Последние новости раздела

Чем холоднее снаружи - тем теплее на душе

05.02.2012 15:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Чем холоднее снаружи - тем теплее на душе

Месяц назад в ходу был короткий анекдот: «Интересно, а декабрь вообще знает, что он - зима?». Сейчас у него появилось продолжение: «Доумничались? Теперь февраль знает, что он зима!».

Действительно, такие сильные и при этом затяжные морозы, как сейчас - редкость для наших краев. А потому «настоящая русская зима», на отсутствие которой мы привыкли жаловаться, теперь воспринимается практически как стихийное бедствие. Для некоторых она таковым и становится: с начала года в Донецкой области от переохлаждения умерли уже более сорока человек.

Впрочем, погибших могло быть и больше, если бы МЧС не отреагировало так оперативно, с первыми же морозами открыв по всей стране мобильные пункты обогрева. Всего в Донецкой области работает около двухсот таких отапливаемых палаток, в которых можно не только погреться у буржуйки, но и бесплатно пообедать. Казалось бы, что здесь такого? Государство должно помогать своим гражданам в экстремальных условиях, и для этого существует Министерство чрезвычайных ситуаций. Однако все мы знаем, как это обычно бывает: власть декларирует, что меры принимаются, где-то что-то есть, и туда можно обратиться. Только как это реализуется на практике и реализуется ли вообще, остается за кадром.

А вот эти палатки - они реально существуют! Мы видим их на улицах. И греться туда ходят не только бездомные, которым совсем уж некуда деться, но и пассажиры в ожидании автобусов, и уличные продавцы, и пенсионеры. Даже губернатор Шишацкий на днях заглянул - конечно, не погреться, а проверить, как идет спасение замерзающих.

Но самое приятное и удивительное, что с приходом морозов зашевелилась не только власть - шевельнулось что-то внутри каждого из нас. Мы любим обвинять наше общество в равнодушии. Но, оказывается, не так всё плохо. Мы реально забеспокоились друг о друге: если даже мне так холодно пройтись от остановки до дома, то ведь кому-то еще холоднее! И стали стараться помочь кто чем может.

На содержание пунктов обогрева Донецкая область уже потратила больше миллиона гривен - это достаточно накладно. Но, тем не менее, кроме «дежурных» супа, хлеба и чая, в палатках периодически появляются какие-то бублики, сыр и даже конфеты. Зачастую это «гуманитарная помощь» уже не из местного бюджета, а от представителей бизнеса, которые активно участвуют в жизни этих пунктов.

А в Мариуполе сотрудница отряда МЧС, обслуживающего «теплую палатку», принесла из дома трехлитровую банку варенья, чтобы угощать замерзших бомжей. Простые горожане несут в социальные службы теплую одежду для тех, кому ее не хватает. И не только для людей. В социальных сетях активисты устроили сбор старых пальто и одеял для утепления будок в донецком приюте для бездомных животных. Находятся желающие не только сдать вещи, но и отвезти их своим ходом по 25-градусному морозу в отдаленный район, где находится приют. Конечно, на такие подвиги способны далеко не все, но даже те, у кого обычно нет ни времени, ни настроения на всякие сантименты, вдруг стали подкармливать птиц.

Если бы не ударили морозы, мы бы и не узнали, что мы, на самом деле, не так уж равнодушны друг к другу, а готовы заботиться и помогать! Думаю, это стоит того, чтобы померзнуть.


Алиса Сопова. Рисунок Виктора Савилова.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Мариуполь, погода, зима, губернатор, мороз, МЧС, Андрей Шишацкий, пункт обогрева
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх