Последние новости раздела

Пасха: Светлая и... рабочая

04.05.2013 19:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Пасха: Светлая и... рабочая

Светлое Воскресение принято считать одним из самых тёплых семейных праздников. Но далеко не всех ждёт поход в церковь и пышное застолье в домашнем кругу. О том, каким будет этот праздник для тех, кого родные пенаты в этот день не дождутся, рассказали корреспонденты «Донбасса».

В колонии построили церковь. Из спичек

В Киселёвском исправительном центре №125 Тореза всю предпасхальную неделю осуждённые и персонал провели в приготовлении к празднику.

Начальник отдела социально-воспитательной и психологической работы Роман Козлов рассказал, что, конечно же, не все осуждённые знакомы с историей этого церковного праздника и его традициями. Некоторые даже не знают, крестили ли их по православному обряду.

Эту церковь из спичек специально для светлого праздника сделал Андрей Прийменко из Киселёвского исправительного центра №125.

Эту церковь из спичек специально для светлого праздника сделал Андрей Прийменко из Киселёвского исправительного центра №125.


Поэтому планы у руководства исправительного центра серьёзные. Для истинно верующих этот день станет праздником души, а для остальных - чем-то вроде наглядного «ликбеза» по одному из главных христианских торжеств.

Пока на кухне центра пекли пасхальные куличи и делали крашенки, была организована и выставка поделок. Осуждённые своими руками сделали сувенирные (обшитые бисером или цветными нитями) яйца, кресты. Сплели корзины из ивовых веток, в них и сложили пасхальные дары. Есть на выставке и церквушка, сделанная из спичек.

К осуждённым обязательно приедет батюшка, который проведет службу и исповедь.

Валентина ВЛАДИМИРОВА.

Куличи пекут с чистой душой

Жительница Артёмовска Наталья Пименова работает пекарем уже больше 20 лет. Помнит и те времена, когда невозможно было поверить, что изготавливать пасхальные куличи будут на хлебозаводе. Но последние несколько лет Пасху она отмечает на рабочем месте, готовя свежую выпечку для праздничных столов горожан.

- В этом году у меня своя Всенощная: заступаю на ночное дежурство. Для меня это очень правильное проведение светлого праздника - в заботах о семейном столе моих земляков.  Одно дело, когда смена выпадает просто на какое-то торжество - тогда, конечно, немного обидно. А в эту ночь буду работать с особым вдохновением, ведь без него никогда не получится хорошего кулича, - рассказала корреспонденту «Донбасса» Наталья Николаевна.

Сын и внук уже привыкли, что за праздничным столом мама и бабушка бывает с ними нечасто, зато её изделия ценят, их хвалят на многих артёмовских застольях. Потому что сделаны они с любовью и чистыми помыслами.

- Многие наши работницы серьёзно готовятся к началу пасхальной выпечки: придерживаются поста, ходят за благословением в храм. Мы так и говорим: живём от Пасхи до Пасхи, вкладывая всю свою душу во время выпечки, которая на этот момент становится даже таинством, - подключилась к разговору начальник производства ООО «Артёмовский хлебокомбинат» Наталья Грибцова.

Среди куличей, которые Наталья Пименова сделает в эту пасхальную ночь, будут и большие, «семейные», и совсем крошечные, которые артёмовские мамы и бабушки покупают для своих малышей. Ещё горячие, они появятся рано утром в магазинах и специальных лотках, расположенных в разных частях города.

Елизавета ГОНЧАРОВА.  

Мы успокаиваем хозяек

Коротать праздники на рабочем месте часто приходится и работникам горгаза. Пасха - не исключение. Мастер аварийно-диспетчерской службы ЧАО «Макеевкагаз» Валентина Ермакович проведёт этот день не в кругу семьи, а в полной готовности выехать на первый же вызов. Каково это?.

- Работаю тут уже 40 лет, и к тому, что всеобщие выходные часто становятся для нас буднями, привыкла, - рассказывает она. - Но поскольку этот праздник очень значимый, я всегда исхитряюсь его отметить. Например, посвятить пасхальные куличи не утром, как все, а поздно вечером - в канун великого дня. Это, конечно, не совсем по традиции, но зато печёное изделие получается уже благословленным. Естественно, отмечаем на работе - пьём чай с выпечкой и крашеными яйцами. Как же без этого? В команде большинство мужчин, и каждый считает своим долгом принести кулич, который испекла его жена. Когда все попробовали, выбираем лучший. И той хозяйке обязательно звоним и нахваливаем. Уже подумываем - возможно, приз за такое мастерство ввести...

Однако надолго расслабиться за праздничным столом не удастся. В преддверии самого святого дня всегда возрастает количество звонков об утечках газа.

- Люди начинают активно печь, и пугаются, слыша запах и думая, что это утечка. Однако чаще всего это небольшие неполадки с печами. На любой такой вызов приходится реагировать и успокаивать хлопочущих у плиты хозяек, - улыбается она.

Марина САМАРА.



Теги: Донбасс, Донецкая область, праздник, церковь, православная церковь, колония, Пасха
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх