.

- Смотри, какой толстый кулич! - кричали еще не перепачканные до ушей мальчишки и девчонки, а те, у которых были набиты рты, согласно кивали.

Этот чудо-кулич принесет Ялте счастье, уверен поселковый голова. И у него есть основания так считать. Хоть мучное изделие за сутки и «просело» от тяжести верхних коржей на десять сантиметров, всё равно оно оказалось высоким (2,3 м), красивым. И вкусным! - после него корреспонденту «Донбасса» целые сутки ничего не хотелось есть.  

А в субботу местная футбольная команда победила в спартакиаде Першотравневого района. На этот триумф в поселке почти никто не рассчитывал -  как говорит Черница, «с Божьей помощью».

Мария Фролова. Фото автора и Николая Рябченко.

Горожане разрешили священникам отдохнуть

Дончане и жители малых городов съезжались на бульвар Пушкина целыми компаниями, чтобы поучаствовать в седьмом фестивале православной культуры «Пасха красная».

- Мы с мамой и братом приходим на фестиваль каждый год! - рассказала семилетняя Лия Клыша, успевшая всего за час бурной деятельности проявить себя на десяти станциях (игровых пунктах, специализирующихся на разных сферах), успешно выполнить веселые задания, получить в награду билетики-таланты и обменять их на мороженое. На робкую мамину просьбу: «Может, лучше возьмешь канцелярию?» - девочка убедительно ответила: «Сейчас еще пару раз на рыбалку схожу, в «Мире растений» названия цветов угадаю, потом дом построю - и будет тебе альбом для рисования!».

Семилетняя дончанка Лия Клыша запросто выполняла все, даже откровенно мальчишеские задания типа поймать рыбку, обеспечивая себя мороженым, а маму - канцелярией.

Семилетняя дончанка Лия Клыша запросто выполняла все, даже откровенно мальчишеские задания типа поймать рыбку, обеспечивая себя мороженым, а маму - канцелярией.

Многие родители, доверив свои чада волонтерам, сами отправлялись «на заработки»: осваивали «шишкобол» - забрасывали в кольцо привязанную к нему же ленточкой условную шишку, сочиняли сказки, вспоминали исторические даты - и возвращались... тоже с мороженым.

Со стороны казалось, что сотни людей вовлечены в масштабную добрую игру, которой никто не управляет.

- Так и есть! - подтвердили наше предположение в Донецкой епархии УПЦ. - Мы наконец-то подошли к тому, что вмешательство священников в организацию праздника стало минимальным. Если раньше все вопросы курировали батюшки, то теперь все хлопоты на себя взяли миряне. Это лучшее доказательство, что «Пасха красная» уже превратилась в донецкую традицию - одну из самых светлых и удачных.

Чай - за гривню, а кулич - даром

получали все желающие, которые приходили к гигантским самоварам, чтобы набраться сил для новых забав.

Отдыхающие, приятно удивленные таким жестом организаторов, тут же задумывались, чем бы их отблагодарить. И, увидев стоявшие здесь же ящики для пожертвований, вносили свою посильную лепту. В итоге все были довольны.

- Сегодня мы надеемся завершить сбор средств, начатый в феврале, - рассказал «Донбассу» протоиерей Георгий Гуляев, руководитель пресс-службы Донецкой епархии. - Стремимся к сумме в 80 тысяч гривен: такова стоимость аппарата искусственной вентиляции легких, который мы передадим в отделение онкогематологии для детей Института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака.

Во время фестиваля на бульваре Пушкина сложилась такая позитивная и творческая обстановка, что сотрудники правоохранительных органов смогли позволить себе расслабиться. И выпить чайку с куличом.

Во время фестиваля на бульваре Пушкина сложилась такая позитивная и творческая обстановка, что сотрудники правоохранительных органов смогли позволить себе расслабиться. И выпить чайку с куличом.

Чтобы привлечь к участию в благом деле как можно больше людей, организаторы испекли специальный кулич высотой в 70 сантиметров. Пока народ гадал, как же удалось испечь такую «большую пасочку», отец Георгий открыл нам секрет. Оказывается, тесто пекли слоями - как для торта, а потом 10-санти-метровые коржи соединили по принципу пирамиды. Сборку «замаскировали» швы глазурью, а сверху украсили, как классический кулич. В конце праздника главную «изюминку» фестиваля разрезали на кусочки, которых хватило на всех.

Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.

Засады и украинская магия для туристов

Праздник в галицкой столице глазами корреспондента «Донбасса»

В Пасхальные дни в центре старинного Львова коренных жителей вы практически не встретите. Уже в первой половине субботнего дня шустрые львовяне успели посвятить куличи и разъехаться по всей области - на малую родину, чтобы отпраздновать Светлое Воскресение с родителями. Однако разини-туристы должны быть осторожны: повсюду их ожидает засада. Стоит отвлечься, как в какой-нибудь улочке вас окатят водой из ведра.

Осторожно: водные процедуры!

Хотя местная власть и пытается ежегодно бороться с древней традицией, ведь иностранцам непонятны экстремальные народные забавы, ей это не удается. Журналистке «Донбасса» сегодня, в так называемый «обливаний понеділок», несколько раз пришлось спасаться бегством, когда навстречу выскочила детвора с пластиковыми пшикалками, а из подворотни (оказалось, там находятся студенческие общежития) показалась молодежь с полными ведрами воды. А вот не столь проворным бабулям пришлось «принять душ».

Самая большая писанка, сплетенная из лозы, стоит в центре Львова.

Самая большая писанка, сплетенная из лозы, стоит в центре Львова.

«Звиняйте, хлопці, але водні процедури не для мене», - успела я крикнуть, прыгая в удачно появившийся трамвай, так что по полной программе досталось лишь моему «рогатому спасателю». Конечно, подобный ритуал «очищения» слегка напрягает, но всё же придает бодрости, заставляя энергично двигаться после обильного воскресного застолья.

В Новом Раздоле ждут чуда

Кстати, о праздничных яствах: вкуснейший домашний кулич и другие пасхальные блюда я отведала в городке Новый Раздол (60 километров от Львова). Как выяснилось: будь то в столице Западной Украины или в селах, святить кушанья принято в национальных костюмах. И надо сказать, зрелище восхитительное: платья и сорочки со старинной вышивкой преображают, особенно мило смотрятся малыши - самое яркое впечатление оставил трехмесячный младенец в вышиванке и шароварчиках.

В Новом Раздоле скоро откроется Владимирский храм.

В Новом Раздоле скоро откроется Владимирский храм.

Жители Нового Раздола около двадцати лет ждут чуда - открытия Владимирского храма, который поражает масштабами. Возможно, он станет местом паломничества, сможет привлечь туристов в умирающий городок, ведь с закрытием самого большого в бывшем Советском Союзе серного завода здесь практически не осталось молодежи. Есть надежда, что будущей зимой прихожане уже смогут войти в новый храм, а пока богослужение проходит в небольшой капличке, так что большинству во время литургии приходится стоять на улице. Ну да ничего, благодать вместе с лучами солнца и пением птиц коснулась каждого, в том числе и автора этих строк.

Мерещатся гоголевские герои

Огромное количество чудесным образом исчезнувших из центра города львовян обнаружилось в «Шевченковском гае» - популярном музее архитектуры и быта под открытым небом (осколок подобного есть и в Донецкой области, в селе Прелестное). Создается впечатление, будто вы попали в украинское село XVIII столетия, причем - на Лемковщину, Буковину, Гуцульщину. Самому старинному дому - 250 лет!

Так на Пасху резвилась львовская молодежь в знаменитом Шевченковском гае.

Так на Пасху резвилась львовская молодежь в знаменитом «Шевченковском гае».

Здесь можно увидеть настоящие хаты, церкви, школы того времени со всем прилагающимся наполнением. Когда заглядываешь внутрь, мерещатся гоголевские панночки и казаки. Всё-таки неповторима украинская магия! В праздничные дни в этом месте проходят массовые пасхальные гулянья. Молодежь поет, танцует, устраивает национальные игры. Заведующая этнокультурным отделом музея и глава оргкомитета фестиваля «Велика гаївка» Надежда Дзвонык рассказала, что тут к народным традициям относятся с трепетом - в эти дни оживают древнейшие украинские забавы, люди одаривают друг друга куличами (при желании их можно освятить в действующей церкви многовековой давности) и орошают водой (кстати, как раз здесь это делается весьма скромно) с пожеланиями счастья на целый год.

Наталья Чернышева. Фото автора.   

У истоков христианства

На Святой Земле побывал корреспондент «Донбасса»

Купание в Иордане.

Купание в Иордане.

Место земного подвига Иисуса Христа в этом году буквально наводнили паломники из разных стран. Благодаря тому, что недавно гражданам Украины отменили визы в Израиль, наших соотечественников в Иерусалиме на Пасху было очень много. Настолько, что в сувенирных лавочках даже стали принимать гривни. В «Донбасс. Субботе» мы начнем публикацию материалов нашего журналиста о путешествии в этот библейский город.

Там, где крестился Иисус.

Там, где крестился Иисус.

Матушка Агафья.

Матушка Агафья.

Юрий Хоба. Фото автора.



Теги: Донецк, Донбасс, Львов, Донецкая область, Израиль, Ялта, праздник, Пасха, кулич
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх