Последние новости раздела

В Донбассе спасают смертельно больных детей «с кардиологией»

04.10.2013 11:16
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Заведующий отделением Игорь Мокрик и Настя Семченко.
Заведующий отделением Игорь Мокрик и Настя Семченко.

В Донецкой и Луганской областях начал работу проект «Пульс новой жизни» по раннему выявлению кардиологической патологии у детей.

Кандидат медицинских наук, заведующий отделением детской кардиохирургии и реабилитации Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака Игорь Мокрик рассказал «Донбассу», что ежегодно только в Донецкой области рождается 400-450 детей с врождёнными пороками сердца.

Треть случаев этой смертельно опасной патологии можно было бы обнаружить в течение первого месяца жизни младенцев. Но сделать это чрезвычайно трудно. Конечно, существует много разных методик диагностирования пороков сердца. Однако общепризнанным методом в мире является пульсоксиметрия.

- В нашем институте мы практикуем эту диагностику. А как помочь новорожденным в других городах? Ведь дети, которых нам приходится оперировать в ИНВХ, своевременно не получили должную помощь, консультацию по месту жительства, - отметил Игорь Мокрик. Статистика же доказывает, что если диагноз поставлен вовремя и проведена операция, 90% малышей получают право на жизнь.

Счастливым, можно назвать случай дончанки Насти Семченко: диагноз был поставлен далеко не сразу, и состояние девочки было критическим. И ей очень повезло: пациентка попала в детскую кардиологию на операцию к Игорю Мокрику и его коллегам! Операция на сердце длилась 12 часов! Сегодня, через полтора года после неё, Настя успешно учится в лицее, отлично справляясь с математикой, хорошо рисует и хочет стать архитектором.

- Настя - яркий пример того, что мы можем выполнять самые сложные операции. И стремиться нужно к своевременной диагностике, - отметил Игорь Мокрик.

Проект «Пульс новой жизни» как раз и направлен на то, чтобы пороки сердца выявлялись сразу! Он родился благодаря усилиям кардиологов, волонтёров и властей области. Активно участвует в нём благотворительная организация «Детские сердца», организованная в ИНВХ несколько лет назад. Её директор Людмила Шабалина рассказала, что в проекте 73 родильных отделений Донецкой и Луганской областей, которые будут обеспечены пульсоксиметрами. Каждое из них получит по два прибора, средняя стоимость каждого -  2500 гривен.

- Уже в октябре мы планируем передать шесть таких приборов в родильные отделения, - сказала она. Конечно, в идеале (и такая практика считается нормальной в Америке) с помощью таких приборов нужно обследовать всех новорожденных.

Игорь Мокрис со своим американским коллегой Джеймсом О’Браеном.

Кстати, сейчас в отделении кардиохирургии работает бригада американских докторов из Children’s Mercy Hospital, Канзас-Сити, штат Миссури. Вместе с донецкими коллегами кардиологи проводят сложнейшие операции больным детям, дают консультации родителям, обмениваются опытом с донецкими коллегами. А опыт этот - взаимовыгоден! Заведующий отделением кардиохирургии американской клиники Джеймс О’Браен подчеркнул высокий уровень мастерства донецких кардиохирургов. Хотя ещё несколько лет назад он даже предположить не мог, что здесь будут делать самые сложные кардиологические операции.

Новый уровень оказания помощи кардиологическим больным будет и в новом кардиоцентре, который строится на территории ИНВХ.

- Корпус готов на 75%. Технологии, которые он позволит использовать, соответствуют самым высоким мировым стандартам, - сообщил Игорь Мокрик.


Фото: donbass.ua

Теги: США, Донецк, Донбасс, здоровье, дети, операции, спасение, проект, кардиология
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх