В Краматорске провернули миллионные махинации (ФОТО)

21.11.2013 11:59
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Под металлической обшивкой харьковские эксперты обнаружили пустоты.
Под металлической обшивкой харьковские эксперты обнаружили пустоты.

При проверке полноты и качества ремонтных работ в центре инвалидов в Краматорске специалисты Харьковского НИИ судебных экспертиз им. проф. Николая Бокариуса, а также представители прокуратуры и милиции, вскрыв внешнюю металлическую обшивку, увидели пустоты. Вместо добротного базальтового утеплителя выглядывали жалкие обрывки стекловаты. Осталось выяснить фамилию махинатора, лихо "освоившего" с 2008-го по 2011 год 18 миллионов гривен.

"Суперздание" встретило разрухой

"Донбасс" в марте сообщал, что официальное открытие первого в регионе центра профессиональной реабилитации инвалидов не состоялось из-за срыва подрядчиком сроков и объёмов капремонта здания. Выделенные из спецфонда госбюджета миллионы были израсходованы (подписан акт приёмки по форме 2), а в реалиях помещения оказались не готовы принять людей из-за массы недоделок.

Решение о создании первого в нашем регионе, но уже шестого в Украине межрегионального центра профессиональной реабилитации инвалидов было принято на уровне Министерства социальной политики в 2007 году. На время капремонта здания бывшего Института повышения квалификации, передаваемого центру, у расположенного рядом Донбасского института техники и менеджмента организаторы арендовали несколько помещений. Там была налажена переподготовка по двум специальностям: компьютерный набор и бухучёт. Около 70 инвалидов городов и сёл севера Донбасса включились в процесс реабилитации.

Планировалось, что в специально оборудованном под нужды спинальных инвалидов пятиэтажном здании смогут осваивать дюжину востребованных специальностей до 400 человек из Донецкой и Луганской областей. Причём 300 из них получат возможность там же бесплатно проживать и питаться в течение шести-восьми месяцев курса обучения. Рядом проектом предусматривалась парковка и небольшая спортивная база. На деле же вышел пшик.

В кабинетах розетки смонтированы под потолком.

В кабинетах розетки смонтированы под потолком. "Словно в насмешку от строителей, - говорит директор Донбасского центра реабилитации инвалидов Светлана Фомина. - Попейте, колясочники, чайку  или подключите компьютер".

- Уже два года я добиваюсь, чтобы центр наконец-то ввели в эксплуатацию в его проектном виде, - сообщила "Донбассу" директор учреждения Светлана Фомина. - Но это пока невозможно из-за отсутствия сантехники и лифта, непродуманно изготовленных пандусов и входных дверей. Люди, которым нужно как-то проходить реабилитацию, проживают там сейчас в нарушение норм…

Не открыв центр, Фомина невольно лишила инвалидов бюджетного финансирования на обучение (ежегодно - около пяти миллионов гривен). По мнению Светланы Александровны, на выделенные 18 миллионов можно было возвести новое здание в цивилизованном виде. А так - строители лишь навели марафет на трёх этажах в добротном доме. По подписанному же в 2011 году зам. директора центра Владимиром Кухтиком и генподрядчиком - директором ООО "ВНИИПТМАШСТРОЙ" Виктором Саенко акту выполненных работ, ремонт завершён на всех пяти этажах.

- Но реально на четвёртом и пятом - полная разруха... Плюс к этому ещё и утеплитель не заложили. Немалые суммы от бюджетных денег были "отпилены", - говорит Фомина. - Кухтик руководил бюджетным финансированием с начала капремонта здания, будучи замом первого директора центра - Сергея Коваленко. Он и подписал липовый, по сути, акт в 2011-м.

Приняв в том же году от Коваленко должность директора, Светлана Александровна схватилась за голову.

- Первая же женщина - спинальный инвалид, упала на неудобном пандусе у входа в здание, - уверяет она. - Стены - едва оштукатурены-окрашены. Вместо лифта - забитая досками пустая шахта. Попытка запустить отопление привела к массе порывов труб. Ещё большей проблемой стала кровля: массивная металлоконструкция, которую уложили люди Саенко, раздавила верхний этаж - по стенам разрастаются трещины. В здание вложили от силы пять миллионов вместо декларируемых восемнадцати!

Шокировал Фомину и подлог с  аппаратурой. Когда работники центра вскрыли ящики, вместо спецоборудования там оказались лицевые массажёры, а вместо новых тренажёров - старые беговые дорожки.

- Кухтик подвёл под статью кладовщицу Валентину Успаленко, подменив технику ценой в 46 тысяч гривен более дешёвым аппаратом стоимостью в четыре тысячи, - уверяет директор.

Светлана Александровна подчеркнула, что опасную для подрядчика тему хищений пытались замять отдельные политики и силовики.

- Куда я только ни писала, - качает головой Фомина. - Почти отовсюду пришли отписки, что хищений не выявлено. И лишь когда лидер областной организации инвалидов Надежда Поламарчук лично обратилась к губернатору Андрею Шишацкому, дело стронулось с места.
Прокуратура области организовала проверку, сделала вывод, что "объём реально выполненных работ по реконструкции центра не совпадает с данными, занесёнными в акт выполненных работ". На горизонте замаячило уголовное дело с предварительной правовой квалификацией по ч.1 ст.367 УК Украины (должностная халатность).

Вместо лифта -  забитая досками пустая шахта.

Вместо лифта -  забитая досками пустая шахта.

"Я не могу комментировать бред"

"Фоминой надо бы сказки писать..." - так отреагировал на обвинения Светланы Александровны бывший зам. директора центра Владимир Кухтик. Мобильный телефон его партнёра Виктора Саенко упорно молчал.

- За всё, что происходит, мне не стыдно. А то, что центр стоит и разрушается - пусть это будет на совести Фоминой. Всё бы давно работало, - заявил "Донбассу" Владимир Станиславович. - Её беспредметные претензии звучат уже два года. Я не могу комментировать бред. Фантазии Фоминой и Поламарчук безграничны, а нам надо работать с документами… А насчёт утеплителя: два года прошло, всякое могло быть... Есть данные, что по ночам обшивку вскрывали и вывозили, что новые батареи на старые меняли, равно как и двери. Есть люди - разрушители, есть созидатели. Фомина принадлежит к первым...

Начальник горотдела милиции Краматорска Сергей Забор, которому прокуратура поручила контролировать расследование, говорит, что к резонансному делу подключилась бригада специалистов из Харькова. И недоумевает, почему отказались помогать донецкие эксперты.

- Ждём выводов. Уж больно там всё шито белыми нитками, - подчеркнул главный краматорский милиционер.


Сергей Маринцев. Фото Виталия Выголова.

Теги: Донбасс, Краматорск, ремонт, инвалид, афера
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх