Последние новости раздела

Мы выживали и возрождались вместе с вами

18.06.2012 17:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Мы выживали и возрождались вместе с вами

2 июля Донетчина отметит 80-летний юбилей. А 15 июля наша газета - свой. Мы старше области на 15 лет, так что писали о новостях края, когда его - в теперешнем воплощении - даже не было. Вся редакция «Донбасса» провела кропотливую работу, исследовав архивы издания. В пяти «толстушках», начиная с сегодняшней, мы будем рассказывать вам о различных аспектах жизни региона - как о них писала наша газета. За первую точку отсчета взяли тридцатые годы, так что охватим восемь десятилетий. Как раз столько, сколько исполняется нашей области. И начнем с нашей самой популярной у читателей темы - «События: регион».

30-е

И в эти страшные годы сталинизма были светлые моменты. В мае 35-го в редакции побывали макеевские альпинисты, покорившие Эльбрус. На штурм горы ходили рабочие - слесари, токари, забойщики. Но, естественно, крепкие ребята - все значкисты ГТО. На вершине оставили первомайское красное знамя и цинковую банку со своими автографами. Уже в те годы мы печатали объявления. Попадались и забавные, типа: «Приблудилась корова. По истечении трех дней считаю своей». В конце января 36-го «Социалистический Донбасс» сообщил о том, что в Макеевке появился цирк на 1645 мест, уступающий размерами только киевскому и ленинградскому. Вовсю разворачивалось стахановское движение. А на заводе им. Кирова (всё та же Макеевка) запустили домну №7 - крупнейшую в Украине.

40-е

В годы войны по понятным причинам наша газета не выходила. А вот после оккупации подробно рассказывала о том, как ударными темпами поднимали производство области. Уже в четвертом квартале 43-го, практически сразу после изгнания немцев, Мариупольский рыбокомбинат перевыполнил план, заняв второе место во всесоюзном соревновании. В январе 44-го енакиевские металлурги отрапортовали, что вслед за доменными печами вступили в строй прокатные станы. Была досрочно восстановлена и пущена первая очередь Константиновского стекольного завода, запустился Амвросиевский цементный, Ханженковский коксохим. К годовщине освобождения уже набрал обороты Краматорский машзавод. В ноябре 45-го мы рассказали о том, что вступил в строй первый мартен «Азовстали», выдав 165 тонн высококачественного металла. А 1 марта 48-го распахнула двери гостиница «Донбасс» - теперешний пятизвездочный «Донбасс Палас».

50-е

Во втором номере 1950 года мы опубликовали репортаж о том, как 31 декабря 49-го в столице края открылась крупнейшая в Украине акушерско-гинекологическая клиника на территории областной больницы, носившей тогда имя Ворошилова. Новостью стали для Сталино-Донецка и очищающие тротуары от снега механические дворники - «остроумная комбинация трактора и скребкового транспортера», а также создание передвижного рентгенаппарата, позволяющего обследовать пациентов в самых удаленных уголках края. Именно в 50-е в городе появились «механизированные самодеятельные прачечные», новое здание аэровокзала, телецентр, за строительством которого внимательно наблюдало наше издание. Был открыт знаменитый мост через первый городской пруд, связывающий теперешнюю ул. Университетскую с парком им. Щербакова. «Город напоминает огромную строительную площадку», - писали мы тогда. Нечто подобное можно было наблюдать и накануне Евро-2012. Полвека назад открывались новые авиалинии и направления поездов, в том числе на Адлер. А ресторан «Москва» презентовал 34 блюда из кукурузы, которой вскоре засадили весь СССР. В Макеевке нашли минеральный источник. Исследования показали - водичка как в Трускавце! Расцветали курорты Святогорья и Славянска: там полным ходом шла реконструкция, сотнями тысяч высаживались деревья. Периодически публиковались заметки о радиофикации того или иного села. Мы рассказывали о том, как летом 54-го на карте области появился новый город - Докучаевск, бывший пгт Еленовские Карьеры. Публиковали письма болгарских рабочих, приехавших трудиться на шахтах Донбасса.

60-е

Социалистический Донбасс, 1951 г.

Десятилетие покорения космоса стало для нашей области временем множества открытий. В столице края появились молодежные кафе, говорящие часы (набрав определенный номер телефона, можно было узнать точное время), «Ателье добрых услуг», областной Дом моделей, универмаг «Белый лебедь», самая большая в Украине станция юных техников, цирк «Космос». Открылся ЦУМ в Краматорске. 23 августа 61-го на горловской шахте «Кочегарка» забойщик Федор Евдокименко выдал четыре нормы, нарубив за смену 40 тонн угля. Металлурги Макеевки и Мариуполя выплавили стали на два мировых рекорда. 12-летний вундеркинд из Макеевки Саша Дворак стал студентом механико-математического факультета Киевского университета им. Шевченко. В мае 68-го в Горловке к юбилею города появился памятник прославленному земляку-шахтеру Никите Изотову. В эти же годы к нам прибыл вымпел, побывавший к космосе вместе с легендарной Валентиной Терешковой на корабле «Восток-6». Переходящую реликвию вручали лучшим пионерам Союза. У нас отличились ребята из Чистяково (вскоре он был переименован в Торез) и Великой Новоселки. В феврале 69-го «Соц. Донбасс» публиковал репортаж космонавта Георгия Берегового под названием «Встреча с юностью» - о недельном пребывании на донбасской земле. В этом же году в Донецкой области гостила делегация горняков из Южного Уэльса. А еще наша газета была награждена Орденом Красного Знамени - большое достижение по тем временам.

70-е

Областной центр прирос Домом связи (самое высокое в 75-м году задние Донецка), Дворцом молодежи «Юность» (сейчас пришел в упадок), Дворцом спорта «Дружба» (обрел недавно, благодаря ХК «Донбасс», новую жизнь). Осенью 76-го появился 12-этажный редакционно-издательский корпус на пересечении Полиграфической и Киевского проспекта. Тот самый, где до сих пор делается газета «Донбасс». Дзержинск получил городской музей и универмаг «Москва», Снежное - автостанцию первого класса, Дружковка - хлебозавод, Константиновка - ДК «Октябрь». А Красный Лиман стал городом областного подчинения. 16 апреля 78-го в донецком Дворце счастья зарегистрировали миллионного жителя. Им стал Сережа - сын потомственного горняка Петра Березюка и его супруги - маляра Елены.

80-е

Странная десятилетка, когда появляются не только новые здания и виды деятельности, но и ветер перемен, вскоре разрушивший «Союз нерушимый». Кондитеры столицы края к Олимпиаде-80 наладили выпуск конфет «Привет из Донецка», а местная фабрика игрушек - единственная в СССР - получила право на выпуск Кубика Рубика. Мы писали о том, как в ноябре 80-го в космосе оказался очередной донбассовец - уроженец Красного Лимана Леонид Кизим. Наши корреспонденты были во время этого исторического действа вместе с родителями героя. В конце 82-го в Донецке открылся областной Дворец пионеров и школьников, где работало 134 кружка! В Горловке на Никитском ртутном комбинате на территории шахты 2-бис вырыли четыре бассейна и занялись разведением карпа и форели. А хлебопеки Марьинки начали выпекать лаваши. Журналисты нашей газеты сделали классный репортаж о том, как выручили 15 горняков, оказавшихся отрезанными обвалом в шахте-новострое «Красноармейская-Западная». «Соц. Донбасс» активно освещал борьбу с «зеленым змием», чехвостя пьяниц, протоптавших «петляющую тропку» к дому той или иной самогонщицы. Рассказывали и о донецких шахтостроителях, которые прокладывали тоннель под основание четвертого энергоблока ЧАЭС вскоре после страшной аварии. И из фонящей зоны слали в столицу Донетчины телеграмму, поздравляя ФК «Шахтер» с полувековым юбилеем.

90-е

Газета Донбасс в 90-е годы

Жуткие годы отстрела, передела, разрухи и возмущений. Мы плотно освещали многочисленные митинги, захлестнувшие площади наших городов (грабительские цены доводили до разговоров о региональной автономии области, уставшей кормить «ненасытный Киев»), рассказывали о неуклонном падении авторитета Компартии и ее ставленников, о массовых выборах и перевыборах, референдуме о Независимости. В июне 91-го в Донецке появился Путиловский автовокзал, канувший в лету спустя 20 лет. А в августе наше издание обрело независимость и стало именоваться «Донбассом». В марте 92-го забастовали автотранспортники, которых достали маленькие зарплаты и грабительские налоги. Газета сообщала о гуманитарном грузе лекарств, прибывшем в Донецк от Британского Красного Креста, представители которого были в ужасе от состояния дел в нашей медицине. И о том, что после нападения «лиц кавказской национальности» на шахтеров, вступившихся за честь девушки (в ход пошли холодное оружие и граната, были жертвы), горняки областного центра настояли, чтобы город покинули все кавказцы. В итоге на рынках образовался пробел по части овощей и фруктов. Впрочем, не всё было так мрачно. В 93-м в Донецке заложили камень и водрузили крест на месте, где теперь высится Свято-Преображенский кафедральный собор. Детская поликлиника распахнула двери в Славянске. Случилось пришествие гривни и Виктора Януковича - в губернаторы. Уже в 97-м году у нас появился свой сайт, который сейчас является самым посещаемым на востоке Украине, а с 98-го стала выходить «Донбасс.Неделя». В той «толстушке» было всего 16 полос.

2000-е

«Донбасс» смело писал об экологических катастрофах, ужасающих условиях работы шахтеров, оборачивающихся страшными авариями, о бомжах на наших улицах. Мы описывали пикет у здания облгосадминистрации, где губернатора Януковича пытались призвать к ответу по поводу роста тарифов на ЖКХ. И сообщали о том, как наш знаменитый земляк выбился в премьеры, а потом, после «оранжевых» тягостей - и в президенты. Публиковали материалы о пожарах в донецком ЦУМе и клубе «Вирус», жуткой катастрофе Ту-154 неподалеку от Сухой Балки. Наша газета подробно рассказывала о красивой свадьбе Тимофея Нагорного и Лилии Подкопаевой, семья которых уже, увы, распалась. О мировых рекордах донбасского богатыря Дмитрия Халаджи. Поведали читателям эпопею с бегством, ловлей и смертью в Мариуполе крокодила Годзиллы. И, конечно, о начале строек, посвященных Евро-2012, результаты которых можно наблюдать теперь.


Подготовил Андрей Кривцун.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, события, юбилей, история, архив, газета Донбасс
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх