Последние новости раздела

Пора готовиться к подорожанию товаров из еврозоны

06.02.2013 13:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Пора готовиться к подорожанию товаров из еврозоны

В январе курс евровалюты вырос. «Донбасс» обратился к генеральному директору Консалтинговой лиги Донбасса, международному эксперту программы ЕС Managers' Training Programme (MTP) Борису Дудке с просьбой прокомментировать ситуацию.

- Евро подорожал на межбанке, достигнув своего максимума за пятнадцать месяцев - почти 11 грн./евро. С чем это связано?

- По данным сайта mezhbank.org.ua, на 31 января на украинском рынке евро стоил 11,1183 при продаже и 11,1103 гривен при покупке (при курсе НБУ 10,823321 грн./евро). В Украине не проводятся прямые торги по покупке-продаже евровалюты, поэтому кросс-курс EUR устанавливается как соотношение данных о торгах доллар-евро на международном рынке, курса доллар-гривня на Украинском межбанковском рынке и других факторов. Таким образом, курсы доллара и евро в нашей стране взаимозависимы.

- Есть мнение, что стоит ждать роста евро до 11,50 грн./евро. Надо ли опасаться этого? Какими могут быть последствия для отечественной экономики?

- Рост курса доллара в Украине сдерживается с помощью интервенций НБУ на межбанковском рынке, поэтому основным фактором, повышающим курс евро, являются котировки валютной пары «евро-доллар» на международном валютном рынке, которые продолжают умеренно повышаться. В настоящее время на международном валютном рынке евровалюта уже выросла до 11,118 гривен за единицу. По самым оптимистичным прогнозам, экономика еврозоны выйдет из застоя только к четвертому кварталу 2013 года, и рост евро относительно доллара, возможно, обусловлен кратковременными сбоями в экономике США (впервые за два года в США зарегистрировано падение ВВП на 0,1% в годовом исчислении). Товары, которые ввозятся импортерами из еврозоны, безусловно, подорожают при длительном росте курса евровалюты относительно гривни.

- В какой валюте, по вашему мнению, необходимо хранить свои сбережения?

- Тем, кто предпочитает хранить свои капиталы в наличных или безналичных деньгах, разумным шагом было бы разделение суммы на три части в разных валютах - в гривне, долларах, евро. В этом случае при падении курса одной из них убыток будет частично скомпенсирован ростом курса другой.


Мария Титова.

Теги: Донецк, Донбасс, евро, Донецкая область, деньги, курсы валют
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх