Последние новости раздела

Негазифицированный город получил дешевую электроэнергию

19.06.2012 10:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

После многолетних бюрократических баталий жители города Дебальцево добились льготного тарифа на электроэнергию для всех многоэтажных жилых домов.

До середины 90-х годов здесь использовали привозной газ, но потом емкости для его хранения и трубопроводы демонтировали как отслужившие свой век и пришедшие в негодность. Практически во всех квартирах для приготовления пищи, купания и стирки люди стали использовать электричество. Неприспособленные для этого проводка и трансформаторные подстанции не выдерживали напряжения, а оплата электроэнергии, стоимость которой постоянно росла, стала непомерным бременем для абонентов РЭС в многоэтажках. Им ведь приходилось раскошеливаться по полной без скидок на то, что электричество стало для них безальтернативным источником энергии.

Но так было де-факто, а де-юре это еще предстояло доказать, чтобы на законном основании перейти на льготный тариф в 21,54 коп. за кВт. Процедура эта оказалась длительной и трудоемкой. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики ни в какую не хотела признавать очевидное: город негазифицирован и в нем отсутствует система централизованного теплоснабжения, а обогрев домов обеспечивают разрозненные котельные. При активном участии местной власти на каждый из существующих коммунальных домов составили акты, позволяющие НКРЭ пойти на снижение тарифа. Но, увы, в прошлом году в число счастливчиков, как писал «Донбасс», попало всего 48 многоквартирных бараков с печным отоплением.

- Мы продолжали доказывать, что наше жилье в своей массе еще на стадии проектирования и строительства не имело газовых плит для приготовления пищи. В квартирах у нас повсеместно стоят электротитаны, и колоссальный расход электроэнергии обходится нам в 36,48 копеек за кВт. Но НКРЭ продолжала искать причины, чтобы не идти нам навстречу, - говорит дебальчанка депутат облсовета Светлана Дремлюк. - И, наконец, мой коллега по обл-совету генеральный директор ПАО «Донецкоблэнерго» Алексей Сидоренко, который баллотировался в депутаты от нашего поселка Мироновский, нашел выход из тупика. Энергетики выполнили ряд мероприятий по усилению электросетей и своим решением ввели на территории города льготный тариф в 21,54 копейки за кВт для всех 140 многоквартирных домов. В конце прошлой недели наш РЭС получил все необходимые документы.


Ирина Коженцова.

Теги: экономика, Донбасс, Донецкая область, Дебальцево, тариф, Донецкоблэнерго, электроэнергия
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх