Последние новости раздела

Енакиево задыхается от смога и пыли

25.04.2013 15:42
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Енакиево задыхается от смога и пыли

Люди жалуются на резкое ухудшение самочувствия и недомогание.

Дымящие трубы на фоне города – привычная картина для металлургического Енакиево. Проблемы экологии здесь стоят особенно остро. Но завод и люди большую часть времени мирно соседствуют. Предприятие контролирует количество выбросов, люди - терпят. Однако за последнюю неделю договор нарушили, и дышать в городе стало невыносимо.

Ежедневные прогулки со своим двухлетним сыном Романом Ольге Козловой пришлось отложить до лучших времен. Женщина старается реже выходить на улицу с малышом. Говорит, что когда заводские трубы стали дымить больше обычного, ребенок начал кашлять. Она тоже чувствует недомогание. «Воняет очень, дышать тяжело. Воздух очень тяжелый. Коляска грязная, вещи грязные», - говорит жительница Енакиево.

Даже привычные к запаху и смогу енакиевцы заметили, что последнюю неделю открывать окна и ходить по улицам стало невыносимо. «Ой, да эти проблемы постоянно. У нас очень воняет. На подоконнике не успеваю просто смывать, очень грязно», - рассказывает жительница Енакиево Анна Шмерчук.

«Иногородние к нам приезжают – вообще задыхаются. Но даже мы в последнее время просто не можем нормально жить. Вонь постоянная», - отметил горожанин Александр Бабкин.

Городской голова Валерий Олейник и сам заметил резкое ухудшение экологии. За дымом из трубы аглофабрики мэр каждый день наблюдает из окна собственного кабинета.

Обеспокоенные люди писали жалобы на имя мэра, звонили в приемную с требованиями прояснить ситуацию на заводе. Объяснений городской голова потребовал от предприятия.

«Когда усилились выбросы вредных веществ – дыма, газа, пыли – мы вынуждены были обратиться с открытым письмом к руководителю ЕМЗ, с просьбой разъяснить ситуацию, обратить внимание на соблюдение тех договоренностей, которые были достигнуты и чтобы они их придерживались», - пояснил Валерий Олейник.

Никакого сбоя на предприятии не было, уверяют металлурги. Завод работает в обычном режиме. В том, что смог накрыл город, винят сильный ветер и близкое соседство центра города с производством. «Причина одна, наши мощности работают в том же режиме, что и работают весь год. Просто на прошлой неделе дул устойчивый ветер – восточный, город относительно завода расположен неблагоприятно с точки зрения розы ветров. Когда дует восточный ветер, дым аглофабрик  направлен на центр города, когда это продолжалось в течение недели, центр был задымлен. Кроме того, мы, видя эту проблему, приняли решение об остановке одной из агломашин на капитальный ремонт, чтобы снизить экологическую нагрузку на город», - проинформировал генеральный директор ПАО «Енакиевский металлургический завод» Александр Подкорытов.

За 3 года руководители завода обещают выбросы в атмосферу снизить. Уже создали новый проект аглофабрики, по европейским стандартам. До этого времени городской голова обещает жестко контролировать количество выбросов завода. Следить за этим призвал общественные организации и независимых экологов.


По материалам: union.ua

Теги: Донбасс, Донецкая область, Енакиево, воздух, завод, экология, пыль, дым, Валерий Олейник
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх