Последние новости раздела

В «Меотиде» поставили дополнительный пост, чтобы охранять яйца пеликанов

20.08.2013 17:37
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В «Меотиде» поставили дополнительный пост, чтобы охранять яйца пеликанов

Отныне в национальном природном ландшафтном парке «Меотида» со стороны Кривой Косы действует дополнительный круглосуточный пост, отслеживающий всё, что происходит на запретной для посещения людей территории.

Такие меры, по словам сотрудников заповедника, были вынужденными. После прошлогоднего инцидента, когда неизвестным удалось проникнуть к местам гнездования кудрявых пеликанов и побить яйца, администрация парка решила прибегнуть к ещё более жестким правилам его посещения.

- Тогда были разорены практически все гнёзда бакланов и пеликанов, - рассказал «Донбассу» начальник научно-исследовательского природоохранного отделения «Лукоморье» парка Сергей Шрамов. – Милиция «списала» на собак, но вряд ли животные забрались бы на полутораметровую высоту, чтобы добыть себе пропитание. К тому же, хода на эту территорию, кроме как со стороны моря, нет. Тогда мы не обнаружили даже скорлупы, что свидетельствует о том, что это дело рук человеческих. Мы полагаем, что варварство совершили браконьеры. В отместку за то, что мы их частенько гоняем, они вполне могли подъехать на катере и уничтожить яйца.

По словам Сергея Шрамова, кудрявый пеликан - птица редкая, если не сказать - вымирающая. Кроме Украины его поселения в небольшом количестве остались в Албании, Черногории, Греции, Болгарии, Румынии, Турции, Иране, Ираке, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Индии и Китае.

- Одно яйцо стоит около 4 тысяч гривен, - отметил сотрудник заповедника. - А общий ущерб, который был нанесен «Меотиде», составил более 30 тысяч гривен. Но самое ужасное, что теперь нам понадобятся годы, чтобы приплод этой пугливой краснокнижной птицы достиг прежних объемов. Правоохранители не стали возбуждать уголовного дела по факту разорения гнёзд, поэтому мы решили действовать самостоятельно. Со стороны Кривой Косы был установлен ещё один пост с тремя охранниками, где наблюдение ведётся круглосуточно. Теперь эта узкая пятикилометровая ракушечно-песчаная полоса, где находятся птицы, полностью под замком. За всеми посетителями парка ведётся тщательное наблюдение.


Фото: foto.mail.ru

Теги: заповедник, Азовское море, Меотида, птицы, Красная Книга, парк, ландшафт
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх