Последние новости раздела

Катаклизмы первых дней отопления

18.10.2011 09:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Более тысячи учеников УВК №11 Артемовска вынуждены находиться в школьных кабинетах в верхней одежде, пока энергетики в спешном порядке меняют счетчики.
Более тысячи учеников УВК №11 Артемовска вынуждены находиться в школьных кабинетах в верхней одежде, пока энергетики в спешном порядке меняют счетчики.

Жилфонд Донецкой области подключен на 98%. Такую цифру вчера озвучил губернатор Андрей Шишацкий. Котельные региона работают в зимнем режиме, однако из-за неисправностей во внутридомовых сетях тепло доходит не до всех потребителей. «Донбасс» выяснил обстановку в крупных городах области.

Донецк

Если дома холодно - звоните в жэк!

В больницах и детских садах областного центра отопительный сезон начался даже на день раньше, чем было запланировано, - в пятницу. Впрочем, в действительности потеплело не везде.

Так, если в горбольнице №3 топят хорошо, то в восемнадцатой нашему корреспонденту пожаловались на холод. Здесь температура в стационаре не поднимается выше 18 градусов, и лежачие пациенты мерзнут.

Мерзнут и здоровые дончане в своих квартирах. Даже вчера, на третий день официального отопительного сезона, во многих домах батареи так и не потеплели. Наши люди привыкли к тому, что государство не спешит исполнять свои обязательства перед ними, и приняли это как должное. Однако городские власти предупреждают: так быть не должно!

- Все котельные Донецка запущены и работают в зимнем режиме, - сообщил «Донбассу» начальник пресс-службы донецкого горсовета Максим Ровинский. - Если в вашей квартире холодные батареи, срочно сообщите об этом в свой жэк или ОСМД. Скорее всего, произошло завоздушивание системы или еще какая-то поломка, которую срочно нужно устранить.

Алиса Сопова.

Мариуполь

Потребители отказались от подключения

Как сообщила «Донбассу» начальник тепловой инспекции «Мариупольтеплосети» Татьяна Тазарачева, запуск двух ведомственных котельных вообще не произошел - так пожелали сами потребители. Они написали письма с просьбой временно не подавать тепло в свои промышленные помещения из-за финансовых вопросов.

Мариуполь. Перед подключением тепловики тщательно поверяют все системы.

Перед подключением «тепловики» тщательно поверяют все системы.

А вот в период школьных каникул отопление в учебных заведениях Мариуполя отключать не планируют. Соответствующих писем от управления образования горсовета в ведомство не поступало и надобности в этом может не быть вовсе - каждая школа оснащена измерительным прибором, так что подачу тепла можно просто уменьшить.     

Виктория Рындина.   

Макеевка

Квартал «А» без тепла

Системы отопления в большей части города запустили. Кроме всех школ и нескольких районов.

- Детей ОШ №64 отправили на каникулы на неделю раньше, рядом с ней большой порыв теплотрассы, - рассказала жительница поселка Восточный Оксана Чернышова. - На переулке Авиационном вода текла почти всё лето, поломку до сих пор не устранили.

Остались в холоде жители двух многоквартирных домов в поселке Горького по улице Черняховского. А квартал «А» в поселке Нижняя Крынка без центрального отопления обходится уже несколько лет.

- Из-за того, что тепло до нас не доходило, - объясняет местная жительница Тамара Корельская, - просто отрезали и прекратили подачу. Теперь каждый живет как может. Сначала обещали построить муниципальную котельную, но потом всё затихло и об этих объектах забыли.

- По городу остаются неотапливаемыми 18-20 домов, - говорит и.о. главного инженера КП «Макеев-теплосеть» Александр Шевченко. - Возникли проблемы в поселке Западная Горняцкого района и в Восточном - Червоногвардейского. В школах, по их же просьбам, затопим только с 30 октября, после окончания каникул.

Марина Самара.

Артемовск

Школьники мерзнут

Назвать начало отопительного сезона гладким нельзя: из 58 городских котельных две не подают тепло. С подачей горячей воды в систему обнаружились утечки, порывы теплотрасс и даже проблемы с приборами учета.

Жилфонд разделился на «счастливчиков» и тех, кому тепла так и не досталось. Котельная в поселке Красная Гора опечатана из-за долгов предприятия за газ, поэтому две пятиэтажки до подписания договора собственником пока остаются холодными. Не обогретыми стоят и 44 жилых дома в самом Артемовске, в которых продолжаются ремонтные работы.

- Пять домов отключены из-за порывов в квартирах: где-то ищут хозяев, где-то уже устраняют течь. Работники «Артемовскэнергии» сейчас вовсю «латают» утечки по трассе, - прокомментировал ситуацию зам. городского головы Артемовска Сергей Гончаров.

Из-за дефицита городского бюджета остро стоял вопрос о включении отопления в школах. Только вчера на общем совещании в горисполкоме было решено обогревать все учебные заведения до пятницы. Из-за этой дилеммы первую половину дня многие школьники находились в прохладных помещениях. То же произошло и в четырех дошкольных заведениях.

А вот интернату и центральной школе - УВК №11 повезло еще меньше. В первом случился порыв отопления в спортивном зале, поэтому котельная остановлена, и теперь надежда только на электрообогреватели. А в УВК, как и в «запитанном» вместе с ним городском отделе образования и многоквартирном доме, проблема вообще анекдотичная: тепло готовы и подавать, и потреблять, а вот установленные после госповерки счетчики учета оказались в нерабочем состоянии. Руководство «Артемовск-энергии» приняло решение в срочном порядке установить новые, купленные за свой счет счетчики. Уже во вторник замерзающим обещают тепло.

Елизавета Гончарова.

Константиновка

Создаются комиссии для вскрытия квартир

За выходные в жилой сектор 84 раза выезжала аварийная служба.

- И хотя в нашем городе с первых часов подачи теплоносителя сразу посыпались десятки звонков горожан на недоработки ремонтников жэков, сейчас, как никогда за последние годы, отопление было вовремя подано на все объекты: и в многоквартирный жилфонд, и социальную сферу, - бодро сообщил «Донбассу» зам. мэра - куратор ЖКХ Виктор Василенко. - Запустили все котельные, хотя вскоре одну пришлось остановить из-за серьезного порыва на теплотрассе. Сейчас эта проблема ликвидируется силами ремонтной службы.

- К сожалению, сразу же забарахлила газовая котельная девятой школы, - рассказала начальник управления образования Инна Ягмурова. - Однако ремонтники заверяют, что в ближайшие дни теплогенерирующий агрегат будет запущен. Есть проблема с трубами и в одном детсаду.

В три многоэтажки тепло так и не было подано. К жильцам двух из них - кооперативных домов по улице Громова - жэк №6 имеет серьезные претензии, и один - ведомственный дом химзавода - этим летом так и не дождался ремонтников. И запускать его в зиму будет делом хлопотным.

Как добавил Василенко, в еще четырех многоэтажках, подведомственных СЕЗ (службе единого заказчика), по отдельным стоякам тоже пока не подано тепло из-за порывов труб в квартирах отсутствующих жильцов. Люди надолго выехали на заработки, придется вскрывать в присутствии комиссий.

Сергей Маринцев.

Доброполье

«Еще пару дней, и всё войдет в норму!» -

заверяет зам. городского головы Виктор Чех

Из 681 дома Доброполья (в его состав входят еще и города-спутники: Белозерское, Белицкое, пос. Водяное и Новодонецкое) тепло официально пришло в 612.  

Среди пока не подключенных есть часть тех, которые вошли в ОСМД. Некоторые квартиросъемщики до начала настоящих холодов пока сознательно экономят. Сразу в семи строениях по улице Гагарина (Доброполье) прохладно по другой причине: идет замена 300 метров теплотрассы. Подключение по графику открыло «болевые точки», которые решили не «латать» в текущем режиме, а отремонтировать капитально.

Старая проблема, теперь уже с водоводом, аукнулась и в Белицком. Работы на трудном аварийном участке, проходящем под железнодорожными путями, обезводили котельные. Запитка системы состоится на днях.

Елена Карпенко.

Снежное

Потоп на улице Менделеева

В городе постарались ликвидировать все проблемные участки на теплосетях - заменили 1900 метров труб, из них 1600 метров - на пенополиуретановые.

Снежное. На дверях каждого подъезда висит объявление тепловиков.

На дверях каждого подъезда висит объявление тепловиков.

Школы и дошкольные заведения отап-ливаются еще с прошлой недели. Запасы угля на складах есть, уточнила заведующая гороо Лидия Замковая. Лечебные учреждения в тепле, но режим экономии соблюдается - так, в выходные дни не отапливалось здание, где находится руководство ЦГБ, тратить энергию на обогрев пустых кабинетов не стали.

Если и были проблемы, то в основном с внутридомовой разводкой и с недальновидностью жителей: кто-то не подсуетился с заменой дырявых стояков, а на улице Менделеева, например, в одной из квартир жильцы не успели поставить новые батареи взамен снятых. И не предупредили об этом коммунальщиков. Последствия понятны.

Валентина Постнова.

Красноармейск

Родинское отстало, но догоняет

Шестнадцать котельных города заработали в срок и начали подачу тепла в 519 домов Красноармейска и Родинского, подключенных к системе централизованного отопления.

Однако в восьми домах (все - в Родинском) батареи так и не нагрелись. А поскольку в 2010 году этот город-спутник Красноармейска уже прославился на всю страну из-за того, что в самый мороз здесь «полетела» система отопления, то любые неполадки вызывают особую обеспокоенность. Поэтому вчера и.о. городского головы Красноармейска Галина Гаврильченко выехала на место. Выяснилось, что холодные батареи в этих домах - следствие неполадок во внутридомовых сетях. Кстати, еще на прошлой неделе местные власти сообщали о том, что в Родинском есть значительное отставание от графика подготовки отопительных систем к началу сезона. Как выяснилось, здесь так и не успели сделать всё необходимое до 15 октября. Приходится доделывать это в авральном режиме. Вчера в Родинском активно велись ремонтные работы, и сегодня уже во всех домах батареи должны потеплеть.

Алиса Сопова.

Новоазовск

Течи в системах ликвидированы

В районе с 4 октября начали проверять системы с использованием холодной воды. Как сообщил «Донбассу» директор «Новоазовской теплосети» Михаил Данилин, в этот период «ужас как позаливало», но к 15 октября течи удалось ликвидировать.

- Проблемы были и с газом. Резко открыли, где-то забилось, где-то ржавые трубы были, в общем, настраивали, - отметил Михаил Владимирович.

Один вопрос «тепловики» решают и по сей день.

- Запущены все котельные, тепло поступает в 55 домов Новоазовска. Но в одной из квартир дома по улице Кирова, 181 сильная течь. Попасть внутрь мы не можем, владелец уехал в Израиль и уже перепродал жилплощадь, новые хозяева не откликаются. Участковый и представители жэка будут заходить в помещение принудительно, - пожаловался Данилин.

Из-за финансов перенесли старт отопительного сезона для некоторых ведомственных структур: милиции, военкомата. А в школах потеплеет только после 26 октября. Ученики ушли на каникулы, и согревать помещения не для кого.

Виктория Рындина.

Дзержинск

Теплотрассы подводят

Тепло в квартиры 447 жилых домов города было подано вовремя: в субботу тридцать семь котельных начали работать на полную мощность.

- Сейчас отопление включено в 94% домах жилого фонда. Проблемами, возникшими при подключении, сейчас занимаются ремонтные бригады. Это, в основном, утечки во внутридомовых сетях и на теплотрассах,- прокомментировал начальник управления коммунального хозяйства Дзержинска Сергей Винник.

И хотя чиновник считает, что это штатная ситуация, которую службы в состоянии решить за два-три дня, жильцы, находящиеся в холодных квартирах, другого мнения: и в течение всего отопительного сезона у горожан были нарекания на работу местной теплосети.

Елизавета Гончарова.  

Краматорск

Коммунальщики гоняются за «выстрелами»

Вчера практически возле каждой многоэтажки суетились ремонтники из жэков. Теплоноситель в холодном виде в жилфонд был подан заранее, и во избежание гидроудара слесари открывали задвижки, запуская тепло в жилье.  

Начальник управления ЖКХ Краматорска Владимир Фальченко уверяет: «Никогда не было такого, чтобы в день начала отопительного сезона всё было в порядке. Обязательно где-нибудь что-то «выстрелит». Хотя у нас большая часть домов уже с теплом».

Выезжая на проблемные дома, чиновник напоминает жильцам, что норма отопления жилого помещения - не менее + 18°С. По постановлению Кабмина, за каждый 1°С недогрева плата за отопление уменьшается на 5%. Если температура в квартире менее +11°С, житель имеет право не платить за тепло. Для этого нужно официально зафиксировать факт недогрева и оформить документы для перерасчета.

Сергей Маринцев.



Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Дзержинск, Доброполье, Константиновка, Краматорск, Красноармейск, Макеевка, Мариуполь, Новоазовск, Снежное, Артемовск, тепло, отопление, губернатор, жэк, котельная, ЖКХ, отопительный сезон, Андрей Шишацкий
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх