Последние новости раздела

Школьный дом отметил столетний юбилей

16.10.2012 18:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Шестиклассник Эдик Котенджи переводит стрелки  на больших часах истории школьного дома.
Шестиклассник Эдик Котенджи переводит стрелки на больших часах истории школьного дома.

Старинных домов, построенных еще в позапрошлом столетии, в центре древнего Бахмута много. Практически все они отреставрированы, в них размещаются различные учреждения: банки, прокуратура, Дом малютки, техникум, школа искусств. Но двухэтажное здание по Артема, 22, где сейчас находится «центральная одиннадцатая», за целый век не изменило своего назначения: вот уже сто лет здесь учат детей.

Открыв свои двери для бахмутских гимназистов в 1912 году, потом оно пережило все потрясения, выпавшие на долю страны и города.  Его стены видели кипучую деятельность штабов различных революционеров, здесь был образован первый в Донбассе отряд пионеров. В июне 1941 учителя вместе с учениками ушли на фронт, 80 из них не вернулись. Вместо детских голосов здесь слышались стоны раненых: до самой оккупации Артемовска в здании располагался госпиталь, а из-за попадания фугасной бомбы в 1943 году был разрушен фасад. Но после войны эти стены решили не сносить, а восстановить: благодаря сохранившимся в архивах горожан фотографиям школа предстала в прежнем виде.

На праздник 100-летнего юбилея съехалось столько выпускников школьного дома, что в уютном актовом зале не было даже стоячих свободных мест. Они стали врачами, юристами, поэтами, музыкантами, спортсменами, инженерами и преподавателями, известными и совсем не обремененными популярностью. Многие - уже мамами, папами, бабушками и дедушками нынешних учеников школы. Стены актового зала были украшены фотогазетами, в которых можно было увидеть истории целых династий, связанных с одиннадцатой школой.

Одиннадцатая стала кузницей педагогических кадров: двадцать шесть учителей школы сами когда-то сидели за ее партами, окончила ее и начальник отдела образования Марина Рубцова, есть среди ее учеников и несколько директоров школ, училищ и высших учебных заведений. В числе выпускников и городской голова Артемовска Алексей Рева, который с особым трепетом подарил букет цветов своей постаревшей учительнице Лидии Федоровне Грибенко, которая, как и два десятка ветеранов школы, была приглашена на праздник.

Когда отзвучали официальные речи и были вручены грандиозные подарки, в зале наступила атмосфера ностальгии и воспоминаний. Одни со сцены, на которой время отсчитывали огромные часы с черточками-вехами истории школы, рассказывали о своем первом уроке, другие - о сборе металлолома. Кто-то вспоминал смешные случаи, а кто-то - с благодарностью своих учителей. Делились своими мыслями и сами педагоги, под присмотром которых взрослела добрая половина города. Овациями встретил зал видеообращение любимца и талисмана школы, заслуженного учителя Украины Марка Владимировича Габелева, которое он передал из Израиля.

Когда на большом экране появились первые кадры видеоролика о тех, кого уже нет в живых, смонтированного еще одним легендарным учителем школы №11 Анатолием Львовичем Каменецким, зал в одном порыве встал. Многие уже не сдерживали слез, глядя, как заботливо гладит головки своих малышей Алла Петровна Рысс, зажигательно вытанцовывает на «шпильках» под украинские мелодии «Ромашка» - Нина Романовна Нугаева, рассказывает о войне «главный ветеран города» Лилия Самойловна Беллер. И притихшая детвора за кулисами, которая своими танцами и песнями делала праздник по-настоящему живым и школьным, глядя на такую реакцию взрослых, кажется, совсем по-другому посмотрела на своих учителей.

Именинных тортов для столетнего юбиляра было целых три: один в виде букваря сразу после окончания праздника съели школьники, а трехуровневым «Храмом наук» и сладким полотном с глобусом, книжками, линейками и ручками, угощались все гости в школьной столовой.

С юбилеем, мой родной любимый школьный дом!

Впервые в городе

Директор артемовского УВК - многопрофильного лицея І-ІІІ ступени №11 имени Артема Лариса Хмельницкая:

- Современная история школьного дома создавалась руками лучших учителей города, школа всегда была флагманом городского образования. Сначала здесь учились только старшеклассники, потом за парты сели ребята с первого по десятый классы. К старинному зданию пристраивали спортзал и мастерские, а в 1996 году появилась трехэтажная пристройка: с тех пор более полутора тысяч ребят учатся в одну смену.  Мы первые в городе стали профильной школой, потом учебно-воспитательным комплексом, теперь - многопрофильным лицеем.


Елизавета Гончарова. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, дом, школа, юбилей, история
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх