Последние новости раздела

Иностранцы и дончане: главные различия

24.06.2012 16:09 Комментарии (2)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
София Гончарова
София Гончарова

Украина отмечает праздник своего будущего - День молодежи. Какое же оно, современное поколение? Многие привыкли его ругать. Только и слышно: «Мы такими не были, они совсем распустились». Что самое главное в жизни для молодежи из разных частей света? Какими их видим мы, а они - нас? На то, какой формируется у человека характер, влияют тысячи разных факторов - начиная от генетики и заканчивая тем, с кем вас посадили за одну парту в школе и какой мультик вы смотрели по утрам. Свой отпечаток накладывает и менталитет государства, в котором мы живем. Корреспондент «Донбасса» решила узнать, какие у нас кардинальные различия.

На ее вопросы ответили трое парней и две девушки.

1. Назови свои главные жизненные принципы.

2. Три качества, которые ты больше всего ценишь в людях.

3. Как ты заработал свои первые деньги?

4. Чем, по-твоему, отличается украинская молодежь от иностранной.

Испанская молодежь расслаблена

София Гончарова, 19 лет, студентка, Сарагоса (Испания):

- Мои главные жизненные принципы - быть лучше, чем мой отец, не сравнивать себя с плохими людьми. Всегда стараться идти вперед. Самое важное - это семья. Близких никогда не заменит ни яркая карьера, ни интересная жизнь. В людях я больше всего ценю доброту, честность и преданность. Я уже несколько лет бываю в Украине только наездами и успела неплохо изучить испанцев. Возможно, кто-то думает, что европейцы раньше взрослеют. Но это не так. По-моему, испанская молодежь расслаблена, несамостоятельна. Они в большинстве своем безответственны в плане учебы, например. На родительской шее могут  сидеть до тридцати лет, обожают праздники и вечеринки. Как ни крути, у нас ребята намного раньше задумываются над будущим. Моему отношению к жизни и стремлению в девятнадцать лет учиться там многие удивляются. Хотя я сейчас живу с семьей и всё мое время направлено на учебу, иногда успеваю подрабатывать. Свои первые деньги я заработала еще в школе - давала уроки испанского языка.

Мы - доверчивее

Себастиан Зонг, 20 лет, студент, Сан-Хосе (США):

Себастиан Зонг и Ванисса Ассадьях уютно устроились на Поляне сказок возле Детской железной дороги.

Себастиан Зонг и Ванисса Ассадьях уютно устроились на Поляне сказок возле Детской железной дороги.

- Самое главное - чтобы люди не сердились, чтобы всё было мирно и спокойно. В человеке важнее всего честность, доверие, умение самому творить свою судьбу, самостоятельность - не  стоит всегда полагаться на чью-то помощь. Каких-то глобальных различий между американскими молодыми людьми и украинскими я не заметил. Хотя в целом ваша молодежь как-то осторожнее. Мы, наверное, доверчивее. Еще у вас внимательно относятся к иностранцам. Нетипичная внешность привлекает внимание, у меня несколько раз незнакомые люди спрашивали, откуда я. Поездку к вам мне оплачивали родители, они хотят, чтобы я хорошо провел это лето. У нас многие работают с раннего возраста, но сказать, чтобы в восемнадцать лет родители сразу предоставляли тебя самому себе, нельзя. Хотя всё зависит от отношений с родным и достатка в семье.

Почему вы едите только дома?

Ванисса Ассадьях, 20 лет, студентка, Банданг (Индонезия):

- Мой главный принцип - с людьми нужно быть доброй. Для меня очень важно, чтобы ко мне хорошо относились. Самые главные качества - готовность помочь, дружелюбие и понимание. Мы все не идеальны, друг другу надо прощать мелочи и не стараться переделать человека под себя. Украина мне нравится, хотя культура, образ жизни сильно отличаются от того, что принято в моей стране. Первое, что меня сильно удивило, такая забавная, но важная деталь - мы дома готовим очень редко, питаемся в кафе, а у вас покушать вне дома - целое событие. Мне показалось, что в Украине молодежь дружелюбнее, чем в Индонезии. Видя, что я приезжая, мне все старались помочь. У себя дома я живу с родителями. Пока не закончу образование, работать мне не нужно - я вижу, в Донецке тоже многие так считают.

В Турции лучше взаимопомощь

Эмре Кен Йодек, 20 лет, Адана (Турция):

Эмре Кен Йодек еще не катался на настоящих танках.

Эмре Кен Йодек еще не катался на настоящих танках.

- Я за мир во всем мире, как ни банально. Сейчас во многих местах постоянно идут военные действия за землю, за власть. Самые главные качества - это  дружелюбие, взаимопомощь, чувство юмора и смелость. Насчет людей - мне кажется, что в моей стране взаимопомощи больше, чем здесь. Если вы у кого-то на улице спросите дорогу, даже если он сам не знает, то позвонит тому, кто знает, проводит вас, куда нужно. В Украине мне далеко не всегда помогают. Хотя, вполне вероятно, такая ситуация из-за того, что люди плохо знают английский.

У них больше шансов

Александр Пащенко, 21 год, студент, Донецк:

- Мой главный принцип - уважать своих близких и помогать им. Ради родных я сделаю всё, что могу и не могу. Работа и карьера - это очень важно, но не на всю жизнь. А семья, те, с кем тебе хорошо и спокойно, рядом всегда. Три важнейших качества - честность, добросовестность и чувство юмора. Если что-то делаешь, так уже или на совесть, или вообще не берись. Сейчас в городе очень много иностранцев, не все они ведут себя корректно, но хорошие и плохие люди есть везде. Я думаю, всё-таки жители разных стран отличаются моральными принципами, идеалами. У иностранцев выше уровень жизни, больше шансов и возможностей думать «о высоком», путешествовать, видеть другие культуры. Таких проблем с трудоустройством, как у нас, в Европе не должно быть. У нас рано начинают зарабатывать. Свои первые деньги я получил за то, что писал в школе рефераты на заказ. Материально я перестал зависеть от семьи примерно со второго курса, считаю, что так и должно быть.


Инна Мирончик. Фото автора.

Теги: США, Донецк, Донбасс, Испания, Донецкая область, Индонезия, Турция, праздник, иностранец, молодежь, День молодежи
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх