Последние новости раздела

Медики не хотят работать в сельских больницах

19.03.2013 10:35
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Медики не хотят работать в сельских больницах

В Володарском районном совете медики говорили о реформе здравоохранения. Главная проблема — молодые люди не хотят работать в сельских больницах. А средний возраст тех, кто все-таки работает, иногда превышает 60 лет.

В Володарском центре первичной медико-санитарной помощи принимают больных из всего района. Но врачам центра приходится делать в два раза больше работы, чем планировали вначале. «У нас не хватает кадров. Вместо 20 положенных по штату семейных врачей у нас работает 11, что составляет всего 50% обеспеченности. Еще одна проблема — врачи пенсионного возраста. Таких 7 из 11. О каком качестве обслуживания можно говорить?», - заявила директор центра первичной медико-санитарной помощи Володарского района Анжела Куликовская, добавив, что средний возраст доктора в Володарском центре - 65 лет.

По словам главного врача станции скорой помощи Валерия Закржевского, раньше его машинам приходилось возить не только больных. «Я помню, какая была обращаемость на 1000 населения по сельским районам. Она превышала 400, а то и 500 вызовов. Доходило до того, что в отдельных районах скорая медицинская помощь могла перевозить тело умершего человека», - отметил главврач, отметив, что сейчас «скорая» приезжает на серьезные случаи.

Случаями попроще занимаются в центрах медико-санитарной помощи, их машины и приезжают на вызов, но и тут — не хватает врачей. «Бригады экстренной помощи не должны оказывать экстренную помощь в часы работы амбулатории. Как может врач амбулатории, у которого под дверью стоят 15-20 человек больных, оставить их и поехать на вызов?», - задает вопрос Анжела Куликовская.

«На сегодня в связи с реорганизацией скорой помощи возникла некоторая проблема с организацией подвоза. Мы эту проблему решили, организовав дежурство водителей в нерабочее время. Но это повлекло за собой дополнительные незапланированные финансовые затраты», - рассказывает главный врач Володарской ЦРБ Сергей Шамли.

Однако заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева заметила, что реформа ведь только начала набирать обороты. В будущем ситуация в сельской медицине должна улучшиться. «Я зачастую сравниваю реформу с ребенком. Вот ребенку 1 год и 3 месяца. Ровно столько же нашей реформе. Мы хотим от реформы, чтобы она за год и три месяца решила все и сразу. Но если мы консолидируем наши усилия: власть, система здравоохранения региональная и местная, если мы заручимся поддержкой депутатского корпуса, министерства здравоохранения, вот тогда это возможно», - уверена замгубернатора.

Между тем медицинская реформа все-таки помогла докторам. Они стали больше зарабатывать, - говорят главные врачи больниц и центров.


По материалам: www.sigmatv.com.ua

Теги: Донбасс, Донецкая область, врачи, больницы, здравоохранение, скорая помощь, реформа, центр, Елена Петряева
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх