Последние новости раздела

Жители Ольховатки в шоке: утверждено создание частной шахты

15.06.2011 17:59 Комментарии (14)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
«Осторожно! Земля осыпается!» - кричали собкору «Донбасса» Ирине Коженцовой ольховатцы, когда она пыталась увидеть дно пропасти.
«Осторожно! Земля осыпается!» - кричали собкору «Донбасса» Ирине Коженцовой ольховатцы, когда она пыталась увидеть дно пропасти.

С большим трудом победив копанки, жители поселка остались с их неизгладимым наследием - страшными провалами в земле и целыми улицами, с которых ушла вода. Думали направить свой гражданский темперамент на лечение этих бед, но тут общественность всколыхнула очередная новость: сессия поссовета дала согласие на создание в Ольховатке частной шахты.

Жители отправились за объяснениями к поселковому голове

Бесспорно, заявленное государством намерение легализовать теневую угледобычу весьма актуально. Давно пора ввести в законное русло варварское разграбление недр, а рабский труд наемников - в цивилизованные рамки.

Весной в облсовете находилось на рассмотрении до 40 обращений по отведению угольных участков. Однако новые правила игры еще не приняты, и лицензии на добычу полезных ископаемых частным фирмам в Киеве пока не выдают. Но способно ли это притормозить их деятельность?!

20 мая 2010 года в публикации «Ольховатцы в пух и прах разбили затею с копанкой в Липовой балке» наша газета рассказала, как сессия поссовета единогласно отвергла проект, предложенный предпринимателями из Кировского. В этом году депутаты оказались более сговорчивыми: 10 из них дали добро на выделение ООО «Донбассуглерезерв» земельного участка под малую шахту. Это произошло 24 марта, а местные жители совершенно случайно узнали о глобальном решении только в мае.

Копанки в Ольховатке

"Развели в поселке гадюшник. Если не можете ничего сделать, зачем вы нам нужны?!" - эмоционально спрашивал у местной власти коренной житель Ольховатки Юрий Благушин.

Предвидя появление еще одного очага поруганной природы, 23 человека отправились за объяснениями к поселковому голове Сергею Дубровкину. Люди принесли с собой снимки окрестностей, изуродованных прежними расхитителями недр. Дескать, и раньше, когда власти долго не замечали криминальной деятельности, многие понимали, что в земле останутся глубокие ямы. Однако никто даже не предполагал, какими жуткими окажутся эти провалы на самом деле.

Преступные норы окружали Ольховатку со всех сторон. Но на высоком косогоре над поселком в степи они особенно ужасают. От кладбища до высоковольтной ЛЭП (о чем тоже писал «Донбасс») в ряд тянутся 56 страшных дыр. Бросишь в такую преисподнюю камень - и ждешь, когда он, достигнув дна, плюхнется в воду.

Донецкая область. Донбасс. Ольховатка: борьба с копанками

В президиуме - поселковый голова Ольховатки Сергей Дубровкин, которому Татьяна Моногарова показывает статью «Донбасса» о варварстве горняков-нелегалов.

Опасно для коз, детей и влюбленных

- На улице Октябрьской было семь колодцев и несколько скважин. Осталась единственная глубиной 30 метров. Вода ушла. В степи всегда играли дети, уединялись влюбленные, пасли скот, собирали целебные травы и возили воду из родника. Но сейчас там опасно ходить,  - перечисляет беды Мария Рязанцева. - Дороги провалились, скотина падает в копанки, дома трещат не по швам, а по целому кирпичу. А нас еще и на новую напасть обрекают.

О том же печалились-возмущались отец и сын Благушины, Николай Шеремет, Александр Лушник. Они недоумевали, почему вместо развития родной шахты «Ольховатская» поселку навязывают сомнительное предприятие сию­минутной выгоды. Истинные патриоты поселка, по их мнению, добровольно на это пойти не могли - значит, чиновников «взяли за жабры».

- Уже можно писать диссертацию о надругательствах над нашей землей. Почему 10 человек (простое большинство из тех, кто был на сессии), не поставив нас в известность, проголосовали за новую шахту? - задает резонный вопрос Татьяна Моногарова. - Мы вас выбирали, и вы не имеете права на свое усмотрение от нашего имени распоряжаться. Эти рвачи возьмут свое и уйдут, оставив нас с изуродованной землей без дорог и воды. Если кто-то думает, что поселок вымирает и у нас нет своего мнения или права голоса, то он очень ошибается.

Выгода для узкого круга лиц

И действительно, депутаты из своих же, местных, выходит - сами по себе, а громада, интересовавшая их лишь на выборах, - сама по себе. Люди спрашивали у поселкового головы, почему народные избранники не прошли по дворам, не обсудили новацию с жителями и не сообщили о собственных взглядах на важный шаг?  Почему в небольшом компактном населенном пункте народу неизвестны повестки дня сессий и решения, которые они принимают?   Почему столь больная шахтная тема, всколыхнувшая граждан, не стала предметом общественных слушаний, которые, в частности, служат важной формой участия громады в местном самоуправлении?  Что, скажите, поселок выиграет от этой деятельности?  Под шквалом справедливых упреков и неудобных вопросов поселковый голова чувствовал себя неуютно.

- Провалы - это страшная беда. Пытались их засыпать, но это капля в море, - признал Сергей Дубровкин. - На первом этапе создания частного предприятия прошло согласование с нашей шахтой «Ольховатская». Она готова передать в распоряжение ООО «Донбассуглерезерв» часть своего поля. Фирма просит около гектара земли и обещала наладить водопровод. А наши дороги от транспортировки угля не пострадают: его будут возить в Кировское. До 60 горняков получат рабочие места. Мы не можем отказать только потому, что в красивой балке растут цветочки. И потом, это енакиевская фирма, с которой всегда можно спросить.

Донецкая область. Донбасс. Ольховатка: борьба с копанками

Это воспоминание об асфальтовой дороге на Ольховатку со стороны Юнокоммунаровска - наследие транспортировки по ней угля мощными «Фотонами».

Действительно, согласно юридическому адресу, офис ООО находится в фитнес-центре «Олимп» на площади Бурмистрова, что людям вряд ли было известно. И граждан очень волнует, как без ущерба для экологии 40-тонные открытые «Фотоны» будут везти уголь по дорогам, которые прежде вконец разбили копачи?!  Да и свободных горняцких рук в поселке негусто. Так какая ему выгода от этого проекта?! Во-первых, по словам бывшего поселкового головы с многолетним стажем Виктора Данько, вся земля распаевана. Во-вторых, горняки могут покинуть государственную шахту, которую только пытаются сделать рентабельной. На частной-то нравы проще. А без «Ольховатской» поселку хана.

- У нас запасов 34 миллиона тонн угля. В сутки добываем 200 тонн - посчитайте, на сколько лет нам хватит. Штат укомплектован, забойщики и проходчики получают по 8-10 тысяч гривен. Поэтому частник нам не конкурент, - уверен директор шахты «Ольховатская» ГП «Орджоникидзеуголь» Николай Толстов. - Мы работаем на горизонте 546 метров, но по пласту «Смоляниновский» есть хороший кусок на глубине 40-200 метров, до которого шесть километров. Мы туда никогда не доберемся, а это 500 тысяч тонн запасов. Зачем же сидеть собакой на сене? Бизнесмены уже несколько раз обращались.

Копанки в Ольховатке

Фирмачи, как поясняют специалисты, не слишком раскошеливаются на охрану труда, социальный пакет и даже «чистую» зарплату со всеми положенными налогами и отчислениями. Поэтому себестоимость угля у них значительно ниже, чем на традиционном предприятии. А подняв на-гора более дешевое топливо, старатели везут его на шахты, которые получают потом за него госдотации как за добытое самостоятельно. Словом, выгоды немало, но для узкого круга лиц.

Комментарий «Донбассу»

Пока точку ставить невозможно

Начальник инспекции по надзору за охраной недр, геолого-маркшейдерскими работами и переработкой полезных ископаемых Донецкого теруправления Госгорпромнадзора Леонид Соболев:

- Сейчас этой деятельности дан зеленый свет. Но пока нет лицензии, не сделаны горный и земельный отводы, отсутствуют проект, разрешение на ведение работ повышенной опасности и многое другое, ни одна фирма ничего практически предпринимать не может. Государство идет на то, чтобы легализировать шахтенки как старательские организации, для которых правила безопасности и другие нормативы будут упрощены. Но это не значит, что там не должно быть бани и канализации, а горная инспекция и СЭС не будут предъявлять свои требования. Важно смотреть, может быть, целики оставлены с охранной целью, не подработает ли малое предприятие речку, не уйдет ли вода из колодцев. А еще существенно, кто и за чей счет будет заниматься рекультивацией. Это тоже пока не решено. Помыслы у нас всегда хорошие, а в итоге нет ни законов, ни средств, чтобы без ущерба для людей и земли цивилизованно поставить точку.


Ирина Коженцова. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, шахта, протест, поселковый голова, копанка, Ольховатка, аварийное состояние
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх