Последние новости раздела

20 лет Независимости. Дзержинск: матерей-героинь стало больше

24.08.2011 08:07
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Храм Святой Блаженной Матроны Московской построен в память о горняках, погибших при аварии на шахте в мае 2009 года.
Храм Святой Блаженной Матроны Московской построен в память о горняках, погибших при аварии на шахте в мае 2009 года.

При въезде на одном из терриконов возвышается огромная надпись: «Дзержинск - город шахтеров». И это не просто привычный штамп - жизнь здесь зависит в основном от работы угольной промышленности.

Основными градообразующими предприятиями являются ГП «Дзержинскуголь» и шахта «Новодзержинская», которой в 2010 году исполнилось 150 лет. Несмотря на трудные моменты экономического спада, предприятия смогли добиться стабильной и эффективной деятельности. Однако за двадцать лет независимости в городе были закрыты две шахты из шести в составе ГП «Дзержинскуголь»: имени Артема и «Новая».

За последние семь лет реализовано шесть инвестиционных проектов, что позволило сохранить 1597 и создать 917 новых рабочих мест, а также освоить 87 млн. гривен. А вот от городского электротранспорта Дзержинск отказался: в 2006 году было ликвидировано троллейбусное управление, прекращена перевозка пассажиров по обоим маршрутам.

С 1991 года численность населения Дзержинска, который включает в себя и малый город Артемово, и три поселка - Новгородское, Кирово и Щербиновку, сократилось почти на четверть. Если в 1991 году здесь проживало 96 тысяч человек, то на сегодняшний день - только 75 тысяч. Это специалисты связывают со старением населения, так как рождаемость тоже пропорционально уменьшилась: в 1991 году родился 961 юный дзержинец, а в 2010-м - 720. Однако небольшой Дзержинск стоит на третьем месте после Донецка и Мариуполя по количеству матерей-героинь. Двенадцать женщин воспитывают пятерых и более детей, а для трех из них были построены новые дома. К сожалению, уменьшилось и количество браков (1991 г. - 860, 2010 г. - 500), но, к счастью, количество разводов тоже сократилось. На заре независимости распалось 420 семей, а в прошлом году это случилось только с 211-ми.

Городу удалось сохранить все четырнадцать муниципальных детских садов. А вот дошкольные заведения двух закрытых шахт были ликвидированы. Из семи дворцов культуры, которые действовали в 1991 году, потеряли только один. В 2004 году дзержинской музыкальной школе присвоено звание земляка - украинского композитора Ивана Карабица. В 2009 году город отстоял музыкальное училище, которое планировали закрыть.

Помимо существующей уже более ста лет Свято-Макариевской церкви появилось еще два православных храма: Святой Блаженной Матроны Московской (на территории шахты «Новодзержинская») и Свято-Климентиевский (на территории центральной горбольницы).   

Количество лечебно-профилактических учреждений в городе увеличилось. В 1991 году их было 10 единиц, а сейчас - 12. В 2000 году открыта городская наркологическая амбулатория, а в 2005 году в поселке Щербиновка создана амбулатория общей практики - семейной медицины.

- Главным достижением жителей я считаю то, что они поверили в себя, в то, что Дзержинск может и должен процветать. Когда я пришел на должность городского головы, то запретил произносить слово «депрессивный» или «умирающий» по отношению к родному Дзержинску. А теперь сравните: тогда на улицах города было 17 фонарей, а сейчас - 1700, - говорит мэр Владимир Слепцов, который управляет городом уже 13 лет.


Елизавета Гончарова.

Теги: Украина, Донбасс, Донецкая область, Дзержинск, праздник, статистика, День Независимости, годовщина, область
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх