Последние новости раздела

По Донецку прополз "Ля, какой ёжик!"

21.09.2013 22:15 Фотографии
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Валерий Егоренко и его удивительные создания.
Валерий Егоренко и его удивительные создания.

Гуляя по аллеям Парка кованых фигур, где расплескался ХV международный фестиваль кузнечного мастерства, то и дело натыкаешься на удивительных созданий. Целую компанию их привёз из Шахтёрска Валерий Егоренко.

Коваными розами в Донецке давно никого не удивишь. Ну разве что их затейливостью. А вот работ, подобных тем, что представил Валерий Витальевич, нет нигде. Да и у него они - в единственном экземпляре.

- Сам не знаю, как это называется, - признался "Донбассу" пенсионер, ранее работавший сварщиком в мехцехе шахтостроительного управления. - Просто около года назад из металлолома, лежащего буквально под ногами, мне вдруг захотелось создать что-нибудь этакое…

Чем он и занялся. В ход пошли швеллеры, обоймы от подшипников, шарики, шестерёнки. Одни люди ходят по лесу, собирая коренья и ветки, из которых потом мастерят фигуры. А Егоренко делает то же из железа.

- Это что за Самоделкины? - вглядываюсь в две забавные рожицы, лежащие у него на столе.

- Это - Вася. Это - Катя, - представляет мастер. - Ещё был Юра. Но его повесили на открытую сегодня утром фигуру Кузнеца, которую украшают разнообразными затейливыми медальонами со всех концов света. Вот Царь-Змей, сделанный из шариков подшипников. Я собрал его всего за час-полтора. Идея настолько вызрела, что оставалось лишь воплотить

Свои работы, которых у него - с десяток (они уже начали разлетаться по свету - Птица-Говорун, к примеру, отбыла в Архангельск), мастер из Шахтёрска создаёт с помощью слесарки и сварки.

- Кузни у меня пока нет. Так что поморочиться, конечно, приходится, - вздыхает Валерий Витальевич. - Ёжик, к примеру, пару недель из меня кровь пил.

А ёжик - расчудесный! Солдатскую каску Егоренко какое-то время держал в огне (это называется отжиг металла), а потом протыкал саморезами. Так получились иголки. Потом соорудил мордочку. И вставил в неё железный прут, к которому раньше подвязывал помидоры. Получилось типа змеи, пойманной мужественным ёжиком.

- Так я с ним замаялся, что змею сделал чисто символическую, - признаётся умелец. - Но товарищ мой и жена настояли - делай, чтобы похоже было! Пришлось мастырить ей нижнюю челюсть и раздвоенный язык.

Чудо-зверька после сегодняшнего дня Егоренко решил назвать "Ля, какой ёжик!" 

- Потому что частенько люди, проходя, оборачиваются, толкают друг друга и говорят именно эту фразу, - поясняет он.

В планах мастера - сделать летучую мышь, а также хоккеиста в натуральную величину, да ещё и чтобы у него двигались руки-ноги.


Фото: donbass.ua

Теги: Донецк, Донбасс, Шахтерск, еж, Парк кованых фигур
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх