Последние новости раздела

Мэр Дружковки раскрыл налоговые секреты

17.12.2011 14:00 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Валерий Гнатенко: «В доходную часть бюджета Дружковки наибольший вклад вносит машзавод».
Валерий Гнатенко: «В доходную часть бюджета Дружковки наибольший вклад вносит машзавод».

Жители Дружковки проявили редкое единодушие, дважды доверив руководить городом офицеру в запасе с деловой хваткой Валерию Гнатенко. Говорит он по-военному мало, но умеет слушать и много работать. Валерий Сергеевич тесно работает с директорским корпусом, благодаря чему экономика уже вышла на докризисный период. Объем реализованной продукции превысил уровень 2010 года на восемь процентов. К концу года показатель впервые достигнет 2,6 млрд. грн. Треть успеха приходится на градообразующий машзавод. Вполовину выросла добыча огнеупорной глины, растет выпуск кирпича, метизов, вагонеток (более 70 процентов), газовых плит. Доходная часть бюджета впервые выполнена на 107 процентов. Своими заботами и планами мэр поделился с редакцией «Донбасса».

Возрождается фарфоровый завод

- Наш город десятилетия славился фарфоровой посудой, - поздоровавшись, начал рассказ Валерий Сергеевич. - Мы уже почти схоронили его, как вдруг из Германии приехали инвесторы, вложив в переоснащение 106 миллионов гривен. По сути, в 2012 году будет новый, обо­рудованный по последнему слову техники фарфоровый завод, ориентированный на выпуск качественной продукции - идеального белого фарфора ресторанного образца.

- В Донецкой области эту посуду можно будет купить?

- Да, хотя большую часть заберет немецкий заказчик. Она будет недешевая, и вряд ли найдет сбыт в Донбассе. Проблема в том, что Китай, снизив на 30 процентов цену, перебил конкуренцию. Но качество их посуды низкое: эмаль и рисунок - нестойкий, цвет - серый. Люди берут ее из-за дешевизны.

- Как обстоят дела на заводе газовой аппаратуры - ОАО «Грета», который считается гордостью города?

- Он активно развивается, наращивает объемы, в этом году вышел на уровень 350 тысяч газовых плит в год. Заводчане полны амбиций: в 2012 году намерены довести выпуск плит до полумиллиона. Большая часть уходит в Россию, но директор - Виктор Анненков, несмотря на возраст, часто выезжает в командировки, налаживая парт­нерские связи на рынках Европы и США... Сейчас в Дружковке поднимается малый и средний бизнес: есть небольшие структуры с персоналом до 150 человек, которые выпускают кирпич, насосы и другую востребованную продукцию. Они работают рентабельно и неплохо держат налоговую нагрузку...

Участие предприятий в доходной части бюджета Дружковки

Бой с «тенью»

- Статистика утверждает: в Дружковке один из самых высоких в Донецкой области уровень безработицы...

- На днях мы анализировали эту проблему на заседании исполкома. С начала года сняли с учета в центре занятости 286 человек. На сегодня в городе - 1300 официально зарегистрированных безработных. Да, это много... Но мы, защищая программу развития города на 2012 год, взялись уменьшить очередь еще на 200 человек. При том, что на заводах по объективным причинам сократят персонал, безработных в городе всё же станет меньше. Я скажу о другой стороне проблемы: о теневой занятости. Мы не можем найти около трех тысяч горожан трудоспособного возраста, без учета льготников и выехавших на заработки. По сути, это штат большого предприятия... Такие люди пользуются благами, лечатся, их дети учатся в школах, но отдачи городу - никакой,  ведь они получают неучтенный доход «в конвертах». В этом году мы около полусотни горожан вывели из «тени». Немного, но комиссии в составе работников налоговой инспекции, прокуратуры и милиции выходят на малые предприятия, в торговлю, на стройки. И результаты уже есть.

- Глава ГНА Александр Клименко ввел новации, в частности, контроль над работой предприятий, выявление «теневиков»... Это помогает пополнять бюджет?

- Как полковник налоговой милиции я поддерживаю инициативы Клименко. Отчего в нашем городе выросли поступления в бюджет? Да оттого, что мы убеждали организаторов производств: «Поднимайте зарплату!». В итоге за год она увеличилась на 17 процентов. База налогообложения и ставки - прежние, а доходы в казну выросли еще и оттого, что мы путем диалога с директорами подняли налоговую нагрузку до 2%. Когда я возглавлял налоговую милицию Запорожской области, говорил коллегам: «Победа куется не в наших рядах, а на легально работающих предприятиях. Им тяжело, им надо помогать, а не рубить сплеча. Без них всем нам грош цена». Об этом я напоминаю нашим силовикам, хотя нарушителей налогового законодательства никто покрывать не будет.

- Вы убеждали депутатов принять антикризисные меры. Какова их суть?

- По подсчетам, в 2012 году мы ощутим нехватку девяти миллионов гривен на содержание бюджетной сферы. Что, в октябре сказать учителям и медикам: расходитесь до Нового года?! Пересмотрим штаты: нередко люди трудятся на полторы ставки. Этого не будет. В окраинных школах наполняемость - 25 процентов. Но нам легче купить автобус и возить детвору в другую школу. Такая же ситуация и в медицине. Захожу в отделение - а там заполнено 20 процентов коек. Надо организовать дневной стационар, объединить взрослую и детскую поликлиники в одном здании, оборудовав разные входы. Только это сэкономит бюджету 200 тысяч в месяц. Эти меры надо принимать с учетом туманных перспектив на машзаводе.

Куда уходят деньги

- В области идут дебаты о реформе в медицине. Есть ли конфликты в Дружковке?

- Изменения мы взялись внедрять еще в 2008 году. Если бы довели задуманное до конца, объединив, по совету специалистов, отделения, то населению и бюджету было бы легче. Вмешались крикуны-медики. Дескать, кому-то понадобились здания, нас лишают работы... Проведя слушания, мы приостановили планы, хотя для реформы всё было готово, и депутатский корпус вынес вердикт.

- У налогоплательщиков возникают подозрения: куда деваются их платежи? Как вы разъясняете людям бюджетные затраты?

- На встречах с жителями я рассказываю, на что тратим деньги. Мы перевыполнили доходную часть бюджета на три миллиона. Но отремонтировать лишь один лифт - это около 100 тысяч, цена нового автомобиля. Глянешь на него - ничего особенного нет, а монополисты держат цены. Около 70 процентов коммуникаций полностью изношено. Туда тоже уходят деньги. У нас около 140 км ветхих водопроводных сетей. За год смогли отремонтировать лишь  один километр. Много денег уходит на перекрытие худых кровель на жилфонде. Да всем городам без поддержки государственных программ поднять стареющее жилье невозможно.

О хулиганах и храме

- По данным УВД, в 2011 году в городе совершено 782 преступления - на 135 больше, чем в прошлом. Связаны ли безработица и растущая преступность?

- Как отдавший работе в милиции 25 лет, заявляю: эти цифры не отражают сути. Важно выявить реальное преступление, раскрыть его и направить дело в суд. А вот в этом у нас - рост... Чтобы повлиять на проблему, запретили продажу ночью спиртных напитков в местах отдыха молодежи. Хулиганства на улицах убавилось.

- Каковы перспективы ремонта Свято-Николаевского храма?

- Лет семь назад город включили в программу возрождения памятников архитектуры. Этому храму 110 лет. Нам выделили 1,3 миллиона гривен на ремонт, средства были освоены. Но, по точным подсчетам, на восстановление требуется 10 миллионов. В городе реализуются социальные контракты предприятий, мы изыскали более миллиона. Восстановили купола, отопление, поставили окна, отремонтировали вход. Предстоит внутренняя отделка: фрески, иконы... Это под силу киевским мастерам. Мы подготовили пакет документов и добиваемся включения храма в новую программу. Ведь деньги в стране на эти цели выделяют...

- Как развивается культурная жизнь города?

- Театра своего нет, приглашаем на неделю весной и осенью Киевский муниципальный под руководством выходца из Дружковки Валерия Неведрова. Выступления артистов проходят при полном аншлаге. Успешно работает  Центр детско-юноше­ского творчества отдела образования, там развиваются 1700 ребят, трудятся три народных коллектива. Их воспитанники, повзрослев, стали артистами областного и всеукраинского уровня. Коллективы часто занимают призовые места на творческих турнирах. В этом году в шестнадцатый раз одаренную молодежь из всех уголков Украины собрал фестиваль «Родник», зарожденный в городе. И наши юные дарования - традиционно среди призеров.


Гостя встречали Александр Бриж, Сергей Черных и Сергей Маринцев. Фото Ольги Кононенко. Инфографика Татьяны Толстых.

Теги: экономика, Донбасс, Донецкая область, Дружковка, мэр, безработица, бюджет, налог, завод, преступность, культура, Валерий Гнатенко, медицина
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх