Дончане одержали "вкусные" победы!

27.02.2012 20:02 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Лыжный инструктор Илья Ремеслов участвовал в соревнованиях вовсе не из-за призов - сувениров и абонемента на катание на лыжах. «Хотел прославить Донбасс. И сделал это!» - объяснил победитель нашей газете.
Лыжный инструктор Илья Ремеслов участвовал в соревнованиях вовсе не из-за призов - сувениров и абонемента на катание на лыжах. «Хотел прославить Донбасс. И сделал это!» - объяснил победитель нашей газете.

Корреспонденты нашей газеты приглашают читателей «увидеть» вместе с ними, как на Масленицу дончанин поставил мировой рекорд, как в шахтерской столице съели гигантское чудо, а тещи в музее космонавта угощали зятьев, с какой радостью сжигали чучело зимы и вовсю целовались во время поедания вкуснейших блинов.

Краматорск

На площади кружил хоровод в полтысячи горожан

В полдень на площади перед популярным у краматорчан кинотеатром «Родина» началось массовое народное гуляние с блинами, варениками и прочими вкусными горячими блюдами. А ведущая праздника, Наталья Кулинич, звонко объявила на всю округу: «Масляна до нас прийшла, млинців гору принесла!». И началось веселье...

Артисты пустились в задорный пляс, поведя хороводом краматорчан разных возрастов, пришедших попрощаться с надоевшей зимой. На торжества вокруг соломенного чучела, одетого в аккуратный костюм, собралось около 500 человек. Так что хоровод получился солидный.

Основную часть трехчасовой программы вели творческие коллективы ГДК «Строитель» и известный в регионе народный фольклорный ансамбль «Курінець». Именно они организовали увлекательные игры и конкурсы для детей и взрослых с богатыми призами и смешными розыгрышами.

Через три часа праздник переместился в микрорайон Старый город - на площадь перед ДК им. Ленина. Народные гуляния прошли и в окраинных городских поселках: перед клубом «Надія» в Васильевке и возле клуба «Заря» в Ясногорке.

Песни, пляски и хороводы завершились традиционно: сожжением румяной Масленицы под восторженные крики детворы.

Сергей Маринцев.

Мариуполь

Зиму прогнали клюшками и хвостами

В воскресенье мариупольцы отмечали масленицу - детвора и взрослые участвовали в праздничной конкурсной программе, организованной Орджоникидзевским центром детского творчества «Солнечный». Ребятню встречали ряженые - их сверстники в национальных костюмах, зимушка-зима и красавица - юная весна.

Чтобы выяснить, какая пора года победит, собравшихся на игровой площадке разделили на две команды - одна соревновалась за продолжение морозов и снегопадов, другая - за теплое солнышко и первую зеленую травку. Каждый этап был посвящен одному из дней масленичной недели. В понедельник - во время «встречи» - участники отбирали друг у друга привязанные к брюкам веревочные хвостики. Во вторник - «заигрывались» хоккеем и санями. В среду - на «лакомку» - сварливых тещ возили по снежным кочкам. В четверг, пятницу и субботу - перетягивали канат и ели блины на время.

Мариуполь. Широкомасленичное перетягивание каната завершилось победой весны.

«Широкомасленичное» перетягивание каната завершилось победой весны.

Зима сопротивлялась - все это время впереди шли ее «воины». Но весна все же взяла свое - по давней традиции праздник завершился сжиганием чучела. На радость детворе, хором кричавшей «Гори-гори ясно, чтобы не погасло!», метели и морозы ушли до следующего года. Счастливых участников масленицы ждало угощение - блины и разные сладости.

Елена Харченко. Фото автора.   

Торез

Пусть горит костром в полнеба из соломы голова

Два дня гудел в Торезе разгуляй: народ прощался с зимой. В субботу - на «золовкины угощения» - праздники прошли практически во всех шахтерских поселках, а в Прощеное воскресение - на главной городской площади.

На исполкомовском крыльце местные артисты устроили феерическое представление с играми, конкурсами и награждением блинами и варениками. Весеннее тепло расквасило снег, но эту главную примету отступления зимы  мало кто замечал. Тем более что обильное угощение не только блинами, но и чаем из настоящих самоваров, а также более «горячими» напитками никому не давало заскучать. Казаки устроили мастер-класс верховой езды, шкварчали на мангалах шашлычки…

Два дня гудел в Торезе разгуляй: народ прощался с зимой.

А молодежь в очередь становилась, чтобы потягаться в силе и ловкости: и пудовую гирю поднять (рекордом стали 36 отжимов), и канат перетянуть, и тяжелое колесо покатать, и быстрее всех вареники или блинчики съесть, не подавившись.

Из всех Маслениц, которые артисты ДК имени Маяковского организовывали в Торезе, эта, пожалуй, получилась самой задорной и многолюдной.

И, наконец, под полный восторг всех собравшихся, сгорело соломенное чучело зимы (нa снимке). Приходи, весна, скорей!

Валентина Владимирова. Фото автора.

Донецк

Торт-логотип попал в Книгу рекордов Украины

Самое масштабное празднование масленицы в шахтерской столице было организовано в парке культуры и отдыха им. Щербакова. Заодно здесь отметили 100 дней до Евро-2012.

- Давайте покажем всем гостеприимный имидж прекрасного города-труженика, города-созидателя! - с азартом призвал городской голова Александр Лукьянченко и ловко забил гостям праздника гол мячом, который ему вынесли символы грядущего чемпионата Славек и Славко.

Громко «окая», пожелал стране побед... Дед Мороз. Выступив перед дончанами, он отправил всех смотреть на «моржей», ныряющих в городской пруд, и пригласил потом отведать торт.

Смельчаки в купальниках заинтересовали многих, и толпа во главе с мэром, Емелей, Ба-бой Ягой и певцами с гармошками дружно зашлепала по лужам и неубранному снегу. «Почистить, что ли, не могли?» - возмущались промокшие и замерзшие горожане. Некоторые уже шагали к выходу.

- Мы убирали трое суток перед этим! - признался корреспонденту «Донбасса» директор парка Игорь Мартынов. - Даже с утра здесь работала техника. Но снега было слишком много, поэтому получился такой форс-мажор...

Те, кто не обиделся на парк и погоду, продолжали веселиться. «Моржи» смеялись и вытирались разноцветными полотенцами, малыши катались с горок, девчонки, как бусы, носили на шее веревки с сушками... Со сцены звучали песни, а из палаток шел теплый блинный

аромат. На огромный, украшенный футбольным мячом столб с подвешенными призами то и дело пытался кто-то залезть. Смех у присутствующих вызвал парень, который вскарабкался на верхушку, заглянул в подарочный пакет, хмыкнул и выбрал себе другой.

Наконец вынесли шикарный торт весом около 200 кг, длиной более двух и шириной около полутора метров. Он попал в Книгу рекордов Украины как самый большой торт-логотип города, принимающего Евро-2012. Представитель «Книги» Игорь Пидчибий, зарегистрировавший достижение, отметил, что видел чудес достаточно много, но это кулинарное произведение его впечатлило.

Александр Лукьянченко отдал свой кусок торта ребенку.

Александр Лукьянченко отдал свой кусок ребенку.

Выпекали кондитерское чудо три дня четыре человека. На приготовление понадобилось 25 кг муки, 800 яиц, 16 кг сбитых сливок, 5-7 кг джема и литр коньяка.

- Логотип был перед глазами, нужно было его только на поверхность нанести, - детализировала главный технолог пред-приятия-изготовителя Ирина Куменко.

Празднование Масленицы и 100 дней до ЕВРО-2012 в Донецке

Мэр надрезал рекорд и угостил кусочком маленькую дончанку. Торт предлагали всем желающим, но к нему сложно было пробраться. Люди толкались, пролезали вперед и выхватывали тарелки.

- Я лучше в магазине тебе куплю, идем отсюда! - сказала мама дочке после того, как ту чуть не сбила спешащая за угощением бабушка.

Мария Фролова. Фото Ольги Кононенко.   

Енакиево

Музейные тещи приветили зятьев-гимназистов

Музей космонавта Георгия Берегового в Енакиеве впервые провел этнографический праздник «Вечерок у тещи», но этот блин не вышел.

К тому же блинов, сытный дух которых витал по залам, смотритель Алла Сайкина испекла дома 70 штук за час до встречи дорогих гостей. Привечали же музейщики учащихся гимназии, которые пришли к ним после уроков, и прежде чем отведать главное блюдо масленицы, им предстояло пройти испытание пословицами, поговорками, загадками, играми. На мультимедийном экране, подаренном, к слову, президентом Виктором  Януковичем, чередой шли аппетитные фото яств сырной недели, а у школьников текли слюнки. Смотритель музея Ольга Яковлева мастерски демонстрировала, как надо ставить опару и разводить блинное тесто, а ученики, подыгрывая взрослым, уже открыто просили: «Имейте совесть, не томите!»

Кстати, это первый праздник, на который с интересом, дружно откликнулся весь коллектив учреждения культуры, и каждая сотрудница, даже если должностная инструкция ее к этому и не обязывает, внесла свою лепту. А главными затейницами всего веселого действа выступили Светлана Назарова и Наталья Гришкина, научные сотрудники и по совместительству хлебосольные тещи. Уж они-то, казалось, о блинах, обычаях и традициях, с ними связанных, знают все и немного больше. И, наконец, назвав праздничный стол без блинов деревом без листьев и заверив: «Где блины, тут и мы», они начали потчевать дорогих гостей, как того требуют правила. Прежде всего призвали отведать блюдо-символ своих зятьев, в роли которых выступили старшеклассники.

- Первый блин - Хомке, а второй - Пахомке, третий с маслом - для Дементия, а четвертый со сметаной - для Клементия, пятый - для Захарки, шестой, с вареньем, для Макарки, а седьмой с медком - для Ванюшеч-ки-душечки, - приговаривали тещи, одаривая гимназистов, вышедших в зятья, тонкими поджаристыми блинчиками. А детвора сопровождала это дружным завистливым смехом.

В конце концов, получилось все, как в той поговорке: «Напекла их кучек шесть, семерым их не поесть, а сели четверо за стол, дали душеньке простор, друг на друга поглядели, и блины-то все поели». Размели угощение вмиг, собкора «Донбасса» тоже не забыли.

Ирина Коженцова.

Артемовск

И блинов наелись, и нацеловались

Несмотря на уже по-весеннему «расплакавшуюся» природу, народные гуляния по поводу Масленицы в центре города собрали много желающих повеселиться и отведать дармовых блинчиков.

Скоморохи зазывали на праздник, который устроили возле городского центра культуры и досуга, песнями и конкурсами: малышня пела и танцевала, на скорость одевала кукол и рисовала ведущих на больших листах бумаги, зарабатывая вкусные блины. А взрослым солнечные символы праздника доставались тоже вместе с удовольствием: семейные пары должны были накормить друг друга блинчиками с завязанными глазами, при этом каждый укус должен был сопровождаться поцелуем. Мужчинам же накануне женского праздника пришлось потренироваться в искусстве раздачи комплиментов. Причитающиеся вкусности получили все, даже те, кто смог выдавить из себя только «ты такая… в общем, хорошая».

Елизавета Гончарова.

Дончанин стал самым быстрым «вареникоедом»!

Наш земляк Илья Ремеслов прославил Донбасс в Западной Украине, установив впечатляющий рекорд по поеданию национального блюда: целую сотню вареников с картошкой он проглотил всего за 5 минут 33 секунды!

- Конечно, подобные конкурсы устраивают в разных городах страны, но только у нас они имеют статус официального мероприятия, - объяснил «Донбассу» Василий Волочий, арт-менеджер ТК «Буковель». - Мы организовали соревнования совместно с американцем Александром Гутмахером, который запатентовал право на их проведение, поэтому установленным достижениям присваивается статус мирового рекорда.

Буковель. Среди участников фестиваля было много стройных красавиц. Однако разве могут угнаться девушки за голодным спортсменом?

Среди участников фестиваля было много стройных красавиц. Однако разве могут угнаться девушки за голодным спортсменом?

Перед тем, как участники гастрономического «матча» начали есть, их, как и всех остальных гостей праздника Масленицы в Буковеле, потчевали блинами и прочими вкусными блюдами. Тем не менее, после этого «спортсмены» всё равно с энтузиазмом принялись поглощать содержимое огромных мисок, запивая его водой. Однако, как бы не старались представители разных уголков Украины, лидирующую позицию сразу же занял дончанин Илья Ремеслов! Он же и стал победителем Третьего всеукраинского фестиваля вареников.

- Илья - молодой человек спортивного телосложения, просто очень любит вкусно покушать, - опроверг Василий стереотип о большом животе. - Между прочим, Ремеслов был нашим победителем и в прошлом году: тогда он съел сотню вареников за 6 минут 44 секунды. То есть сейчас он побил собственный рекорд!

- Что вы, я совсем не толстый! - смеясь, рассказал нашему корреспонденту 27-летний мировой рекордсмен. - Я вешу всего-то 80 килограммов: работаю здесь лыжным инструктором, так что без проблем расходую лишние калории!

По словам земляка, у него нет «пунктика» по поводу таких конкурсов, и специально он себя к ним не готовит, обходится без тренировок.

- Конечно, за два участия у меня выработалась стратегия поедания вареников, но она секретная - я хочу и в следующем году быть лучшим! - резонно говорит Ремеслов. - Хотя в этот раз у меня были сомнения, что я смогу победить: утром слишком плотно позавтракал. Но всё равно осилил! Еще и быстрее прежнего! Многие спрашивают: «А плохо тебе потом не было?» Нет! Правда, одну таблетку для улучшения пищеварения после конкурса я всё-таки принял. Но только для того, чтобы барашек, которого мы с друзьями вечером зажарили, хорошо пошел! Так и получилось.

Всем, кто решит повторить его достижение или даже показать лучшей результат, Илья советует просто любить вареники. Всем сердцем. Точнее, желудком!

Ирина Панская. Фото предоставлено ТК «Буковель».



Теги: Донецк, Донбасс, Евро-2012, Донецкая область, Енакиево, Краматорск, Мариуполь, Торез, праздник, Артемовск, вареник, рекорд, торт, Масленица, блины, Буковель
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх