Последние новости раздела

Крик души протестующих в Донецке чернобыльцев: "Лекарства купим - верните деньги!"

24.11.2011 17:00 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Крик души протестующих в Донецке чернобыльцев: "Лекарства купим - верните деньги!"

В Донецке продолжается акция чернобыльце, направленная против против сокращения пенсионных выплат

"Чернобыльцы - кто они на сегодняшний день?", - обращались с вопросом к корреспонденту donbass.ua протестующие? И сами отвечали: "Люди, которые имеют кучу болезней, и у которых уже сегодня - нехватка денег, обещанных этим горе-государством, чтобы эти болезни лечить".

Татьяна Сементовская

Татьяна Сементовская уверена, что со своим диагнозом  имеет право на такую же пенсию, как и все пострадавшие от аварии на ЧАЭС.

Семья Татьяны была эвакуирована из Припяти.

- Я год не могла работать, - рассказывает она, - и врачи даже диагноз не могли поставить, потому что о радиации никто не думал. Дали вторую группу инвалидности, карточку медицинскую в глаза не видела. И только когда грянула вторая авария, проблемы со здоровьем, которые к тому времени несколько отступили, обострились снова. Я получила направление в московскую больницу, где, наконец, услышала свой диагноз: «Болезнь Хасимото». Вот только по приезде в Донецк узнала, что среди «чернобыльских» он не значится.

То, что болезнь связана с чернобыльской аварией, Татьяна Алексеевна не может доказать до сих пор.

- Какой бы врач меня не осматривал, все говорят, мол, вы такая больная, вам «связь» будет. И я-таки подала ходатайство, но решения в свою пользу так и не получила. И продолжаю слышать от врачей: «Какое лечение? Чернобыль не лечится». Значит все-таки они связывают состояние моего здоровья с аварией. А вот чиновники - нет.

Потому что они, как и Татьяна Алексеевна, понимают, что разрешить «связь» - значит получить еще одного человека, претендующего на такие же выплаты, как и другие пострадавшие от чернобыльской катастрофы.

Ирина Баталова

Ирина Баталова: “Благодаря деньгам, которые теперь отобрали, мы выживали с кучей заработанных в чернобыльской зоне болезней».

Семья Ирины Баталовой была эвакуирована из Припяти через два дня после аварии.

- Тем не менее, вторую группу инвалидности у меня со временем сняли, причем после перенесенной онкологической операции. Как эвакуированные мы по закону относимся к категории «пострадавших». И у кого же теперь забирают? У пострадавших тогда от радиации женщин и детей. Также пострадал и мой муж, которого фактически забирали на ликвидацию последствий аварии, но как бы неофициально, как военных. Кто ж тогда, в 86-ом знал, что так обернется, а то бы запаслись «ликвидаторскими» документами. Мы что же - стали здоровее? Нет, конечно! И хотим возврата наших законных выплат, благодаря которым может хоть как-то поддерживать свое здоровье. Карцинома второй степени, из-за которой я оперировалась, - из-за Чернобыля, заболела я через три года после Припяти. Сейчас вот нужно было снова пройти курс лечения. Но государство не выделило мне средства на это. А это большие деньги: одна ампула «химии» - 2000 гривен, а укол для поддержки иммунитета - 1200. И я лечилась за свои кровные, ни у кого не просила. Если принести рецепт и сказать, что нужно лекарство, никто такую сумму не возместит.

Виктор Луговской

Виктор Луговской: «Не нужно нам выделать на лекарства тех «копеек», которые выделают сейчас. Пусть вернут наши деньги, и мы сами купим то, что необходимо».

Вообще-то, процедура как таковая существует. Больной должен предоставить не только все рецепты, заверенные в больнице, и письмо, которое подтверждает, что они тебе действительно нужны. С этими документами чернобылец должен затем обратиться в свою районную организацию, а ее совет рассмотреть просьбу на своем заседании. Оттуда «бумаги» уйдут в городскую, а затем - в областную, которая будет ходатайствовать перед центральным советом. Именно последний утверждает, «дать или не дать».

- А вот когда дадут, и сколько - это тайна за семью печатями, - говорит  заместитель председателя Буденновской районной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» Виктор Луговской.

- А кому-нибудь удавалось что-то получить?

- Знаю, что одному из наших чернобыльцев выделили рублей 500. А на лечение он потратил... 50 тысяч! Управление труда и соцзащиты потребовало список инвалидов первой группы, для которых якобы должны были выделить деньги: таких у нас в районе 8 человек. Но воз и ныне там, денег никто не дал!

Виктор Давыдович рассказал и о том, что «бесплатные» лекарства - проблема проблем.

- Дело в том, что на лечение в стационаре вообще законом не предусмотрены выплаты для чернобыльцев. Что касается амбулаторного лечения, то лекарства должны выдавать бесплатно по так называемому «основному диагнозу», по которому установлена группа инвалидности. Врачи прекрасно знают, что денег в полном объеме, чтобы хватало на всех, не выделяется, поэтому и для всех рецептов «бесплатных» ни один из них не выпишет. Потом идешь в аптеку, где выделена на льготников мизерная сумма, в месяц где-то 1300 гривен - на всех прикрепленных. А в Буденновском районе, между прочим, таких - 800 человек. Причем, выдают эти лекарства только раз в месяц. Не успел занять очередь в четыре утра, стало быть, можешь вообще препараты не получить.

Кстати, аптеку, в которой раньше выстраивались очереди чернобыльцев, так «спрятали» в один «прекрасный день», что инвалиды не могли найти ее в течение двух месяцев. Работники фармучреждения прямо сказали Луговскому, что чернобыльцев не выгодно обслуживать. Между прочим, аптеки, за которыми «закреплены» чернобыльцы, определены распоряжением облгосадминистрации.

- В общем, убытки, оказывается, терпят из-за нас даже аптеки, не то что государство, - горько подытоживает Виктор Давыдович. - И теперь мы вынуждены ездить из Буденновского района в аптеку № 509, которая расположена на территории больницы Калинина (так называют ДОКТМО, расположенное в Ворошиловском районе - прим. ред.).

Пока были прежние пенсии, из-за бесплатных лекарств можно было не беспокоиться: хватало своих денег. Которые сегодня государство забрало, подтвердили и другие чернобыльцы.

Донецкие чернобыльцы: "Как можно жить в этой стране?! Жить просто рабом?" (ВИДЕО)


Ирина Розанова. Фото автора и Ольги Кононенко

Теги: Донецк, Донбасс, здоровье, лекарство, Донецкая область, Чернобыль, болезни, пенсия, акция, протест, льгота, пенсионный фонд, онкология, голодовка, ЧАЭС
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх