Последние новости раздела

Дружба дружбой, а газ - врозь

19.10.2011 19:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Дмитрий Медведев оказался гораздо менее сговорчивым, чем надеялся Виктор Янукович.
Дмитрий Медведев оказался гораздо менее сговорчивым, чем надеялся Виктор Янукович.

Первый в истории визит Дмитрия Медведева в Донецк показал, что российский президент готов общаться с украинской властью на нейтральные темы, но в принципиальных вопросах идти на уступки не намерен.

Президент России посетил столицу Донбасса для участия во Втором украинско-российском межрегиональном экономическом форуме. Естественно, его приезд широко обсуждался, и ожидалось, что в ходе этого визита будет достигнута договоренность о новой, более выгодной для Украины, цене на российский газ. Еще бы, ведь если сам президент РФ согласился приехать прямо на родину Януковича, в Донецк (который многие в Киеве недолюбливают), - значит он настроен крайне благосклонно. Так рассуждали украинцы, но не сам Медведев.

«Нам есть о чем поговорить, кроме цены на газ»

Пока в Донецке с вожделением смотрели на президента России, он преспокойно говорил о чем угодно, но не о главном. Слово «газ» впервые прозвучало только на двадцатой минуте его выступления, да и то в таком контексте, что лучше бы не звучало вообще.

- Российско-украинские отношения не должны сводиться только к разговорам о том, по каким ценам приобретать газ. У нас есть и другие ценности, - намекнул он на то, что эта тема закрыта.

Впрочем, намек был проигнорирован - после официальной части журналисты всё равно спросили об этом.

- Это вопрос к кому? К обоим? Тогда вы отвечайте, Виктор Федорович, - «перевел стрелки» Медведев.

- Я думаю, тот объем работы, который был проделан в последнее время… Который был направлен на осознание условий… - проговорил Янукович. - В общем, хочется верить, что в самое ближайшее время мы расставим все точки над «i».

Виктор Янукович: Хочется верить, что в самое ближайшее время мы расставим все точки над i.

Виктор Янукович: «Хочется верить, что в самое ближайшее время мы расставим все точки над «i».

Медведев дополнил:

- Каждая сторона должна надлежащим образом исполнять свои обязательства. До тех пор, пока условия договора не будут прекращены каким-либо новым договором. Вот из этого мы и исходим. У нас есть действующая договорная база с нашими украинскими партнерами. Идеальная или нет, но она есть и подлежит исполнению. Можно эту базу менять? Конечно, мож-

но, если стороны об этом договорятся и если мы посчитаем, что это взаимовыгодно.

Так что надежда у Украины, похоже, всё-таки есть, но это вопрос не одного дня.

«Я хотел бы правосудия»

Прокомментировал Медведев и еще один животрепещущий для Украины вопрос - и вновь не в самом приятном для Януковича контексте. Речь идет о суде над Юлией Тимошенко.

- Я исхожу из признания государственного суверенитета Украины в отношении решений, принимаемых властями, в том числе и судебными властями, имея в виду независимость суда, - сказал он. - Но если вы спросите о моем отношении к этому вопросу как президента, я вам скажу следующее. Я хотел бы, чтобы правосудие, которое осуществляется в настоящий момент украинскими судами, было полностью основано на украинском законодательстве. Чтобы у тех приговоров, которые выносятся судом, не было политического или антироссийского характера. Вот это для меня как для президента большой страны, Российской Федерации, очень важно. И чтобы в результате тех или иных актов суда не ставились под сомнение международные обязательства как в области публичного права, так и в области международного частного права - я имею в виду контракты между компаниями.

Вообще, Медведев выглядел рядом с Януковичем довольно доминантно. Было заметно, что он чувствует себя хозяином положения и, очевидно, его веселило то, как все вокруг просительно на него смотрели.

На международный саммит привезли шаровой кран со стразами

Только дончане перевели дух после визита двух президентов, как сегодня в «Эксподонбассе» открылся международный инвестиционный саммит «Donbass Investment Destination».  

Созданный в 2008 году еще по инициативе Анатолия Близнюка для привлечения инвестиций в Донецкий регион, саммит проводится в четвертый раз. Самым значительным его результатом за это время стало то, что в 2009 году немецкая компания «Furlander AG» нашла здесь бизнес-партнеров для создания ветряного парка «Новоазовский». Сейчас там уже работают 10 ветрогенераторов, до конца года появятся еще 13, а всего запланировано 43. А в Краматорске уже завершается монтаж оборудования для производства ветроагрегатов. Уже в начале декабря линия заработает, и агрегаты «Furlander» на 80% будут производиться в Донецкой области. Кстати, позавчера стенд компании увидели представители российской делегации, сопровождавшие Дмитрия Медведева, и очень заинтересовались. Не исключено, что Россия тоже закупит партию агрегатов в Донецкой области.

В этом году участникам тоже есть чем удивить друг друга. Самый популярный стенд нынешнего саммита принадлежит Луганскому заводу трубопроводной арматуры «Спецавтоматика», который выставил на всеобщее обозрение шаровой кран для трубопровода, сплошь обклеенный... стразами Сваровски.

Наталья Зятикова демонстрирует сверкающий кран, который, несмотря на 250 тысяч страз, хоть сейчас можно устанавливать на трубопровод.

Наталья Зятикова демонстрирует сверкающий кран, который, несмотря на 250 тысяч страз, хоть сейчас можно устанавливать на трубопровод.

- Это юбилейный, миллионный, кран нашего завода, - рассказала менеджер по выставкам Наталья Зятикова. - Его придумал наш креативный директор, который сам же и выполнил почти всю работу по обклейке. На это у него ушло полгода и 250 тысяч страз трех размеров и цветов. Главное, что кран абсолютно рабочий, его можно хоть сейчас устанавливать на трубопровод.

Сотрудники завода не признаются, в какую сумму им обошлось такое развлечение, но говорят, что уже есть желающие купить гламурный кран, причем за любые деньги. Однако руководство решило не продавать эксклюзивное изделие, и теперь оно стоит на предприятии на почетном месте.

А пока одни участники разглядывают эпатажные экспонаты, другие занимаются более прозаическими делами. Так, Донецкая и Полтавская область вчера подписали соглашение о сотрудничестве сроком на четыре года. Оно предполагает взаимные инвестиции, обмен делегациями и вообще всяческое развитие добрососедских отношений. В частности, руководство нашей области хочет перенять опыт проведения Сорочинской ярмарки и тоже организовать у себя международную сельскохозяйственную ярмарку такого уровня.

Впрочем, по мнению губернатора Андрея Шишацкого, этого еще недостаточно. DID - любопытное мероприятие, но для того, чтобы он стал полноценным инвестиционным саммитом, нужно еще работать и работать,  считает он.

- Да, сейчас у заинтересованных людей есть возможность подойти к стенду, узнать о чем-то подробнее, с кем-то познакомиться, договориться. Но мы понимаем, что в наше время нужно презентовать себя немного по-другому. Мой заместитель Александр Фоменко недавно был в Грузии. Он привез оттуда проекты, которые предлагаются вниманию инвесторов в этой стране. Там каждый проект полностью разложен - с земельным участком, с оценкой окупаемости за подписью аудиторских компаний «PricewaterhouseCoopers» или «Ernst & Young». Думаю, что если мы к пятому юбилейному саммиту сделаем именно такие инвестпредложения, это даст гораздо большую отдачу, а не единичные выстрелы, как сейчас, - говорит Шишацкий.

Впрочем, уже сам факт проведения подобного форума выводит Донецкую область на новый уровень и открывает перед ней новые перспективы, уверен постоянный участник саммита, директор по международным связям и отношениям с инвесторами компании СКМ Джок Мендоза-Вилсон.

- Если саммит благополучно проводится четыре года подряд, это уже само по себе дает повод говорить о его успешности, - считает он. - Кроме того, что он дает людям возможность встречаться, заключать сделки и делать деньги, возможно, один из главных его плюсов - это изменение репутации Донецкой области, которая впервые по-современному заявила о себе на международном уровне как о перспективном инвестиционном направлении.

Дончанам пообещали поблажки на границе, консульство и скоростной поезд

О чем же шла речь на самом форуме, если не о газе? Президенты достигли некоторых договоренностей и даже подписали несколько соглашений о сотрудничестве. На фоне того, что подписано не было, они, конечно, кажутся мелковатыми, но в перспективе могут принести населению Донецкой области серьезные бонусы.

Так, жителям приграничных областей (которыми мы являемся) отныне можно будет пересекать границу по упрощенному порядку и находиться на приграничных территориях соседнего государства без регистрации в течение 90 дней.

В Донецке Дмитрий Медведев, как обычно, не отрывался от планшета и радостно делился со всеми новостями из Твиттера.

В Донецке Дмитрий Медведев, как обычно, не отрывался от планшета и радостно делился со всеми новостями из Твиттера.

Кроме того, президенты пообещали облегчить жизнь пассажирам поездов, курсирующих между российскими и украинскими городами. Речь идет о том, чтобы пограничники не будили людей среди ночи для таможенного контроля, а осуществляли его в пункте отправления, как это принято в авиатранспорте. Более того, возможно, украинские и российские пограничники объединятся, и досмотр будет проходить только один раз, а не два. В качестве эксперимента контроль в таком режиме уже осуществляется в поезде «Киев - Москва», и теперь речь идет о том, чтобы распространить его на остальные маршруты.

Говорили и об увеличении пассажиропотока между нашими странами. Планируется запуск скоростных поездов из Украины в Россию - как пообещал Виктор Янукович, таким поездом можно будет доехать из Донецка в Москву всего за восемь с половиной часов. А к Олимпиаде 2014 года в Сочи возможен запуск нескольких  авиамаршрутов между Украиной и югом России.

Также президенты проанонсировали открытие генерального консульства России в Донецке, а Украины - в Нижнем Новгороде. А Дмитрий Медведев пообещал в ближайшее время отреставрировать павильон «Украина» на ВВЦ в Москве и позволить нашей стране проводить в нем свои выставки.

Футбольная идиллия

Единственным, что вызвало искренние эмоции у президентов, стал… футбол. Этой теме во время форума уделялось столько внимания, что порой казалось, будто политическая элита только для того и съехалась в Донецк, чтобы поговорить об отборочном турнире к Евро-2012 да о Лиге чемпионов. И, конечно, обсудить матч «Шахтер» - «Зенит» (который вчера состоялся на «Донбасс Арене»).

- Я хочу поздравить наших друзей с выходом национальной сборной России в финальную часть чемпионата Европы по футболу, - впервые за время своего выступления оторвался от бумажек Виктор Янукович. - А матч «Шахтер» - «Зенит» станет лакмусовой бумагой, которая покажет, насколько готовы наши сборные. Мы знаем, что потенциал наших команд очень велик. Но иногда нас пугает нестабильность или незавершение атак. Мы сегодня обсуждали с Дмитрием Александровичем, что хотелось бы, чтобы наши команды порадовали нас яркой увлекательной игрой.

Медведев также не оставил этот вопрос без внимания.

- Закончу темой, которая является исторически важной для Донецка, да и для всех…

«Газ!» - подумали все.

- …это - футбол, - продолжил Медведев. - Все мы следим за Лигой чемпионов, и завтра будет интересный матч между «Шахтером» и «Зенитом». Я хочу пожелать нашим командам - в широком смысле этого слова, не только футбольным - стабильности и удачи.

Что ж, приятно, что хоть в чем-то наши президенты достигли полного согласия и взаимопонимания.

«Добро пожаловать, мистер президент!»

Дончане возмущены мерами безопасности, предпринятыми в связи с приездом Медведева

Российский президент несколько раз подчеркнул, что ему приятно побывать в столице промышленного Донбасса и на малой родине своего украинского коллеги. Как обычно, Дмитрий Медведев не расставался с электронным планшетом, и для иллюстрации своих впечатлений от нашего города зачитал сообщение из микроблога «Twitter».

- Я заметил, что сегодня много россиян приезжает в Донецк на футбол. Вот как раз прочитал только что, в твиттере пишут наши граждане: «Саммит тут. Видел борт Медведева и Януковича. Аэропорт, мягко говоря, ларек. А вообще тут классно». Вот оно, человеческое измерение. А аэропорт, кстати, будет новый, хороший, нам только что показали. Так что мы рады за наших донецких друзей, - сказал он.

А вот «донецкие друзья» были совсем не рады. Из-за приезда высокопоставленных гостей весь город стоял в невероятнейших пробках - улица Артема была перекрыта с полудня до девяти вечера, причем часть времени туда не пускали даже пешеходов. Дончане не привыкли к таким ситуациям и пребывали, мягко говоря, в шоке от происходящего.

- В шесть вечера я вышла из банка на пересечении проспекта Гурова и бульвара Пушкина и только направилась в сторону Артема, как мне грубо преградили дорогу, - рассказывает дончанка Ирина Пермякова. - Пришлось менять свой маршрут и идти на Университетскую, а учитывая то, что шел ливень, приятного в этом было мало. Я села в маршрутку, но там была такая пробка, что дорога от Гурова до проспекта Мира заняла у меня целых полчаса. Все пассажиры были страшно злые и ругали Медведева на чем свет стоит.

Эта тема бурно обсуждалась в блогах и социальных сетях. Вот лишь один пример:

- Сегодня я ехала домой 2,5 часа вместо обычных 25 минут. Добро пожаловать, мистер президент! Наверное, если приедет, например, Обама, нас всех просто расстреляют из «калашей», чтоб не помешали высокопоставленной особе! - возмущается дончанка Анна Анищенко.


Алиса Сопова. Фото Ольги Кононенко.

Теги: экономика, Россия, Донецк, Донбасс, президент, футбол, Юлия Тимошенко, саммит, безопасность, Донецкая область, инвестиции, ФК Шахтер, Виктор Янукович, губернатор, Донбасс Арена, газ, Дмитрий Медведев, форум, Андрей Шишацкий
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх