Последние новости раздела

Василий Бубка: К Олимпиаде в Лондоне готовятся 80 спортсменов Донецкой области

17.12.2011 10:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Василий Бубка
Василий Бубка

Имя Василия Бубки известно миллионам наших земляков. Вместе со своим братом Сергеем он является живой легендой отечественного спорта, настоящей гордостью Украины. 51-летний председатель комиссии Донецкого облсовета по вопросам молодежной политики, физической культуры и спорта уже третий созыв является депутатом областного совета от Партии регионов.

- Василий Назарович, как в вашей жизни возникли прыжки с шестом?

- Легкой атлетикой (прыгал в длину и высоту) я занимался в Луганске еще до прыжков с шестом. Но потом получил возрастную травму, и мне пришлось бросить спорт. Год я совсем не занимался. А как раз в это время моего брата Сергея в секцию для прыжков с шестом привел друг Слава Малахов. Недолго думая, и я пошел заниматься туда же. Вот так всё и получилось. Результаты удалось показывать хорошие, ведь мы тогда физически были подготовлены здорово, играли и в хоккей, и в футбол на улице. За три года в прыжках с шестом я выполнил норматив мастера спорта. Хотя это сложный в техническом плане вид спорта.

- Вы сейчас находитесь в прекрасной физической форме. Как ее поддерживаете?

-  Три раза в неделю бегаю, хожу в тренажерный зал, плаваю в бассейне.

- Скажите, а в повседневной жизни вы какими-то спортивными принципами руководствуетесь?

- Пока в запасе есть одна попытка - ты не проиграл. Нужно бороться всегда - как в спорте, так и в жизни. Относиться к людям так же, как к себе. И еще - оставаться самим собой в любых ситуациях, не терять лицо.

- Как вы оцениваете нынешнее положение дел в области в сферах физкультуры и спорта?

- Будущий год несет большое количество спортивных событий, наша область - один из четырех регионов Украины, который будет принимать финалистов Евро-2012. Всё, что сделано для этого, видно невооруженным глазом: новый аэропорт, активно проходит реконструкция спортивных сооружений, в стадии завершения железнодорожный вокзал и т. д. В 2013 году в Донецке состоится чемпионат мира по легкой атлетике среди юношей, и, к чести нынешнего правительства и руководства области, скажу, что мы не испытываем никаких финансовых трудностей в подготовке к этому первенству. В городе активно строятся новые спортивные объекты, идет реконструкция РСК «Олимпийский», стадиона «Кировец», реконструируется легкоатлетический манеж. Я также возлагаю большие надежды на скорейшее окончание строительства второй очереди училища олимпийского резерва имени Сергея Бубки.

- Говорят, что сейчас спорт не в моде. Вы согласны с этим утверждением?

- Действительно, пропаганда здорового образа жизни, имевшая место во времена СССР, за последние 20 лет ушла в небытие. И те цифры, которые я могу вам предоставить, они, к сожалению, неутешительны. На сегодня количество лиц, которые занимаются всеми видами физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности в Донецкой области, составляет 740,6 тыс. человек, или 16,7% всего населения. Всего лишь.

- Но это в среднем. Среди детей и юношей этот показатель, наверное, значительно выше?

- Ошибаетесь. В детско-юношеских спортивных школах и специализированных детско-юношеских спортивных школах олимпийского резерва занимаются 52,7 тыс. детей и подростков, что составляет 16,5% от общего числа учащихся общеобразовательных школ. Цифры те же. Единственный отрадный факт - значительное количество учащихся и студентов, занимающихся спортом по месту учебы: 218,7 тыс., или 41% от их общего количества.

- Возможно, причиной этого является неудовлетворительное состояние спортивной инфраструктуры?

- И здесь я с вами не согласен. В Донецкой области функционируют 93 стадиона, 50 плавательных бассейнов, 1504 спортивных зала, 122 теннисных корта, 857 площадок с тренажерным оборудованием, 482 футбольных поля, 1773 помещения для физкультурно-оздоровительных занятий... Уже в этом году были открыты новые клубы и площадки вдобавок к сотням тех, что уже существуют. Причина в другом: у нашей молодежи изменялись мировоззрение и уклад жизни. И не в лучшую сторону. Государство, борясь с экономическими проблемами, упустило эту составляющую, и теперь мы пожинаем горькие плоды. В течение двух-трех лет ситуацию не выправишь. Нужен комплексный подход, со стороны органов государственной власти и СМИ.

- В 2012 году в Лондоне пройдут летние Олимпийские игры. Как ведется к ним подготовка в области?

- Целенаправленную подготовку к Олимпийским играм 2012 года ведут 80 спортсменов из 14 городов и 4 районов области по 15 видам спорта. По итогам I полугодия текущего года на персонифицированное финансовое обеспечение выполнения индивидуальных планов подготовки спортсменов области к Олимпийским играм 2012 года из всех источников финансирования было привлечено 3,7 млн. грн. Надеюсь, что представители донецкого края смогут достойно выступить на Олимпиаде и занести в наш актив не одну медаль.


Ксения Томина

Теги: Донецк, Донбасс, спорт, Донецкая область, олимпиада, Василий Бубка
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх