Последние новости раздела

Турки в Донецке."Сладкий праздник" мусульмане посвятили детям

20.08.2012 19:23
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Пока Айбуке, новорожденная дочка донецкого имама Ахмета Эренуза, сладкого  не просит, но уже вовсю «принимает участие»  в женской беседе.
Пока Айбуке, новорожденная дочка донецкого имама Ахмета Эренуза, сладкого не просит, но уже вовсю «принимает участие» в женской беседе.

Турецкая община Донбасса впервые вместе отпраздновала Рамазан Байрам, или «Сладкий праздник», как называют его дети, - одно из самых долгожданных событий для мусульман.

Отметить окончание тридцатидневного поста, при котором в светлое время суток нельзя принимать пищу и питье, съехались в Донецк со всех концов области выходцы из Турции с семьями.

- Последнее время именно в Донбассе появилось много турецких бизнесменов, инвестирующих в различные сферы экономики. Почувствовав стабильность своего бизнеса, люди стали привозить семьи. Теперь мы почти как дома. Поэтому этот важный для нас праздник решили в этом году отметить вместе, - рассказал инициатор культурного мероприятия генеральный директор турецкой фабрики в Артемовске Мустафа Карамемиш.

Традиции проведения праздника на новой родине остались неизменными: совместная молитва в строго определенный час, плоды финика, вкушаемые перед началом еды, специальные блюда, приготовленные именно для трапезы Рамазана Байрама. Но главный мотив «сладкого праздника» - уделить особое внимание детям, которые нуждаются в заботе. Каким способом украинские ребята получили помощь, каждый меценат определял самостоятельно. А малыши, которые пришли на праздник, наелись вдоволь вкусных восточных лакомств: они хоть до 13 лет и не обязаны придерживаться строгостей поста, но такому обилию сладкого, «свалившегося» на них, были очень рады.


Елизавета Гончарова.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Турция, праздник, мусульмане
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх