Последние новости раздела

В Донецке депутатам-мажоритарщикам предложили лишить коллег льгот

27.03.2013 16:09
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В Донецке депутатам-мажоритарщикам предложили лишить коллег льгот

Сегодня, 27 марта, в Донецке участники гражданского движения «Честно» предложили депутатам быть более открытыми перед избирателями и отказаться от части льгот. Как передает корреспондент donbass.ua, в дискуссии, помимо представителей движения и его руководителя Олега Рыбачука, принял участие народный депутат от ПР Владислав Лукьянов, представители донецких отделений партий, общественных движений. При этом заявленные как участники нардепы Игорь Шкиря и Николай Левченко так и не появились.

Встреча началась с легкой пикировки Лукьянова и Рыбачука. «Когда мы только начинали, многие говорили, что мы будем более толерантно относиться к «оранжевым» и пристрастно  - к «бело-голубым», - сказал Рыбачук. «Это так и есть», - тут же среагировал Лукьянов. Тем не менее, Рыбачук настаивал на том, что в зоне их пристального внимания и объективной оценки находятся все политические силы, прошедшие в парламент. «Это говорит о том, что те цели, которые мы задекларировали, мы их достигли», - подчеркнул руководитель движения «Честно».

Представители движения рассказали о том, что только двое из 21 депутата-мажоритарщика, избранных в Донецкой области, ответили на обращение «Честно» с просьбой предоставить биографию, списки помощников, адреса приемных, рабочие контакты и отчитаться, куда используются 17 тыс. грн., выделяемых ежемесячно для обеспечения депутатской деятельности. В целом же только 17 депутатов-регионалов ответили в отведенный законом 30-дневный срок. А 11 свободовцев «под копирку» написали отказ о сотрудничестве с  общественной организацией. В полном составе отчитались только представители фракции «УДАР».

Олег Рыбачук

Олег Рыбачук

Анализируя открытость деятельности депутатов нынешнего созыва, представители «Честно» пришли к выводу: большинство депутатов не привыкли отчитываться об использовании бюджетных средств или льгот, предусмотренных статусом народного депутата. Поэтому в числе предложений появились рекомендации, которые помогут сделать работу депутатов более понятной для избирателей и открытой. Среди них — публикация биографий, деклараций о доходах, адресов приемных и данных помощников нардепов на сайте ВР. Отчеты об использовании бюджетных средств, выделяемых депутатам, данные о коммерческих интересах нардепа, также должны стать достоянием общественности.

Кроме того, депутатов призвали отказаться от 18 из 40 льгот. В частности от права на получение в собственность жилья, льгот на бесплатное использование СМИ, материальную помощь во время отпуска, заменить бесплатный проезд на всех видах транспорта на лимитированную годичную сумму. Также предусмотрен и отказ от льгот депутатам предыдущих созывов.

«Честно» предложили мажоритарным депутатам Донецкой области взять на себя законодательную инициативу в вопросе урегулирования льгот народных депутатов.

«Когда меня избрали заместителем руководителя бюджетного комитета в прошлом созыве, первым вопросом, мы посмотрели на льготы. До этого я сам, как депутат, лично отказался от компенсации по получению и от приобретения жилья и в пятом, и в шестом, и в седьмом созыве. И подумал, что было бы логично повлиять на эту ситуацию для  того, чтобы отменить эти льготы. Поскольку правом изменить законодательство и поменять Конституцию у меня полномочий не было, я обратился с предложением к Николаю Азарову еще в позапрошлом году, чтобы лично я внес поправку к закону о госбюджете еще на 2012 год - с тем, чтобы уменьшить бюджет ВР на сумму льгот, которые предоставлялись на жилье. Мы обсудили это на заседании фракции. Эту поправку поддержали. Я хочу сказать, что за данную поправку проголосовало 243 нардепа, при чем ни один из депутатов оппозиции не поддержал данную поправку и изменения в бюджет. Обрезав эту статью финансирования госбюджета, она не финансировалась в бюджете 2012 года - и я считаю это личной заслугой Партии регионов и премьер-министра», - отметил Лукьянов.

Владислав Лукьянов

Он также  сообщил, что на 2013 год финансирование этой статьи не было восстановлено, но возникла необходимость поселения впервые избранных депутатов. «Это не жители Киева, поэтому они получили комнаты в гостинице «Киев», - пояснил Лукьянов.

Народный депутат также высказал сомнения в объективности движения «Честно», напомнив о том, что общественники пристально следят только за нарушениями, допущенными регионалами.



Теги: политика, Донецк, Донбасс, депутат, ВРУ, Рада, Донецкая область, льгота, Владислав Лукьянов
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх