Последние новости раздела

Метизников Донбасса одолевают не майданные, а производственные страсти

18.12.2013 08:41
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Автоматчик Дружковского метизного завода  Александр Черкасов готовит сложный станок  к выпуску высокопрочных болтов М20, М22 и М24.
Автоматчик Дружковского метизного завода Александр Черкасов готовит сложный станок к выпуску высокопрочных болтов М20, М22 и М24.

В Украине действуют три ведущих завода, выпускающих метизную продукцию: Дружковский, "Стальканат-Силур" и "Днепрометиз". Широкий ассортимент метизов производят ещё тридцать фирм. Но отрасль, к сожалению, переживает трудные времена.

На дружковском крепеже возводили БАМ

- Сегодня выпуск метизов - сложная задача. На внешнем рынке господствуют Тайвань, Гонконг и Китай, их товар дешевле изделий европейских стран, - пояснил "Донбассу" гендиректор ПАО "Дружковский метизный завод" Яков Степанов. - Но и мы не лыком шиты, отправляем продукцию за рубеж, расширяем экспорт, наращиваем качество.

Крупнейший в СНГ производитель железнодорожного и машиностроительного крепежа от 6 до 42 мм повышенной, нормальной и грубой точности, основанный в 31-м году, являет пример завода без границ и расстояний, работая в три смены. Минуя склад, метизы расходятся в страны Балтии, Средней Азии, в Грузию и Европу.

- Нашему коллективу в 1200 человек не мешает ни внешнеполитическая ситуация, ни взрывоопасная "майданная" обстановка, - заявил Степанов. - Продукция в рамках особых договорённостей без задержек проходит украино-российскую границу. Основные виды дорожного крепежа сертифицированы в системе РЖД и сразу же расходятся заказчикам.

Завод освоил выпуск высокопрочных болтов (от М22 до М27) методом холодной высадки для тяжеловесных конструкций (например, мостов) и металлоконструкций для нужд машиностроения. Наладил выпуск рельсового крепёжного шурупа по стандартам Европейского союза железнодорожников, 13 видов продукции сертифицированы по системе УкрСЕПРО.

- На нашем крепеже возведён весь БАМ, - показывает архивные документы гендиректор. - Мы были единственным в Союзе производителем популярной линейки болтов и гаек от 6 до 42-х миллиметров. И сейчас лидируем по ряду позиций.

С 2005-го метизники переживают режим постоянной реконструкции. Смонтирована машина термообработки фирмы "Kohnle" (Германия). В 2007 поставлен штамповочный автомат фирмы "National machinery" (США) под выпуск болтов диаметром 16-20 мм.

- Кстати, после установки агрегата на этот диаметр изделий россияне установили особую цену, - уточнил Степанов. - Автомат делает больше болтов, чем вместе взятые четыре российских и белорусских метизных завода. За минуту на конвейер вылетает 140 "двадцатых" болтов весом в 300 граммов!

В 2010-м смонтировано гайкоштамповочное и гайконарезное оборудование фирмы "Straicher", болтоштамповочные и болтонакатные станки ведущих тайваньских фирм. Возведена линия термообработки и автоматические линии гальванопокрытия и упаковки. Запущена уникальная линия отжига предварительной подготовки металла.

- Печально, но профильные учебные заведения выпускают специалистов с низким уровнем подготовки. Он не позволяет им без дополнительного обучения подойти к станку и сразу же работать, - огорчённо поделился Степанов. - Мы принимаем на работу выпускников Донбасской машиностроительной академии с высшим образованием, переучивая их от трёх до шести месяцев. Про Дружковский маштехникум я вообще молчу: их выпускники не отличают штангенциркуль от линейки! Спасает своя лицензированная учебно-произ-водственная база. Рабочих всех востребованных специальностей готовим сами из толковых новичков.

Харцызск показывает класс

В декабре 2010-го далеко не всех метизников обрадовало объединение Харцызского и Одесского заводов. Не оглядываясь на конкурентов, собрав воедино силы и средства, организаторы производства быстро вывели акционерное общество в разряд крупных производителей канатов, проволоки, пряди, фибры, сетки и строп: оно выпускает 60% всего объёма украинского метиза в денежном выражении.

Делают нужные для угольщиков, нефтегазодобытчиков, металлургов и транспортников метизы по национальным и международным стандартам тысячи специалистов разного уровня. Только в Харцызске их трудится 1800 человек.

- Наша продукция экспортируется более чем в 30 стран мира всех континентов, - сообщил директор филиала ЧАО "ПО "Стальканат-Силур" Игорь Молчанов. - Для укрепления позиций на рынке и расширения номенклатуры поставляемой продукции мы неустанно улучшаем качество изделий.

Набирает популярность производственное предприятие "Гермес", созданное на базе Харцызского завода металлоизделий и выпускающее различную продукцию. В том числе - сварную оцинкованную сетку, или же сетку из проволоки ВР-1, сеточные ограждения, торговое оборудование, мебельную фурнитуру и хозяйственные товары. Ну и широкий спектр метизов: болты, шурупы и саморезы разных размеров.

- Пользуются спросом металлические основания для столов и стульев, - сообщили в отделе сбыта. - А также опорные ножки и декоративная металлическая отделка для мебели, направляющие для передвижных конструкций, комплектующие для кухонной мебели, ванных комнат и шкафы-купе.

В начале нового века в Макеевке родилось в отрасли многопрофильное, современного типа перспективное предприятие ООО "Завод метизных изделий". Организаторы, найдя нишу в тесном рынке, наладили выпуск машиностроительного крепежа, а также проволоки из углеродистой стали для армирования предварительно напряжённых железобетонных конструкций.

Константиновскую продукцию знают даже в Китае

В Константиновке наладили выпуск чугунной и стальной дроби всех фракций. Их болты, шайбы, шпильки, заклепки, шурупы, гвозди, винты, саморезы, анкера, рым-болты и гайки, высокопрочный, нержавеющий и кислостойкий крепеж и изделия из латуни и меди расходятся в десятки адресов.

- Нашу продукцию закупают партнёры из России, Польши, Германии, Италии, Чехии и даже из далёкого Китая, - сообщили "Донбассу" в отделе сбыта ЧП "Булат Металл". - Растёт спрос на болты с внутренним шестигранником, специальный, строительный и железнодорожный крепёж.

В числе донбасских заводов действует ещё ряд частных фирм, все они находятся в Дружковке. Среди них - метизная компания "Укрмашсервис", которую отличает выпуск крепежа для судостроения, авиастроения, приборостроения, автомобилестроения и пищевой отрасли. Работники НПО "УкрМетМаш" трудятся на выпуске крепёжа особого назначения высокой сложности из легированных, нержавеющих, теплоустойчивых, жаропрочных сталей. Знают партнёры и представителя метизного завода - ТПП "Метсоюз", имеющего развитую производственную базу, производственные фирмы "Метизсбыт" и "ДТВ-групп".

Этот год - лучше прошлого

В 2012 году производство метизов в Украине снизилось на 19% - до 211 тысяч тонн в год против объёмов 2011 года. Причина - падение спроса в строительной отрасли.

- Украинские производители метизов и в сентябре 2013-го сократили выпуск продукции на 6% (на 19 тыс. тонн) по сравнению с августом из-за таможенных проблем на границе с Россией, - сообщили "Донбассу" в объединении "Укрметиз" (Днепропетровск). - Но в целом картина оптимистичная: в январе-сентябре этого года наши заводы увеличили выпуск продукции на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2012-го (до 173 тысяч тонн). До конца года уровень 2012-го будет перекрыт.


Сергей Маринцев.

Теги: экономика, Донбасс, производство
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх