Последние новости раздела

Впервые! Стоимость живых ёлок в Донецке определяют разноцветные квадраты (ФОТО)

17.12.2013 20:42
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Дончанке Валентине приглянулась пышная крымская сосна.
Дончанке Валентине приглянулась пышная крымская сосна.

Скромняга-сосенка на донецких рынках стоит от 80 гривен.

Ажиотажа вокруг продажи ёлок в Донецке не наблюдается, сообщили "Донбассу" продавцы нескольких торговых "точек". Последних открылось - 78 - во всех районах города, причём меньше всего в центре.

Важны чипы и сертификаты

Цены - от 80 гривен. Но за такие деньги пышную полутораметровую красавицу вы не купите, такая стоит от 200 гривен. "Они в основном и пользуются спросом", - рассказали продавцы. За 30 гривен можно приобрести веточку. А в магазине возле Центрального рынка нашлась пихта за 3600 гривен. Чудо как хороша!

Продавцы объяснили, что на каждую ёлку прикрепляется электронный чип, в котором указана серия и штрих-код. Это даёт возможность проверить в Интернете, законно ли срублена "колючка", а также прошла ли она санитарную экспертизу. Торгующий люд должен иметь также разрешение санэпидстанции на торговлю, сертификат радиологического качества на товар. Вопрос о радиации не праздный. Городской голова Александр Лукьянченко обратил внимание на это, поскольку в Донецк вполне могут "проникать" ёлки из зон, "которые загрязнены до настоящего времени".

За каждую незаконно срубленную ёлку штраф составляет свыше тысячи гривен. Однако, с браконьерскими сосенками на цивилизованно оборудованные рынки и не идут. Таковые были замечены в спальных микрорайонах что называется вдоль дорог, а на Донском мы увидели продавщицу, которая торговала цитрусовыми и… ёлочками. Официальные базары не спутаешь с "левыми", они должны быть огорожены, освещены, красочно оформлены.

Откуда "колючки"?

Из лесу, вестимо. В основном их привозят из лесхозов региона, а также Крыма. Однако, в Калининском районе нашлась "точка", куда новогодний товар привезли из Луганской области.

Начальник Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Стороженко считает, что самую выгодную цену предлагают всё-таки местные лесхозы. И планируется продать 20 тысяч специально выращенных елей. Их "отдают" продавцам за 50-80 гривен в зависимости от высоты дерева.

Продавцы привлекают наше внимание, кто как может. На рынке в Калининском районе (пересечение проспектов Ильича и Марии Ульяновой) "голова" красотки в шапке Деда Мороза призывает: "Ёлку хочешь?" Возле магазина "Обжора" в микрорайоне Донской купленную красавицу вам упакуют в сетку, чтобы удобно было нести её домой: специальная машинка даже для этого имеется. Нижний предел цены - 80 гривен.

Как всегда, очень разнообразный ассортимент на рынке цветочного магазина на пересечении бульвара Хмельницкого и ул. Челюскинцев. От 200 гривен можно купить сосенку "ростом" в 50 сантиметров или сборную композицию из веток голубой ели - в цветочном горшке.  Сборная голубая ель высотой "с ваш рост" обойдется в 1800 гривен. Все деревья выращены в питомнике, что удостоверяют соответствующие сертификаты. На ёлочном базаре напротив ТЦ "Донецк Сити" выбрать можно привезенную из Крыма сосенку за 100-400 гривен. 

Найти приемлемую для себя цену на ель можно по цветной отметке на ней.

Кстати о прайс-листах. Креативный подход придумали продавцы "Ёлочного базара" (кстати, только здесь мы нашли подобную вывеску). Цены здесь помечены разноцветными квадратиками: жёлтый, например, означает 120 гривен. Так что, выбирая своё дерево, не нужно всё время дёргать продавца вопросом "А сколько стоит?", ведь об этом скажет соответствующий цвет.

А если искусственную?

Те, кто не приемлет вырубку живых сосен и елей, может купить искусственное новогоднее дерево. Самое дешёвое высотой в полметра нашлось в "Ашане" за 22 гривны. Трёхметровая голубая ель будет стоить практически как настоящая - 3000 гривен.


Ирина Розанова.
Фото: donbass.ua

Теги: Донецк, рынок, елка, сосна, Новый год 2014
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх