В Ялте презентовали книгу о знаменитом поэте (ФОТО)

11.11.2013 17:24
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В Ялте презентовали книгу о знаменитом поэте (ФОТО)

В честь 110-летия со дня рождения известного греческого литератора Георгия Костоправа в Ялтинской ОШ №2 прошёл памятный вечер с презентацией книги Галины Захаровой "Дело Костоправа".

Как призналась автор, идея написания книги, посвящённой основоположнику национальной литературы греков Украины, пришла сразу после ознакомления с архивными документами, связанными с арестом поэта.

- Трагическая судьба этого человека не могла не заинтересовать сотни тысяч людей – писателей, историков и просто неравнодушных, - рассказала Галина Захарова. - В истории каждого народа есть личности, которых принято называть знаковыми. Это люди, выражающие дух времени, определяющие образ эпохи или поколения, они – носители всего самого лучшего, что есть в народе. У русских - это Пушкин, у украинцев – Шевченко, для греков Приазовья такой личностью является Георгий Костоправ. Его жизнь выпала на сложный исторический период – эпоха октябрьской революции, становление советского строя и сталинские репрессии. Наиболее плодотворный период Георгия Костоправа выпал на 1931-1937 годы, когда он написал массу произведений на янисольско-сартанском диалекте румейского языка, сотрудничал с газетами, был советником ЦК Компартии Украины по вопросам национальных меньшинств. Однако в 1937 он попал в жернова репрессивной сталинской машины, и все те, кто возглавлял процесс культурного возрождения приазовских греков, были обвинены в подготовке националистического заговора с целью создания на Украине греческой республики. Костоправ был расстрелян как враг народа, правда, спустя почти два десятка лет его реабилитировали.

По словам Галины Захаровой, своей книгой она хотела рассказать многие неизвестные факты из жизни поэта.

- Когда я работала над произведением, мое сердце переполнялось болью, - призналась она. - Впервые я ознакомилась со следственным делом еще 30 лет назад, и только 10 лет назад мне разрешили сделать копии документов. Тогда я поняла, что пора начинать писать книгу о поэте и его трагической судьбе. Широкая общественность должна была узнать правду! Не он называл фамилии греков, обвиняемых в нелепых преступлениях – всё это ему приписали, как и многое другое.

Копии "Дела Костоправа" Галина Захарова подарила Ялтинской и школьной библиотекам, а также лично поселковому голове Дмитрию Чернице. Он лестно отозвался о презенте и похвалил уровень организации памятного вечера. Благодаря удачному литературному монтажу из череды слайдов присутствующие окунулись в 30-е годы, чтобы посмотреть на мир глазами поэта. Ведущие вечера поведали присутствующим биографию писателя, рассказали о его душевных переживаниях, первой сильной любви. Ученики 11 класса читали стихотворения и отрывки из знаменитой поэмы "Леонтий Хонагбей". А старший научный сотрудник Сартанского краеведческого музея исполнила песню на греческом языке и прочитала одно из лучших стихотворений любовной лирики "Мы видимся с тобой так редко".

Поселковый голова отметил, что уже скоро на родине Георгия Костоправа – Малой Янисоле ему воздвигнут памятник.



Теги: Донбасс, Ялта, поэт, литература, юбилей, грек, Сартана, костоправ
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх