Последние новости раздела

Горе-гидростроитель продавал чернозем, чтобы вырыть пруд "нужным людям"

25.05.2011 17:10 Комментарии (3)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Нарушитель подписывает протокол об административном нарушении, составленный экологом. Штраф и возмещение ущерба выльются ему в копеечку.
Нарушитель подписывает протокол об административном нарушении, составленный экологом. Штраф и возмещение ущерба выльются ему в копеечку.

Жители поселка Давыдовка (Шахтерск) передали в корпункт «Донбасса» фотографии и любительское видео, на которых запечатлено, как снимали землю в роще на берегу речки Ольховая и увозили прочь. Возмутило давыдовцев, что и с деревьями безжалостно обращаются, и чернозем идет на продажу. Недорого продавал грунт деятель: вроде бы по 400 гривен за машину. Машины принадлежат жителю поселка, предпринимателю по имени Александр. Законно ли все это? Наш корреспондент отправился в поселок вместе с экологами.

Роща как поле бомбежки

Эту рощу несколько десятилетий назад заложили жители и лесники. Поговорила с пенсионерами Александром Александренко и Николаем Гокуном, которые еще подростками сажали за рекой дубы. Они в курсе, что в роще орудовала техника, знают, чья, и цену грунта ту же назвали.

Мало того, что роща изрыта брошенными копанками (никакой рекультивации не проведено, зияют дыры, словно ждут «лучших» времен), так еще и на чернозем кто-то позарился. Мужики опасаются, что беспредел не остановить: одна напасть заканчивается, другая приходит.

В Давыдовку мы выехали с главным специалистом - государственным инспектором отдела оперативного межрайонного экологического контроля по восточному региону Дмитрием Рогожкиным. Без труда нашли делянку со снятым грунтом. Дмитрий Викторович измерил площадь, с которой был снят чернозем. Получилось 1793 квадратных метра. Местный житель Саня, рыбачивший на реке, рассказал, что этот участок был без деревьев, их давно выкорчевали под огороды. Чеснок-сеянка, поднявшийся по краю делянки, выдавал в опустевшем месте бывшие овощные грядки.

Дмитрий Рогожкин - государственный инспектор отдела оперативного межрайонного экологического контроля по восточному региону измеряет с добровольным помощником площадь делянки со снятым черноземом. Вышло 1793 кв. м.

Дмитрий Рогожкин - государственный инспектор отдела оперативного межрайонного экологического контроля по восточному региону измеряет с добровольным помощником площадь делянки со снятым черноземом. Вышло 1793 кв. м.

Никто не знал, для чего ровнялась площадка. Но не для копанок. Те стоят в десятке метров пустые. Саня сказал, что их затопило водой, вот и бросили. Одним словом, роща - как после бомбежки. Тут кто угодно хозяйничает, и лишь неравнодушные жители бьют тревогу, хоть и постфактум.

Если нельзя, но очень хочется

С Дмитрием Рогожкиным мы нашли (правда, по телефону) предпринимателя Александра, который предоставлял технику для вывоза грунта. Он устроил нам встречу со своим знакомым Сергеем (тот вроде бы и затеял расчистку лесной поляны), сказав, что у него «есть все документы».

Сергей, наивный человек, привез папку каких-то ветеринарных справок на малька, которые никакого отношения к опустевшей поляне не имеют. Он горячо доказывал, что собирался сделать полезное дело «хорошим и нужным» людям. Представьте, речь шла о том, чтобы и дальше вести земельные работы, вырыть котлован и оборудовать ставок. Спросили Сергея, есть ли у него проект, отвод земли. Ничего!

О мужчине отзываются как о прекрасном человеке. Он в поселочке кем-то вроде старосты: вывоз мусора контролирует, осветил ее. Наша давняя читательница Ольга Купцова, Светлана Иванющенко и другие рассказали, что и старикам-соседям часто помогает. Душа-человек!

Давыдовка. На фото, переданном в корпункт, виден грузовик, полный грунта.

На фото, переданном в корпункт, виден грузовик, полный грунта.

И если он всей душой к людям, то к закону, как выяснилось, спиной. Не знал он или просто прикидывается, что запрещено самовольно строить ставок, снимать и продавать грунт. Это карается и в административном, и в уголовном порядке. Рогожкин составил протокол о нарушениях: снятие плодородного слоя грунта и незаконное им завладение. Подсчитывают и ущерб, который надо будет возместить государству.

Правда, Сергей ни в какую не хотел внимать доводам эколога и журналиста, всё время твердил, что хотел сделать «доброе дело». И тут же добавил, мол, некоторые жители, чтобы освободить себе участок под огороды, подрубывают в этой роще деревья, те постепенно усыхают, и земля освобождается. Так, дескать, и эту делянку несколько лет назад освободили под грядки. А он мечтает о пруде на этом месте.

Закон - не дышло

Мечтать не вредно, вредно законы не уважать. Анархия ведь получится полная, если каждый начнет так самовольно действовать. Сергея, видно, проняло, и он пошел на попятную. Чтобы его не наказывали, пообещал завезти сюда грунт, взяв его в другом месте. Дмитрий Рогожкин пояснил, что это уже называется рекультивацией, ее проводят, составив предварительно проект, сделав анализ почвы, чтобы была завезена аналогичная по химсоставу земля. Словом, обложили мы Сергея запретами со всех сторон! Но, как показалось, он так и не понял, что сделал плохо. Или простаком себя выдавал?

Во всем этом разговоре фигура Александра, участвовавшего со своей техникой в земельно-лесном беззаконии, так и осталась на втором плане. Хотя люди, позвонившие в корпункт, именно его называли виновником произошедшего. Ему местные жители приписывают продажу грунта с другой делянки. Выгребал метрах в ста от нынешней: у меня есть прошлогодние снимки этих «кратеров».

Говорят же, что в Донбассе разбогатеть очень легко, мол, «деньги на земле лежат, наклонись и подними». Эта аллегория в буквальном смысле слова подходит к предприимчивым мужикам из Давыдовки…

Ситуация необычна и в то же время очень показательна. Вроде бы времена, когда всё вокруг «колхозное», а, значит, и «мое», закончились. Возвращение такой вольготности настораживает. Но спасибо нашим читателям, у которых понятие добропорядочности в чести. А эта корреспонденция, надеемся, еще какого-нибудь самовольщика остановит.


Валентина Постнова. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, продажа, Шахтерск, экология, земля, пруд, административное нарушение, чернозем
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх