Фан-зона УЕФА Евро-2012 в Донецке болела азартно, но душевно

12.06.2012 19:31
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Посетители фан-зоны, активные донецкие болельщики Виталий Скоропад, Светлана Мерега и Анатолий Семыкин с интересом изучают наш спецвыпуск, посвященный Евро-2012.
Посетители фан-зоны, активные донецкие болельщики Виталий Скоропад, Светлана Мерега и Анатолий Семыкин с интересом изучают наш спецвыпуск, посвященный Евро-2012.

Вчера Донецк показал, как может гулять. Официальное открытие фан-зоны (расположена у стадиона «Шахтер» в районе парка им. Щербакова и начала работу еще в пятницу) сопровождалось карнавалом, огненным шоу и - впервые в нашем городе! - водным фейерверком. А уж как душевно здесь болели! Казалось, что громогласное «Го-о-ол!» перекликается с «Донбасс Ареной».

Многие зрители не сразу поняли, что начался карнавал - слишком увлеклись футбольным матчем на мини-майданчике одного из партнеров УЕФА, главными героями которого выступили... очень симпатичные девушки. Да и вообще хватало различных конкурсов, в которых с удовольствием принимали участие и стар, и млад.

Привлекали внимание и приехавшие из Миргорода умельцы, чеканившие (не за спасибо, конечно) необычные сувениры - монеты с символикой Евро-2012 и казацким колоритом...

Но когда в 17.30 со стороны входа в фан-зону потянулись колонны ряженых, народ, которого уже не особо удивляло выступление различных коллективов на сцене под огромным экраном (14,5 м на 8,5 м - это вам не шутки!), рванул на новое зрелище.

«Это, конечно, не Бразилия, но тоже ничего», - протянула одна дамочка с таким знанием дела, будто часто гостит в стране суперфутболистов.

Степенно вышагивали парни и девушки в одежде желто-синих украинских цветов, весело прыгали зайчики-барабанщики, потрясали щитами и копьями богатыри, изгибались восточные танцовщицы... То над одной, то над другой колонной взметались футбольные мячи, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся... надувными шарами.

В небе накручивал круги наблюдавший за порядком вертолет, на который то и дело с удивлением показывали дети, сидящие на плечах взрослых, и взрослые, расположившиеся стоя, сидя (где придется) и даже лежа. А на земле вертели кренделя донецкие роллеры, разъезжающие по фан-зоне с украинскими флагами.

Глаза разбегались: хотелось смотреть и на участников карнавала, и на действо, которое разворачивалось на сцене. Там в танцах показывали номера, связанные с праздником футбола. Греческий коллектив рассказал историю рождения Кубка, причем с элементами футбольного фристайла, с помощью мячика, «замаскированного» под арбуз. Был номер с флагами стран-участниц этого чемпионата, часть программы посвятили непревзойденному бомбардиру, нынешнему президенту УЕФА Мишелю Платини.

В перерыве между песнями-плясками на сцене вдруг появился мэр Донецка. Александр Лукьянченко поблагодарил всех, кто помог столице шахтерского края стать частью великого футбольного праздника.

Народу было не просто много, а - очень. Сначала казалось, что это всё - осевшие в фан-зоне, рассчитанной почти на 50 тысяч человек, участники карнавала. Но те вскоре рассосались (дети ведь в основном), а народ всё прибывал и прибывал. То и дело мелькали знакомые лица из городского и областного управлений МВД. Похоже, в этот вечер все они оказались на дежурстве.

Обстановка была семейно-благодушная. Рекой лилось пиво, волнами находили объятия, фотовспышками сияли улыбки. И дончане, и гости города получали удовольствие. И даже когда началась первая игра Евро-2012 на «Донбасс Арене», народ болел азарт-но, но не зло. Одинаково задорно кричали «Гол!» и когда повели в счете анг-личане, и когда французы сравняли счет. Потом кто-то крикнул: «Болеем за ничью! Нам она нужнее». И стали болеть за нее.

Приятно было видеть, что многие болельщики сжимают в руках субботний спецвыпуск «Донбасса», посвященный Евро-2012. Среди наших читателей оказалось и привлекательное трио (лица расписаны в желто-синий цвет нашего флага) - дончане Виталий Скоропад, Анатолий Семыкин - продавцы интернет-магазина, а также Светлана Мерега - выпускница иняза. Она помогала своим друзьям, активно болеющим за «Шахтер» и сборную Украины, общаться с иностранными болельщиками. В воскресенье ребята даже танцевали в фан-зоне с бразильцами, которые признались, что болеют за Португалию.

Когда стемнело, самых стойких фанатов (а их оказалось немало) ждало потрясающее зрелище - фейерверк-шоу, равного которому, по уверениям организаторов, еще не было. Ведь состоялось оно... на воде.


Андрей Кривцун.

Теги: Донецк, Донбасс, спорт, футбол, Евро-2012, УЕФА, Донецкая область, Александр Лукьянченко, мэр, Донбасс Арена, болельщик, фан-зона
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх