Последние новости раздела

Как Донбасс отпраздновал 67 лет великой Победы

10.05.2012 18:39
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Посетители музея рассматривают диораму, посвященную освобождению столицы Донбасса.
Посетители музея рассматривают диораму, посвященную освобождению столицы Донбасса.

Донецк

Открыли супермузей с шурфом, взрывами и госпиталем

Самым громким событием, посвященным 9 Мая, стало открытие удивительного музея Великой Отечественной войны. Он расположен прямо под монументом «Твоим освободителям, Донбасс» в парке культуры и отдыха и, по словам мэра Александра Лукьянченко, преподнесен властями всем жителям в честь 80-летия Донецкой области.

- Усилиями строителей, научных сотрудников областного краеведческого музея, художников построено специализированное помещение, по крупицам собраны интересные исторические материалы, составившие экспозицию: свыше 200 документальных фотографий, 150 плакатов, газет, листовок, более 100 предметов времен войны. Особая благодарность Вячеславу Попову, частному коллекционеру, который предоставил коллекцию оружия и обмундирования, насчитывающую свыше тысячи экземпляров, - подчеркнул Александр Алексеевич.

Общая экспозиционная площадь музея впечатляет - 927 квадратных метров! Фоном практически для всех стендов служат старинные снимки, которые благодаря современной технике увеличили до размера баннеров и наложили на сверхпрочный холст.

- Если не произойдет землетрясения или наводнения, они сохранят теперешний вид, как минимум, сто лет, - уверяет зав. отделом советского периода Донецкого областного краеведческого музея Жанна Крыжная. - Из-за особенностей местоположения (здесь - десятиметровая глубина!) раритетные фотографии могли погибнуть. Но благодаря компьютерным технологиям удалось создать потрясающие копии, сделав их больше и четче оригиналов. Здесь есть множество подлинников: письма, документы, личные вещи, оружие. В том числе пушка, перекочевавшая сюда из здания областного музея.

Посетителей встречает гигантский коллаж из старинных снимков: Сталинская (теперь - Донецкая) область накануне войны, а также во время нее. Направив умную указку в определенное место, экскурсовод включает аудиовизуальную инсталляцию: раздается гул летящих самолетов, слышны звуки падающих бомб, взрывы. И всё это под игру света и танец лучей прожекторов.

Верхний уровень экспозиции представляет собой наклонные галереи, оформленные тематическими фотопанно и витринами с интереснейшими экспонатами. На нижнем расположены диорама освобождения столицы края, зал военной кинохроники, картинная галерея, посвященная той страшной войне...

Привлекает внимание и оружейный зал с частной коллекцией Вячеслава Попова (в нее входят не только пистолеты, винтовки, автоматы, пулеметы, но и униформа, личные вещи солдат времен Первой и Второй мировой). Он увлекся собирательством подобных экспонатов после того, как ему подарили на день рождения… пулемет «Максим». Вначале размещал раритеты в стилизованном блиндаже, потом была выставка в областном краеведческом музее. Теперь эти вещи украшают новый музей.

- Всё оружие деактивировано, на что имеются соответствующие заключения, - говорит он. - Каждый экспонат доставался с большим трудом. Я зарегистрирован на многих форумах, помогали «коллеги по оружию». Даже европейские музеи могут позавидовать такой коллекции. Очень рад, что первыми ее увидели земляки. Позже она начнет путешествовать по всей стране.

Поражает реконструкция шурфа донецкой шахты № 4-4-бис, куда были сброшены более 75 тысяч советских граждан. Размещенные внутри фотографии погибших там людей будто продолжают страшное падение тех, кто на них запечатлен. С помощью специальной подсветки создается ощущение глубины.

Традиционные стенды с фотографиями, документами, оружием, амуницией чередуются с необычными подходами. Здесь - интерактивная карта освобождения Донбасса. А вот - полевой командный пункт, где воины застыли над картой, радистка колдует над своим оборудованием. В глубине его - телевизор, транслирующий военную хронику. Будто окно в то страшное время.

Есть специальная комната, где реконструирована обстановка гос-питаля. Раненый боец лежит на кровати, за ним ухаживают сестры милосердия. Абсолютно все предметы здесь - подлинные. Вплоть до кровати, аккордеона, одежды, простыней (даже со штампом воинской части) и лекарств. По бокам идут фото реальных госпиталей, в том числе полевых.

Поражает и подвесная конструкция: оркестровые трубы, винтовки и снаряды переплелись в одну необычную «люстру». А по кругу размещены штандарты дивизий, участвующих в боях за освобождение Донбасса и его столицы.

В общем, есть на что посмотреть. Чтобы помнить…

«Война - это грязная работа»

В столице края мероприятия, посвященные Дню Победы, прошли традиционно: возложение цветов к памятникам, торжественные митинги, приемы для ветеранов, концерты, полевая кухня… У мемориала погибшим в боях и умершим уже после Великой Отечественной войны корреспондентам председатель Донецкого областного союза журналистов, главный редактор «Донбасса» Александр Бриж рассказал, что на фронт ушло свыше четырехсот представителей «четвертой власти» нашей области. В том числе тридцать - из газеты, которую вы держите в руках. Журналисты воевали на всех направлениях, становились Героями Советского Союза. Один из немногих оставшихся в живых, Петр Милько, многие годы работавший в «Донбассе», отметил 1 мая 85 лет, с чем его поздравили присутствующие. «Война - это грязная, тяжелая, смертельно опасная работа. Мы просто делали свое дело», - сказал Петр Михайлович.

Петр Милько у монумента воинам-журналистам.

Петр Милько у монумента воинам-журналистам.

Неприятный инцидент произошел во время митинга, собравшего до 10 тысяч участников, у памятника «Твоим освободителям, Донбасс». Когда нардеп от Партии регионов, бывший мэр Донецка Владимир Рыбак поздравлял ветеранов и жителей нашего края с праздником, всё было нормально. Но едва он начал рассказывать о социальных инициативах президента, со стороны представителей «афганских» и чернобыльских организаций послышался громкий свист. Рыбак продолжил речь. Но осадочек остался…

Андрей Кривцун. Фото автора и Ольги Кононенко.

Артемовск

Ветераны узнали о земляке - авторе культового фильма о войне

Помимо традиционных митингов, полевой кухни и танцев под духовой оркестр, ветеранам города преподнесли необычный подарок: в краеведческом музее провели презентацию выставки, посвященной автору сценария знаменитого фильма «В бой идут одни «старики» Евгению Оноприенко, который жил и работал в Артемовске.

Многие из присутствующих признавались: они и не догадывались, что сценарий фильма, который для людей разных поколений является неизменным атрибутом празднования Победы, написал их земляк.

- Евгений Оноприенко учился в Артемовске до войны, семья пережила оккупацию, отсюда же в августе 1943 года был призван на фронт. После окончания нашего учительского института преподавал в школе физкультуру, работал в отделе образования. А потом закончил ВГИК, был главным редактором «Молдова-филм», редактором и сценаристом Киевской киностудии имени Довженко, - рассказала во вступительном слове организатор выставки, научный сотрудник музея Наталья Малина.

На выставке можно было увидеть и афиши разных лет, и сам сценарий, который автор подарил городу. После презентации приглашенные ветераны посмотрели сам фильм, во время которого, не скрывая слез, подпевали «Смуглянку».

Елизавета Гончарова.

Снежное

Народное гулянье отшумело на Саур-Могиле

На торжества на Саур-Могиле, с которой был начат отсчет освобождению Донбасса, прибыли во главе с руководством горожане и сельчане из Снежного, Шахтерска, Тореза, Амвросиевки, а также делегации из Харцызска и Кировского.

Поскольку в этом году не предвиделся приезд первых лиц области и уж тем более государства, маршрутки, курсировавшие из Тореза и Снежного, подъезжали не к отдаленному перекрестку, а к самой площадке военной техники. Школьникам, по традиции стоявшим вдоль подъема, уже не обязательно было надевать парадную форму. И стражи порядка, как правило, ограничивавшие проход там, где должны были ступать высокие гости, уже не так рьяно разгоняли людей.

Донецкое руководство было представлено замами ОГА - Александром Фоменко и облсовета - Александром Кравцовым. После панихиды состоялся короткий митинг. Он проходил не у монумента и Вечного огня, а тоже на нижней площадке: это во благо главных виновников праздника - фронтовиков. Мало кто их них поднялся бы на высоту. Из знакомых заметила только ветеранов, которых опекает 6-й отряд ВГСО: Николая Волошина и Алексея Дорошенко. Видно было, как им трудно дался этот подъем, но горноспасатели (даже бывшие) пасовать не привыкли! Торезцы Иван Кудинов и Василий Ивасенко так и остались сидеть на лавочке у пилонов с именами погибших. Скучать им, правда, не давали.

Перед митингом гостей Саур-Могилы «потчевали» любимыми песнями, зажигательными танцами самодеятельные артисты из Тореза и Снежного. Порадовал, например, мужской вокальный ансамбль «Старая гвардия». Ветеранам раздали белые кепочки, ибо солнце было в тот день нещадно жгучим.

Участник войны Федор Косенко возлагает цветы к Вечному огню с ветераном вооруженных сил Анатолием Родионовым (оба - торезцы).

Участник войны Федор Косенко возлагает цветы к Вечному огню с ветераном вооруженных сил Анатолием Родионовым (оба - торезцы).

Всё остальное было по обкатанному годами принципу - шествие, возложение цветов. Как правило, тут всё усыпано тюльпанами. В этом году они рано отцвели. Поэтому их было удивительно мало. Особенно у пилонов с именами погибшим. Но не в лютиках-цветочках дело. Теплое отношение к ветеранам чувствовалось во всем: молодежь просилась сфотографироваться с героями фронта и тыла, раздавала открытки, прикрепляла георгиевские ленточки.

У казачьей стоянки, где всех желающих угощали кулешом, на баяне играл и пел песни казак из села Степановка учитель Вадим Димитров. Видно было, что он уже устал от солнца и прочих праздничных впечатлений. А группа молодых парней всё просила его сыграть и спеть с ними «Катюшу», «Смуглянку»… Знают, помнят!

Гуляния продолжались до позднего вечера, и вчера сюда еще приезжали гости, например, воспитанники детского реабилитационного центра из Тореза.

Валентина Постнова. Фото автора.

Мариуполь

Заложили памятную капсулу

Общегородской митинг, приуроченный к 67-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, прошел на площади, украшенной 8 тысячами живых цветов - с выставками старых фотографий, полевой кухней и фронтовыми песнями.

9 мая на площади Ленинского комсомола в Приморском районе собрались десятки ветеранов и тружеников тыла. Поздравляли их с Днем Победы городские власти, студенты, школьники, представители общественных организаций и жители. Впервые площадь перед монументом воинам-освободителям была украшена восемью тысячами живых цветов, которые высадили на клумбах в виде пятиконечной звезды и георгиевских лент.

Из стрелкового оружия прозвучал праздничный салют, а ветераны и руководство города заложили у подножия монумента памятную капсулу с письмом-обращением к потомкам - мариупольцам 2045-го года. Ее надлежит открыть в день 100-летнего юбилея Победы.

Детвора охотно фотографировалась у противотанковых пушек и трехтонных грузовиков.

Детвора охотно фотографировалась у противотанковых пушек и трехтонных грузовиков.

На аллее, ведущей к бронекатеру Азовской военной флотилии, школьные музеи выставили свои экспозиции - фотографии ушедших из жизни участников войны, их личные вещи - гимнастерки, полевые планшеты, письма. На стеллажах разместились радиостанции, детали оружия и амуниции военных лет. Исторический музей боевой славы «Память» при лицее-школе №14 представил выставку пластиковых моделей боевой техники - танков, самолетов. Коллегиум-школа №1 похвасталась коллекцией вещей, необходимых каждому красноармейцу - касок, котелков, фляг. Центр научно-технического творчества ученической молодежи выставил действующие модели самолетов и кораблей.

Но больше всего мариупольцев заинтересовали экспонаты краеведческого музея - грузовик-трехтонка ЗИС-3, знаменитый фронтовой «Захар», и артиллерийские орудия - противотанковая 57-мм пушка ЗИС-2 и дивизионная 76-мм ЗИС-3. Ребятишки буквально «оккупировали» их.

В это время у полевой кухни выстраивалась очередь желающих отведать солдатской каши. Под музыку духового оркестра общественная организация воинов-интернационалистов «Товарищ» демонстрировала чудеса рукопашного боя.  

Прошли торжества и в учебных учреждениях, библиотеках, скверах. Празднования завершились традиционным салютом в честь победителей.

Елена Харченко. Фото автора.  

Енакиево

Новый мемориал посвятили героям

В годы Великой Отечественной 28 енакиевцев за ратный подвиг были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В День Победы к обновленному мемориалу в их честь впервые легли цветы.

Утром город бурлил. В живой коридор на нескольких улицах сразу выстроились сотни, а то и тысячи оживленных школьников. Под их аплодисменты предстояло пройти увенчанным наградами ветеранам, которые собирались в большую праздничную колонну. Над площадью звучали вечно молодые мелодии военных лет, духовой оркестр Енакиевского металлургического завода играл торжественные марши. У архитектурного сооружения в виде пятиконечной звезды и строго застывших каменных языков пламени, символизирующих Вечный огонь, в почетном карауле замерла молодежь.

Енакиево. Молодежь - у нового мемориала в почетном карауле.

Молодежь - у нового мемориала в почетном карауле.

Новый мемориал установили на месте прежней Аллеи славы. Портреты героев, на которых они молодые, часто в военной форме, разместили по кругу. Жаль, что создатели нового общего памятника не указали даты их жизни и особенно гибели. Ведь большинство из них сложили головы на поле брани в расцвете лет и даже в юном возрасте. Но и в таком виде эта галерея памяти вызывает интерес. Слышала, как восьмилетний мальчуган изумленно допытывался у мамы: «Что, они все-все погибли?!»

Наконец, к мемориалу под музыку выносят копии Знамени Победы, штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного 1 мая 1945 года над рейхстагом, знамена дивизий, освобождавших город, знамя Государственного комитета обороны, переданное в 1944 году на вечное хранение Енакиевскому металлургическому заводу. Торжественный момент настал. Мэр Сергей Рухадзе и председатель городского совета ветеранов Геннадий Мещеряков возлагают цветы к мемориалу. Один благодарно поклонился героям, другой отдал им честь.

Ирина Коженцова. Фото автора.



Теги: Донецк, Донбасс, война, музей, Донецкая область, Великая Отечественная война, Енакиево, Мариуполь, Снежное, праздник, Артемовск, Александр Лукьянченко, мэр, ветеран, День Победы, 9 мая, Саур-Mогила, Вечный огонь
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх