Донецкому художественному музею передали лик Христа Вседержителя

01.10.2012 12:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Донецкому художественному музею передали лик Христа Вседержителя

Донецкий художественный музей получил в подарок от луганских таможенников конфискованную икону девятнадцатого столетия. Раритет собирались вывезти в Россию.

При досмотре работники таможни заинтересовались иконой. А проведя экспертизу, выяснили, что изображение Христа Вседержителя представляет культурную ценность и не может быть вывезено за пределы страны.

При этом еще и никаких документов и разрешающих бумаг на вывоз этого изображения не было. Образ конфисковали.

«Насколько ценна эта икона, будут уже исследовать учреждения, куда мы ее передаем» - сообщил Денис Пудрик, начальник Луганской таможни.

Передали лик Иисуса Вседержителя Донецкому областному художественному музею. Здесь такому подарку обрадовались, хотя и не скрывают, что бесценной икону назвать нельзя. Она достаточно простая: скромное чеканное обрамление, а изображение нанесено на доску. Такие лики чаще всего покупали небогатые крестьяне и рабочие.

«В фондах музея есть несколько икон и картин, которые были когда-то контрабандой», – рассказывает директор музея Галина Чумак. Такие находки для таможенников не редкость. И если экспонаты действительно ценны, то их передают в музеи.

«Такое бывает раз в два года примерно. Первый случай у нас был в 2007 году, мариупольская таможня нам передала две огромные иконы, а в 2009 передали 2 иконы, одна из которых была просто уникальна, на ней был изображен святой, о существовании которого мы даже и не знали – святой Сисиний», - поделилась Галина Чумак, директор Донецкого областного художественного музея.

Сейчас в музее готовятся документы, чтобы оформить иконы для постоянного хранения. Когда все бумажные вопросы будут улажены, икону отправят на реставрацию.

В иконном зале художественного музея представлены уникальные изображения. Конечно, подарок от луганских таможенников во многом проигрывает им. Но, тем не менее, искусствоведы уверены, что после реставрации и этот лик займет здесь достойное место.


По материалам: union.ua
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх