Последние новости раздела

В Артёмовске учили энергосбережению

18.01.2012 20:55
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Советы по утеплению здания заседаний исполкома главному архитектору Леониду Семченкову и начальнику управления по вопросам регуляторной политики Ирине Жученко дает немецкий эксперт Олег Блащук.
Советы по утеплению здания заседаний исполкома главному архитектору Леониду Семченкову и начальнику управления по вопросам регуляторной политики Ирине Жученко дает немецкий эксперт Олег Блащук.

На презентации выставки «Энергоэффективное строительство», которую, наряду с большими городами Украины, на десять дней принял и активно экспериментирующий в этой области Артемовск, немецкий эксперт-архитектор предлагал различные способы сделать быт дешевле.

Чтобы услышать о новомодном европейском веянии - «пассивном доме», который практически не требует затрат на обогрев и кондиционирование, а также посмотреть и даже пощупать новые энергосберегающие материалы для строительства и утепления домов, в большой зал исполкома пришли предприниматели, студенты, руководители бюджетных организаций, представители ОСМД и даже работники жэков. Хотя, по большому счету, энергосбережение актуально для всех, кто вынужден много платить за использование энергии: по словам Олега Блащука, который представляет Немецкое общество международного сотрудничества, эту выставку посетили уже около 15 тысяч украинцев.

- Или мы делаем реальные шаги для обеспечения энергосбережения, или наступит коллапс: из-за резкого удорожания природных ресурсов люди не смогут оплачивать использование энергии, - считает он. - Нельзя допускать, чтобы отдельные предприниматели, например, занимающиеся поставками топлива, наживались на всем обществе. Здесь должна быть четкая политическая воля.

Главный архитектор города Леонид Семченков представил проект застройки микрорайона «Солнечное строительство», в котором учитываются принципы энергосбережения: например, ориентация окон на юг, специальные строительные материалы и новые технологии. А энергоменеджер управления экономического развития артемовского городского совета Денис Павленко рассказал о реализованных идеях: в детском саду №58 уже год нагревает воду солнечный гелиоколлектор, а в будущем планируется установка такого оборудования и в других детских учреждениях.

Начинать же экономию своих средств специалисты советуют с малого. Председатель правления общественной организации «Летавица», координатор проекта «Содействие местному экономическому развитию промышленных городов Донецкой области» Наталья Денисенко поделилась собственным опытом: в ее квартире стало на 3-4 градуса теплее после того, как дочь покрасила батареи в темный цвет. Специалисты дали советы и городским властям по утеплению здания горсовета, в котором во время презентации было весьма прохладно.


Елизавета Гончарова. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Артемовск, немец, строительство, выставка, экономия, архитектор, энергосбережение, энергосберегающие технологии
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх