20 лет Независимости. Красноармейск: десять лет, чтобы оправиться от шока

24.08.2011 08:12
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Теперь новые жители Красноармейска появляются на свет в современном родильном отделении, открытом два года назад.
Теперь новые жители Красноармейска появляются на свет в современном родильном отделении, открытом два года назад.

Для Красноармейска двадцать лет независимости распались на два периода.

- Первые десять лет никто не понимал, как жить дальше, а в местном бюджете был полный провал. Но затем народ начал поднимать голову, что-то предпринимать - и, как результат, вторые десять лет мы уже работаем «в плюс» и пополняем государственную казну, - говорит и.о. городского головы Галина Гаврильченко.

Самый большой вызов, с которым пришлось столкнуться городу, - это разрушение производственных связей, существовавших у красноармейских предприятий с  Россией, Белоруссией, странами Прибалтики, и, соответственно, потеря рынков сбыта. К примеру, завод «Электродвигатель» производил моторы для бытовой техники,  которые использовались по всему Советскому Союзу. После отделения Украины предприятие было вынуждено постоянно сокращать обороты, так что в итоге от него практически ничего не осталось. Такая же судьба постигла и некогда одну из крупнейших в стране фабрик по пошиву детской одежды «Веселка».

Исчезла строительная индустрия - завод «Стройдеталь», завод крупнопанельного домостроения и трест «Красноармейскжилстрой» не смогли найти себя в изменившейся ситуации.

А ведущей отраслью, формирующей городской бюджет, как и двадцать лет назад, является угледобыча, которая претерпела значительные структурные изменения. До 1991 года все шахты Красноармейска, Димитрова и Родинского входили в  трест «Красноармейскуголь». Потом трест распался, а две шахты - «Краснолиманская» и «Красноармейская-Западная» (сейчас - ПАО «Покровское») - став самостоятельными предприятиями, смогли выйти на уровень градообразующих предприятий. «Покровское» шикарно восстановило городской Дворец культуры и построило Свято-Владимирский храм с центром православного образования при нем.

В период демографического спада (в 1991 г. здесь проживала 91 тысяча человек, а сейчас - 78 тысяч) Красноармейск был вынужден отказаться от 13 детских садов, и теперь оставшиеся переполнены. Однако городские власти совместно с шахтами открыли три новых учебных заведения - учебно-воспитательный комплекс, гимназию и лицей. Стало лучше и с высшим образованием: Красноармейский филиал ДонНТУ, который в советское время представлял собой только подготовительные курсы и заочное отделение, превратился в индустриальный институт с дневной формой обучения.

Но главное социальное достижение города за эти двадцать лет - акушерско-гинекологический корпус при Красноармейской центральной районной больнице, открытый в 2009 году. Это был долгострой, по возрасту сравнимый с независимостью (заложен в начале девяностых).

- Раньше родильное отделение находилось в маленьком тесном помещении, - рассказала главврач ЦРБ Татьяна Волкова. - А в новом здании нам удалось свободно разместить даже два отделения - родильное и гинекологическое. Все палаты рассчитаны на пребывание матери вместе с ребенком, как это принято в современной практике. Две операционные оборудованы по последнему слову медтехники. Родильные залы оснащены шведскими стенками, мячами - всеми теми приспособлениями, которые сейчас применяют для  облегчения родовых болей. Я считаю, наш роддом - это лучшее, что появилось в городе за годы независимости.

Так что теперь жители Красноармейска верят, что самый тяжелый этап уже позади.


Алиса Сопова. Фото Ольги Кононенко.
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх