Последние новости раздела

Празднование юбилея "Шахтера" началось с зажжения огня на шахте "Лидиевка"

13.05.2011 18:05 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Празднование юбилея "Шахтера" началось с зажжения огня на шахте "Лидиевка"

Торжественное празднование 75-летия ФК «Шахтер» уже началось! И началось крайне символично – на шахте «Лидиевка» в Донецке. Именно здесь 13 мая от угля был торжественно зажжен огонь, который благодаря волонтерам обойдет все уголки Донецка и завтра, 14 мая, станет участником одного из ключевых моментов гранд-шоу на «Донбасс Арене».

Естественно, место старта шествия праздничного пламени было выбрано не случайно: «Лидиевка» - одна из старейших действующих шахт донецкого региона. В этом году ей исполняется 107 лет!

Рассуждая о шествии огня, можно провести параллель с олимпийской эстафетой. Как известно, Олимпиада объединяет народы, а «Шахтер» – это факт – футбольных болельщиков всей Украины. Хотя с уверенностью можно сказать, что для всей шахтерской семьи символ огня имеет гораздо большее значение. Ведь в Донбассе огонь, дающий жизнь, свет и тепло, происходит от угля. А «черное золото» добывается в недрах родной для «Шахтера» земли. Именно поэтому пламя является и частью эмблемы донецкого клуба.

Первым собравшихся поздравил мэр Донецка Александр Лукьянченко:

- Сегодня на старейшей шахте Донецка стартует юбилейная эстафета шахтерского огня, посвященная 75-летию ФК «Шахтер». Свет шахтерской коногонки освещал добытчикам «черного золота» дорогу к солнцу, дорогу к свету. В шахтерском гимне есть слова: «Тепло и свет приносим людям». Так пусть же свет шахтерской лампы горит ярко, несет добро и тепло в сердца не только всех, кто любит и ценит футбол и свою команду, но и проникает в сердца наших жителей и гостей города, освещает путь к новым достижениям, новым победам.

Донецкий мэр пожелал всем своим землякам мира и благополучия, а эстафете шахтерского огня – доброго пути. В свою очередь, генеральный секретарь ФК «Шахтер» Александр Черкасов отметил, что именно с момента эстафеты шахтерского огня открылась церемония торжественного празднования 75-летия «Шахтера»:

- За три четверти века своей истории «Шахтер» менял название, состав. Но всегда неизменной оставалась тесная связь между командой и городом, между футболистами и представителями горняцкой професии, давшей название клубу. Поэтому 75-летие «Шахтера» - это юбилей и для Донецка, ведь мы гордимся тем, откуда пришли, и тем, кем мы стали.    

Затем, собственно, и пришло время главной части действа. Начальник участка подъема шахты «Лидиевка» Сергей Годзюмаха зажег огонь и поместил его «на хранение» в шахтерскую лампу – коногонку образца первой половины прошлого века. Интересно, что в те времена, когда еще не было электрических фонарей, шахтеры под землей трудились с лампами, внутри которых теплился такой же огонек. Они не только освещали путь, но иногда и спасали человеческие жизни. В случае повышения концентрации в шахте опасного газа огонь в лампе менял свой цвет и, таким образом, давал сигнал шахтерам об опасности.   

Ну а первым участником эстафеты стал нападающий команды Академии «горняков» U-10 Станислав Библик. Молодой форвард передал коногонку волонтерам, а уже они на эффектном оранжево-черном трейлере, который трудно не заметить, в течение сегодняшнего дня объедут весь Донецк. Так что этот огонек увидят сотни тысяч жителей и гостей города. Ну а завтра, 14 мая, лампа будет вручена легендарному Бригадиру донецкого «Шахтера» Михаилу Соколовскому, который принесет ее на «Донбасс Арену».

Начало празднования юбилей

Начало празднования юбилей


По материалам: shakhtar.com

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, праздник, шахта, Александр Лукьянченко, ФК Шахтер, юбилей
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх