Предновогоднее чудо: школьника из полыньи принялся спасать случайный прохожий

25.12.2013 08:19
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Предновогоднее чудо: школьника из полыньи принялся спасать случайный прохожий

В Артёмовске 14-летний подросток полчаса находился в ледяной воде: намокшая одежда, хрупкий лёд и безлюдность местности на берегу реки Бахмут почти не оставила ему шансов. Если бы не случайно оказавшийся неподалёку Дмитрий Мищук.  

Вечером Дмитрий, который работает менеджером по продажам одной из кондитерских фирм, поставил своё авто на стоянке за центральным рынком. Отойдя несколько шагов от освещённого пяточка, он вдруг услышал крики. Сначала подумал: ребятня балуется! Но голос не унимался: "Помогите! Я тону!" Дмитрий шагнул в темноту.

- А голос еле доносился - как оказалось, мальчишка был метров за сто от стоянки. Я пробежал пешеходный мост, свистнул, мол, отзовись! Думал, может быть, кто-то ногу подвернул и сидит в камышах, ждёт помощи. А в ответ услышал: "Быстрее! Я не могу больше держаться - уже полчаса как в воде!" Тогда я обошёл камыши и увидел: посреди реки в огромной полынье - паренёк. Он почти весь ушёл под воду, видна была только голова и руки, которыми он судорожно держался за края, - рассказал Дмитрий.

Сообразив, что положение критическое, он сразу шагнул на лёд. Но пришлось остановиться через три-четыре шага: лёд трещал, грозя не выдержать 90-килограммового веса. Хотел лечь и попытаться подать руку уже почти замёрзшему мальчишке, но понял: край полыньи слишком хрупкий, они уйдут под воду вместе. Как придумал алгоритм действий, объяснить Дмитрий смог уже гораздо позже, в беседе с корреспондентом "Донбасса". А тогда в голове мелькали какие-то отрывки текста из школьных учебников по безопасности жизнедеятельности и записи в школьном дневнике: как вести себя на льду:

- Недалеко росли деревья, я оторвал ветку, бросил мальчишке. Но она была слишком тонкая, пришлось всем телом повиснуть на большой ветке, которая всё-таки поддалась, и бросить в реку её. Когда паренёк схватился за ветку, я стал тянуть изо всех сил. И вскоре понял: он меня утягивает в реку. Под руки попались камыши, которые я намотал на руку, как жгут, и, держась за них, наконец-то, вытащил его. Он смог только сказать: снимите куртку, пальцы не чувствую. Намокшую дублёнку еле снял, удивляясь, как такая тяжесть не утащила парня на дно.

Дмитрий побежал за авто - ребёнка нужно было отогревать. По пути встретились женщина и девушка, которые, заподозрив неладное на льду, уже вызвали МЧС и "скорую помощь". Пока ехали специалисты, с мальчишки сняли мокрое и отогревали в машине Дмитрия.

- Работники МЧС похвалили, сказали - сделал всё правильно. А брат парнишки, который вместе с отцом привёз сухую одежду, пожал руку, благодарил. Паренька отвезли в больницу, а я поехал домой, отдыхать: если честно, потом понял, что очень сильно устал, - признался Дмитрий.

Сейчас артёмовская милиция разбирается, как ребёнок попал в такую ситуацию, а Дмитрий хочет проведать своего "ледового крёстника": в суете не только раззнакомиться, но даже имени спросить не успел. У самого 26-летнего Дмитрия детей ещё нет, но когда они появятся, им точно будет за что гордиться своим отцом.      



Теги: Донбасс, Донецкая область, Артемовск, спасение, лед
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх