Последние новости раздела

Смывайте грехи с пользой для здоровья!

18.01.2013 11:22
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Смывайте грехи с пользой для здоровья!

Совсем скоро свершится таинство Крещения, а вся вода в ручейках, реках и озерцах приобретёт чудодейственную силу. В этот день даже самые незакалённые решаются испытать ледяной холод проруби, веря, что купание смоет все печали, горести, грехи и принесёт нам здоровье на целый год. Как правильно встретить этот праздник, «Донбассу» рассказали священник, врач и увлечённая зимними купаниями дончанка.

Под звон колокольчика освятим все дома!

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Андреевка Великоновосёлковского района отец Михаил советует сутки поститься перед праздником.

- Накануне, 18 января, служится Крещенское надвечерие, напоминающее прихожанам о Богоявлении господнем, - говорит отец Михаил. - С этого момента и до тех пор, пока вы не попробуете освященной воды, необходим строгий пост. Праздничный день надо начать с посещения службы в храме. Литургия у нас длится с шести до восьми утра, а потом весь приход двигается на речку Волчью. Она - метрах в трёхстах от храма. Когда я освящу воду крестом, начнётся купание.

Если идти к проруби с истинной верой, то можно не бояться заболеть. Наоборот, люди в Крещение вполне способны исцелиться от болезней, уверен батюшка. А вот сомневающимся в успехе купание противопоказано.

- Достаточно просто умыться или окропить лицо святой водой. Это касается и детей, - предлагает альтернативу отец Михаил. И в доказательство того, что вера защищает от простуды гораздо надёжнее, чем шуба, рассказывает, как в прошлом году сорвался из церкви на реку, забыв пере-обуться в сапоги. В лёгких туфлях и рясе, надетой на тонкую водолазку, батюшка провёл несколько часов. Когда пришёл домой, снял облачение и... поставил его в угол! Обледеневшая ряса стояла столбом и не спешила оттаивать! Но отец Михаил даже не чихнул ни разу. Вот, по его словам,  что крест животворящий делает!

А после того, как все будут умыты и выкупаны, батюшка планирует вместе с причетом пройтись по селу, призывно звоня в колокольчик и приглашая желающих распахнуть калитки и впустить крещенскую процессию.

- Мы ходим по домам, обязательно заглядываем в сельсовет, больницу и школу, окропляя святой водой все помещения. Некоторые относятся настороженно к этому, думают, что обряд платный. Нет, мы не требуем денег, хотя и от добровольного пожертвования не откажемся! - улыбается священник. - Также хозяин дома с верой и молитвой сам может окропить комнаты и хозяйственные постройки святой водой. Бог обязательно пошлёт здоровья ему, его семье и всем домашним животным!

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Михаил обещает: «Крещенская вода способна творить чудеса!»

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Михаил обещает: «Крещенская вода способна творить чудеса!»

Заводила влюбилась в ледяную компанию

Донецкой студентке Ольге Карачинцевой нравятся принципы здорового образа жизни. И хотя всегда есть соблазн их нарушить, она регулярно тренируется в спортзале, занимается фитнесом. Среди последних подвигов - летний прыжок с парашютом… А недавно пришла идея: «Почему бы не попробовать окунуться на Крещение?»

Так как организм восставал против шокирующего купания, решила готовиться, в том числе и морально. Интересно, что на «ледяной путь» девушку наставлял однофамилец сторонника круглогодичных обливаний холодной водой, легендарного Иванова, донецкий спортсмен и член клуба «Белые медведи» Иван. «Приходи завтра к шести утра, подготовлю, - обнадёжил он. - А можно подумать?! - Или приходи, или больше не звони! - прозвучал лёгкий «медвежий шантаж». И эта серьёзность подействовала: в начале декабря Оля получила своё боевое крещение в проруби.

- На улице было сыро, мерзко и бесснежно, - вспоминает Ольга. - Перед купанием мы разминались - бегали, прыгали, приседали, и лишь хорошенько разогревшись, наконец окунулись. Шокированное тело испытало дикий прилив энергии! Но больше всего меня зацепило то, что я сделала ЭТО! Пересилила свои страхи! Сейчас купаюсь не меньше двух раз в неделю, это уже - естественная потребность! Главное - понять, что вся боязнь - от негативных мыслей-«тараканов». А на самом деле ничего страшного нет. После купания в сознании что-то переворачивается, и ты понимаешь, что можешь всё! Ещё я заметила, что совсем перестала мёрзнуть и, кстати, ещё ни разу не заболела этой зимой. Теперь буду закалять свою маленькую племяшку: хочу, чтобы мои «полметра счастья» всегда были здоровы!

Девушке нравится, что вместе с увлечением она приобрела новых друзей. «В клубе много интересных парней и девушек. Все они уже такие родные! В прошлое воскресенье купалось человек пятьдесят, - рассказывает она. - Мы варили уху на мангале, пили чай, веселились и танцевали на лодочной станции. Все желающие примкнуть к нам могут начать, придя на чемпионат по зимнему плаванию, который начнётся в 12.00 в воскресенье!

И всё-таки будьте осторожны!

Несмотря на светлый эмоциональный настрой праздника, врач-кардиолог горбольницы №2 Ирина Толстикова советует подойти к погружению в прорубь продуманно и осторожно. Ведь купание в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания может вызвать вместо ожидаемой благодати осложнения.

По словам специалиста, главные опасности: сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги. Поэтому людям со слабым сердцем категорически нельзя погружаться в ледяную воду.

Если вы периодически испытываете хотя бы незначительные проблемы с давлением, прежде чем отправляться смывать грехи, воспользуйтесь тонометром. Если артериальное давление повышено, при купании в ледяной воде возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, а если низкое - судороги и опасность потери сознания в воде. Не выпивайте ни капли спиртного перед тем, как лезть в ледяную воду: алкоголь только поможет быстрому пере-охлаждению и даст лишнюю нагрузку на сердце. Когда вылезете, сразу оботритесь полотенцем и выпейте горячего чаю. Если кому-то стало плохо, побыстрее оденьте человека, вызовите «скорую».

5 советов бывалых

Приходите трезвыми: приём алкоголя создаёт иллюзию тепла, и можете незаметно для себя получить обморожение.

Разомнитесь: попрыгайте, пробегитесь две-три минуты, поприседайте.

Обязательно возьмите резиновые тапочки: на льду сильно мерзнут ноги.

Девушкам мочить голову нежелательно, а вот парням и до, и после погружения надо хорошо растереть голову.

Выйдя из проруби, аккуратно промокните тело полотенцем, чтобы не травмировать кожу, а, одевшись,  двигайтесь!

5 полезных процедур с холодной водой

Ванны с прохладной водой, но не ниже 15°С, действуют успокаивающе. Принимать не дольше 10 минут.

Обливания холодной водой бодрят, стимулируют кровоток. Начинать закаливание лучше с температуры воды +36° С, каждый день снижая на градус.

Умывание прохладной проточной водой снимает усталость, головные и шейные боли, напряжение.

Контрастный душ хорош для стимуляции практически всех внутренних органов.

Массаж струёй холодной воды (до +1-3°) снимает боль и воспаление при артритах и артрозах. Поливайте больной сустав круговыми движениями не дольше пяти минут!


Мария Титова, Ирина Розанова.
Фото: news.mail.ru, donbass.ua

Теги: Донецк, Донбасс, здоровье, Донецкая область, вода, зима, Крещение
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх