Последние новости раздела

Как Донбасс встретил День Победы

10.05.2011 20:55
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Донецкие ветераны были рады ностальгическому празднику в советском стиле и поддержали идею, принеся с собой портрет Ленина.
Донецкие ветераны были рады ностальгическому празднику в советском стиле и поддержали идею, принеся с собой портрет Ленина.

Донецк

Ветеранов поздравили и угостили гречкой

К сожалению, в нашей стране еще ни один День Победы не проходил без политических провокаций. На этот раз тоже не обошлось без интриги: подпишет ли президент указ об использовании красного знамени в качестве праздничного атрибута? Но если в центральной и западной Украине эта инициатива вызвала бурное негодование, то в Донецке многие учреждения радостно вывесили советские флаги еще 6 мая. А в выходные, несмотря на то, что указ так и не был подписан, красный флаг появился и над зданием Донецкого городского совета. Развевалось красное знамя и над трибуной, с которой руководители города и области выступили перед ветеранами 9 мая.

Участникам войны это явно понравилось. Один пожилой мужчина в ветеранских рядах, воодушевленный таким примером, даже принес на праздник огромный портрет Ленина. Это выглядело хоть и несколько комично, но, по крайней мере, искренне. А вот представители политических партий, как всегда, были рады использовать праздник для собственного пиара.

Впрочем, даже в Донецке Знамя Победы не у всех вызвало позитивную реакцию. 8 мая в Интернете появился видеоролик под лозунгом: «Срывай красные тряпки, долой оккупационную власть! Слава Украине!», на котором на фоне узнаваемого донецкого пейзажа молодой человек в маске сначала топчет ногами красный флаг, а затем сжигает его. Кроме того, мэр Александр Лукьянченко сообщил, что в ночь на 9 мая в городе произошел целый ряд актов вандализма. Люди, написавшие, как выразился мэр, «непотребные слова» на памятниках, уже задержаны и находятся в отделениях милиции.

Даже дефицит гречки не стал препятствием для того, чтобы отметить 9 мая любимым фронтовым блюдом - гречневой кашей с тушенкой!

Даже дефицит гречки не стал препятствием для того, чтобы отметить 9 мая любимым фронтовым блюдом - гречневой кашей с тушенкой!

Произошедшее вызвало настоящую бурю негодования у губернатора Анатолия Близнюка, который в ответ на вопрос корреспондента «Донбасса» разразился настоящей тирадой в адрес злоумышленников:

- Среди жителей Донбасса сколько готовы поддержать тех подонков, которые сжигают Знамя Победы? Нет таких людей в Донбассе! Это только уроды, которые не хотят добра нашему региону, а занимаются самолюбованием. Котенок или щеночек гадит под себя, потому что он не понимает. А те, которые гадят осмысленно, - это просто подлецы. Вот так вот одним словом это называется.

В остальном же, если не считать разборок вокруг флагов, празднование Дня Победы в Донецке прошло очень спокойно. Было возложение цветов к памятникам Гурову, Гринкевичу, Ватутину и «Жертвам фашизма», а также торжественный митинг у подножия монумента «Твоим освободителям, Донбасс». Выступали народные ансамбли, школьники произносили какие-то заученные речи, и в их руководительницах с пергидрольными буклями, которые нервно выталкивали детей на сцену, было, откровенно говоря, больше совка, чем во всех красных флагах вместе взятых. В общем, как обычно: много пафоса и мало души. Зато после окончания официальной части все по традиции отправились к полевой кухне, где веселые толстые тети раздавали (вот это да!) дефицитную гречневую кашу с тушенкой. Здесь настроение заметно улучшилось, и даже совсем старенькие ветераны сетовали, что к пайку не прилагаются «фронтовые» сто граммов.

Кстати, в Донецке сейчас живут 3313 участников боевых действий. Самым пожилым из тех, кто принял участие в городском празднике в честь 9 мая, стал 96-летний полковник, возложивший цветы к памятнику Ватутину.

Алиса Сопова. Фото Ольги Кононенко.

Мариуполь

Открыт памятник адмиралу

Главное «победное» событие в приморском городе произошло на площади Лунина. Здесь  был торжественно открыт памятник контр-адмиралу Николаю Лунину - нашему земляку, Герою Советского Союза, командиру легендарной подвод-ной лодки «К-21».

«Место для установки памятника выбрано не случайно. Рядом с нынешней площадью Лунина стоял дом, где будущий адмирал провел детство и отрочество. Чуть дальше находится ОШ №31, где учился Николай Александрович. А в юности он работал в порту на обыкновенном судне», - рассказала инициатор возведения монумента Галина Лившиц, которая вместе с мужем Емельяном и бывшим директором ОШ №31 Дмитрием Зарицким несколько лет лелеяли мечту о возведении памятника.

Гостя из Мурманска Евгения Терещенкова (слева) тепло приветствует первый заместитель мэра Мариуполя Геннадий Митрофанов.

Гостя из Мурманска Евгения Терещенкова (слева) тепло приветствует первый заместитель мэра Мариуполя Геннадий Митрофанов.

Первым этапом должно было стать восстановление площади морвокзала, добиться которого было сложно: несколько лет активисты писали в газеты, направляли прошения городским властям, собирали подписи среди населения. В конце концов  чиновники поддержали эту идею, и работы по благоустройству начались. Средства на памятник собирали «с миру по нитке» среди предприятий и населения - волонтеры обращались даже к прохожим на улице. Остальное внесли городские власти. Всего на создание и установку памятника было затрачено 435 тысяч гривен.

В качестве создателя был выбран известный донецкий скульптор Александр Скорых, которому в составлении плана площади и памятника помог мариупольский архитектор Михаил Лебедев.

На церемонии открытия мемориала присутствовали и гости из Мурманска - города, в котором во время войны дислоцировалась в составе Северного флота подвод-ная лодка Николая Лунина. Представитель Мурманской ассоциации капитанов Анатолий Тищенко в своем выступлении поблагодарил мариупольцев за то, что они увековечили память героя. А моряк, историк Евгений Терещенков рассказал о подвиге Николая Лунина, атаковавшего немецкую эскадру 5 июля 1942 года. Тогда действия нашего земляка помогли спасти часть каравана судов под кодовым названием PQ-17, за что Лунин был удостоен высшей военной награды Великобритании - ордена «Виктория». 

Запомнится этот год ветеранам и интересной акцией, проведенной местной организацией общества Красного Креста - фронтовикам дали возможность пообщаться со своими однополчанами, родственниками и друзьями в режиме online. Председатель общества Ирина Евсикова подчеркнула, что заявок было подано много, но в назначенное время на сеанс связи смогли прийти только 20 ветеранов. Впрочем, акция продолжалась в течение нескольких дней, и за это время все старики могли увидеть и услышать дорогих людей.

В Мариуполе значится 20 тысяч ветеранов - в их число входят инвалиды ВОВ, участники боевых действий и их вдовы.

Евгения Сурова. Фото Николая Рябченко.

Саур-Могила

Трофейный аккордеон «взял» высоту

В минувшее воскресенье легендарную высоту брали, в основном, жители окрестных Снежного, Тореза, Амвросиевки и Шахтерска. Были делегации из Енакиева, Макеевки, Зугрэса... Всё выглядело скромнее, чем в День освобождения Донбасса, но, тем не менее, народ гулял с размахом!

Кто-то сразу начинал с торговых шатров и палаток, кто-то с концерта. У пилонов с именами погибших выступали артисты Снежного, Тореза, Шахтерска и соседнего Куйбышевского района Российской Федерации.

Две Тани из Тореза поздравляют ветерана Савелия Делиева под аккомпанемент трофейного аккордеона. На нем играет музыкант из Шахтерска Владимир Ярый. Инструмент был подарен его земляку командованием за отличную службу, когда того досрочно демобилизовали на восстановление донбасских шахт.

Две Тани из Тореза поздравляют ветерана Савелия Делиева под аккомпанемент трофейного аккордеона. На нем играет музыкант из Шахтерска Владимир Ярый. Инструмент был подарен его земляку командованием за отличную службу, когда того досрочно демобилизовали на восстановление донбасских шахт.

«Участвовал» и трофейный немецкий аккордеон. На нем играл известный в Шахтерском районе музыкант, учитель из Большой Шишовки Владимир Ярый. Руководитель фольклорно-этнографи-ческого клуба «Джерело» нахвалиться не мог инструментом: звук прекрасный, словно аккордеону не под 80 лет, а он только из рук мастера. Всё в нем «родное», никогда не ремонтировался, меха - ярко-алого цвета. Его привез как подарок командования при досрочной демобилизации на восстановление шахт Донбасса Антон Коваленко. Сейчас аккордеон принадлежит сыну фронтовика - Виктору Антоновичу, бывшему главному инженеру совхоза.

В этом году фронтовиков было очень мало. Как рассказал голова Залесненского поссовета Снежного Петр Куликов, участники боевых действий уже так слабы, что их сил едва хватило на торжества в поселке. Поэтому от Залесного в делегацию вошли только дети

войны. Но, тем не менее, и торезец - участник битвы на Курской дуге Иван Кудинов, и жители Амвросиевки - Сергей Зеленюк, который участвовал еще в финской войне (ему 91 год!), и Дмитрий Лыга, служивший на тральщике, очищавшем Балтийское море от мин, и снежнянец Василий Галушко, воевавший на западном фронте, и многие другие сумели добраться до высоты.

Потрясла встреча с гостями из Казахстана: брат погибшего здесь (его имя - на пилоне) гвардии рядового Шайхи Тимербаева - Бекбулат Тимербаев приехал сюда со своим зятем и внуком. Место захоронения они разыскали через Интернет благодаря Снежнянскому музею боевой славы. Прибыли своим транспортом из города Шевченко, что на Каспии, объездили все села вокруг Саур-Могилы, привезли землю с родины. В селе Тараны им показали могилу неизвестного солдата, так казахи решили, что это, скорее всего, и есть последний приют их родственника, и взяли с собой горсточку землицы.

А вот останки нашего земляка Ивана Семеновича Мехеенко, еще предстоит предать земле. Их нашли в конце апреля (жетон сохранился) участники российской поисковой группы «Миус-фронт» под селом Куйбышево Ростовской области. Поисковики рассказали, что у Ивана Мехеенко было четверо сыновей, трое их них предположительно живут в Донецке. Сейчас россияне ищут родственников солдата, чтобы передать его останки для захоронения.

Работники мемориального комплекса издали путеводитель о Саур-Могиле. Его активно раскупали за гривни и рубли. А у военной техники нарасхват шли украинский и российский флаги, с которыми торопились сфотографироваться гости.

Валентина Постнова. Фото автора.

Святогорск

Губернатор побывал у мемориала на горе Артема

На традиционный митинг в сопровождении руководителей городов и районов северной части области у мемориала Великой Отечественной войны на горе Артема собрались уже малочисленные делегации ветеранов.

Молодежь в выходной день предпочла отметить 9 мая не массовым собранием в памятном месте, а отдыхом. Едва ли не единственными представителями молодого поколения были школьники и активисты молодежного крыла «известной политической силы», раздававшие старикам партийную полиграфию. Память о великой войне в подростковой среде с каждым годом теряется, иногда молодежь вообще не ориентируется в исторических фактах. Чего стоит информация, распространенная накануне Дня Победы специалистами одной из уважаемых и авторитетных пресс-служб региона, где сказано, что Федор Сергеев (Артем), кстати, погибший в 1921 году, является героем Великой Отечественной…

- Мы с вами несем ответственность за будущее нашего народа, - обратился на митинге к ветеранам участник боевых действий Николай Чупак. - И мы должны делать всё, чтобы передать эстафету великой памяти нашим внукам и правнукам.

Анатолий Близнюк пообщался с ветеранами по душам.

Анатолий Близнюк пообщался с ветеранами по душам.

- Это не должно порасти травой в сердце каждого человека, - продолжая мысль ветерана, заявил приехавший пообщаться с фронтовиками губернатор области Анатолий Близнюк. - Это должна быть боль всего народа, даже если из семьи на войне никто не пострадал.

По его словам, в Донецкой области много делается для участников Великой Отечественной войны, и эта работа будет продолжена.

Архимандрит Святогорской Свято-Успенской лавры Феофан отслужил поминальную литургию и призвал всех посвящать свои жизни не только себе, но и окружающим, как это делали советские воины.

После часового митинга,  минуты молчания и фотографирования ветеранов с губернатором мемориал быстро опустел. Даже в отличную погоду не нашлось желающих погулять по мемориальному комплексу. Ветераны ушли - кто по домам, кто на фронтовые сто грамм, а несколько школьников и молодых представителей «известной политической силы» с чувством выполненного партийного долга отправились по своим делам.

Такими темпами через год-два героем Великой Отечественной войны может стать, скажем, Тарас Шевченко. Или даже Иван Грозный.

Илья Суздалев. Фото автора.

Артемовск

Герои получили письма-треугольнички

Из почти восьми сотен артемовских ветеранов на торжественный митинг у Вечного огня смогли попасть не больше трехсот участников боевых действий: те, кому состояние здоровья еще позволяет преодолевать такие дистанции.

Под военные мелодии, исполняемые духовым оркестром местного музыкального училища, праздничная колонна во главе с мэром шла по улицам неспешно, чтобы каждый убеленный сединами солдат смог остаться в строю. И возле обелиска Славы, отдавая должное их возрасту, организаторы установили несколько рядов лавочек. Ветераны уступали места друг другу, и частенько можно было услышать трогательное: «Это ты садись, тебе уже девяностый, а я еще молодой - всего 85!».

Свой солдатский треугольник от мэра получил каждый артемовский ветеран.

Свой солдатский треугольник от мэра получил каждый артемовский ветеран.

Военные песни и стихи, слова благодарности, воспоминания самих ветеранов и даже, вопреки прогнозам, чистое майское небо создавали особую атмосферу. Но когда под вальс тех лет  

девчонки-почтальоны принесли каждому ветерану самый заветный сюрприз военного времени - солдатский тре-угольничек, мужественные летчики, разведчики, медсестры и радистки, уже не сдерживаясь, вытирали слезы. В этих символических конвертах, которые останутся на память о празднике, они прочли слова благодарности за свой великий подвиг.

После возложения цветов главные герои праздника угощались солдатской кашей в верхнем городском парке. Приняв «боевые сто грамм», пели под аккордеон любимые песни и рассказывали о своей жизни представителям городской власти, разделившим с ними праздничный стол.

Остальные горожане праздновали не менее активно: хор ветеранов устроил концерт по заявкам зрителей, ребятишки участвовали в конкурсе рисунков на асфальте и фотографировались на настоящих БТР, которые специально в честь Дня Победы владельцы частной коллекции военной техники привезли в городской парк.  

Елизавета Гончарова. Фото Александра А. Дьяченко.



Теги: Донецк, Донбасс, война, Донецкая область, Великая Отечественная война, Мариуполь, Святогорск, Артемовск, губернатор, ветеран, Анатолий Близнюк, День Победы, 9 мая, Саур-Mогила
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх