В Мариуполе президента Кипра сделали дважды почетным

06.07.2011 19:51
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Димитрас Христофиас получает из рук Юрия Хотлубея удостоверение, диплом и знак отличия почетного гражданина Мариуполя.
Димитрас Христофиас получает из рук Юрия Хотлубея удостоверение, диплом и знак отличия почетного гражданина Мариуполя.

В ходе своего первого визита в Украину кипрский президент Димитрас Христофиас побывал в Мариуполе, где несколько часов посвятил общению с греками-партнерами и получил из их рук две награды.

Встретив гостя хлебом-солью, мэр Юрий Хотлубей вручил ему удостоверение, диплом и знак отличия почетного гражданина Мариуполя. Такое решение было принято на сессии горсовета 21 июня «за личный вклад в укрепление дружественных связей между украинским и кипрским народами, участие в духовном возрождении греков Украины и активную позицию в решении проблем греков зарубежья». Христофиас отметил, что этот приморский город известен на Кипре, ведь является побратимом Пафоса.

Затем гость направился в Мариупольский государственный университет. Студенты представили президенту и сопровождавшей его жене Эсте необычную постановку - каравай Христофиасу вынесли в танце. Супругов впечатлил сюрприз, они с удовольствием фотографировались на память и общались на родном языке. Оставив запись в книге почетных гостей вуза, главный киприот принял участие в торжественном заседании ученого совета, где ему присвоили звание почетного профессора МГУ. А от Федерации греческих обществ Украины Димитрас получил в подарок икону митрополита Игнатия - основателя приморского города.

В ответной речи, которую президент произносил уже на русском языке (высшее образование получил в Москве. - Прим. В.Г.), он подчеркнул, что МГУ - единственный вуз в Европе, где греческий язык и культуру изучают более 700 студентов, что особо важно в процессе укреп-ления дружеских отношений между странами, и особо поблагодарил ректора, почетного консула Республики Кипр в Мариуполе Константина Балабанова за приглашение в город и теплый прием.


Виктория Гончарова. Фото автора.
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх