Последние новости раздела

Боксеры-олимпийцы учат боевой гопак

17.09.2012 19:10
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Денис Беринчик и Александр Гвоздик пообещали передать олимпийским чемпионам,  отсутствующим на встрече, нашу газету  с цветным разворотом об их грандиозных победах.
Денис Беринчик и Александр Гвоздик пообещали передать олимпийским чемпионам, отсутствующим на встрече, нашу газету с цветным разворотом об их грандиозных победах.

Об этих грандиозных планах на будущее боксеры - олимпийские призеры - рассказали на встрече со спортивной общественностью Дзержинска, где им пришлось отвечать на огромное количество вопросов, которыми их забросали юные спортсмены.

К сожалению, олимпийских чемпионов Василия Ломаченко и Александра Усика в зале не было по причине трагической: накануне ночью умер отец Александра, а Василий как друг и кум остался его поддержать. Но присутствие лидеров боксерской сборной чувствовалось: во многих ответах Денис Беринчик и Александр Гвоздик ссылались именно на них.

Главный вопрос: собираются ли ребята дружной пятеркой олимпийских медалистов перейти в профессионалы, они оставили без ответа. Объяснили, что для принятия такого важного решения каждому из них нужно хотя бы немного отдохнуть и собраться с мыслями. Признались, что мечтают хотя бы пару недель побыть дома. Но то, что для некоторых момент перехода уже настал, они не отрицают.  Как и то, что считают: лучшим боксером Олимпиады в Лондоне должен был стать представитель сборной, которая завоевала больше всего наград.

- Выбирать нужно было между Ломаченко и Усиком. Но, увы, интересы, которые находятся вне сферы спорта, опять победили. Как и тогда, когда у всех боксеров нашей сборной сжались кулаки при объявлении результата боя Евгения Хитрова и Энтони Огого: так хотелось в то мгновение продемонстрировать этим некомпетентным судьям настоящий бокс! Но мы его показали, каждый на своем ринге, - рассказали уже подуспокоившиеся после лондонского нервного напряжения боксеры.

Начинающие 12-15-летние спортсмены, открыв рот, слушали о том, как парнишка из такого же шахтерского, как и их Дзержинск, Краснодона, где на весь городок было всего две бесплатные спортивные секции, смог шаг за шагом приблизиться к своей мечте, став обладателем Кубка Украины, завоевав серебро чемпионата мира и Олимпиады.

- У меня дома были две пары кожаных боксерских перчаток: отца и мои. Он, шахтер, являлся кандидатом в мастера спорта по боксу. А я решил: стану лучше его! - откровенничал с мальчишками Денис Беринчик.

Опытные спортсмены уже пытаются анализировать феномен украинского любительского бокса, который после чемпионата мира и Олимпиады обсуждается в международных спортивных кругах. Президент объединенной федерации бокса Донецкой области Дмитрий Елисеев сказал, что основным стилем современного украинского боксирования он считает стремление к победе, даже когда, казалось бы, шанс уже потерян. И привел в пример бои Усика и Беринчика на Олимпиаде, где победу боксеры вырывали в последнем раунде.

- Настоящие казаки в душе и в сердце! - объяснила формулу успеха экс-чемпионка мира по боксу Алина Шатерникова, которая вела со сцены встречу боксеров с поклонниками.

А об украинских атрибутах, которые выделяли на Играх наших ребят на фоне остальных боксеров, они сами рассказывают с улыбкой:

- Чубы мы с Сашей начали отращивать еще в 2011 году, чтобы уж никто не сомневался в нашем казачьем духе. А национальный танец на ринге вначале был вообще импровизацией. А теперь мы все подумываем, чтобы на досуге отправиться на Хортицу - подучиться профессиональному боевому гопаку!

Отвечая на «взрослые» вопросы, боксеры не скрывали, что достигли спортивных высот больше вопреки, чем благодаря, а выращивать олимпийских чемпионов без продуманной политики организации детского спорта в городах и селах трудно.

- Очень важно, чтобы было как можно больше не платных фитнес-клубов, а обычных детских секций, в которые бы приходило как можно больше ребят. Так появится и конкуренция, и азарт, и больше возможностей, которых, если честно, не было в Украине ни у меня, ни у наших олимпийских медалистов, - прокомментировала «Донбассу» Алина Шатерникова.


Елизавета Гончарова. Фото Арсения Ситникова.

Теги: Донбасс, спорт, Донецкая область, Дзержинск, бокс, олимпиада, чемпион
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх