Последние новости раздела

"Ювелирный" мошенник "разбазарил" восемь кило золота

20.02.2013 20:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
"Ювелирный" мошенник "разбазарил" восемь кило золота

Окончено судебное следствие по делу о мошенничестве на ювелирных предприятиях Краматорска.

Напомним, пользуясь доверием заводских маркетологов, 33-летний краматорчанин Александр Гуменюк неоднократно брал у них под реализацию золото. А однажды, в июле 2012 года, взял крупную партию (около 8 кг золотых изделий) и пропал.

Предприятия подали заявления в милицию и спустя несколько месяцев «реализатора» и исчезнувшую вместе с ним приятельницу, ранее тоже имевшую отношение к ювелирному бизнесу, нашли.

Как оказалось, Гуменюк сбывал изделия через ломбарды в разных городах, и на эти средства жил. Общий ущерб, причиненный ювелирам, составил более 3 млн. грн. Уголовное производство было начато по трем частям статьи 190 УК Украины «Мошенничество в особо крупных размерах».

Сегодня, 20 февраля, под председательством судьи Светланы Ткачевой прошли прения сторон. Сторона обвинения заявила, что вина подсудимого в инкриминируемом ему преступлении доказана полностью. На досудебном следствии и в суде он дал признательные показания, рассказал об обстоятельствах совершения преступления, мотивах и причинах. Это подтверждено потерпевшими и свидетелями, так что действия подсудимого, как считает гособвинитель, квалифицированы верно.

Изучение личности выявило, что он ранее не судим, на момент совершения преступления не работал, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка. К смягчающим обстоятельствам отнесено раскаяние подсудимого. Отягчающих вину обстоятельств в ходе судебного следствия не выявлено.

Учитывая вышеизложенное, гособвинитель просила суд назначить наказание подсудимому в виде 5-ти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Сторона защиты также подчеркнула, что подсудимый сотрудничал со следствием со дня своего задержания, и просила суд при вынесении приговора обратить внимание на то, что его подзащитный "совершил глупость", которая теперь так дорого ему обходится.

По словам адвоката, все дело в том, что он стал продавать золото с отсрочкой платежа, из-за чего не смог вовремя рассчитываться с маркетологами. Чтобы покрывать долги, брал новые партии изделий и, как заявляли в суде представители ломбардов, перекрывал заложенное золото не только деньгами, но уже и другим золотом. Когда долг стал неподъемным, вместо того, чтобы во всем признаться, он сбежал. По мнению защиты, это и стало его ошибкой.

В своем последнем слове Александр Гуменюк просил суд не наказывать его слишком строго, так как он хочет поскорее начать новую жизнь и возвращать долги. Приговор будет вынесен на следующей неделе.


По материалам: www.vp.donetsk.ua

Теги: Донбасс, Донецкая область, Краматорск, милиция, бизнес, золото, суд, судья, ювелирный магазин, приговор, защита
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх