Последние новости раздела

На Антимайдане в Мариуполе пострадали националист и журналист (ФОТО)

23.02.2014 21:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
На Антимайдане в Мариуполе пострадали националист и журналист (ФОТО)

Жители приморского города Донецкой области собирали подписи за федерализацию и суверенитет юго-востока Украины.

Антифашистский митинг стартовал в полдень на площади у Драмтеатра. Всё начиналось мирно. Около четырёхсот человек с плакатами "Нет нацизму!", "Вставай, страна огромная!", "Защитим нашу землю!" собрались на главной площади города, чтобы заявить о непризнании ныне действующей Верховной Рады и нелегитимности принятых ей законов. Люди заявили: они не приемлют государственный переворот, не жалуют лидеров оппозиции и не намерены жить по новым правилам, продиктованных "полузаконной властью".

Студенты, казаки и коммунисты предупредили: в случае "оккупации" они будут действовать решительно - возьмут в руки оружие и выйдут на улицы.

- Я хочу оставаться свободным человеком, - заявила со сцены одна из активисток. - А они - так называемые "бандеровцы" - хотят продать нашу землю Америке и немецким фашистам. Я сама лично возьму в руки автомат и пойду защищать свою семью! Президенту Януковичу доверия уже нет - он нас предал. Поэтому во главе страны и нашего региона должен стать такой человек, который поведёт нас в правильном направлении!

При этом участники Антимайдана хором заявляли: Донбассу надо просить помощи у России.

- Мы за Таможенный Союз, а не за Европу! - выкрикивали активисты. - И надо обращаться к братским народам: России, Белоруссии и Казахстану, чтобы они взяли нас под своё крыло. Пусть Порошенко сам ест свои конфеты! Мы объявляем ему потребительскую войну, и не верим ни единому слову!

Неожиданно кто-то из толпы выкрикнул о готовящейся провокации со стороны сторонников Майдана. Якобы полсотни человек с флагами Украины и УПА только что сошли с поезда и бродят по железнодорожному вокзалу.

"Десятникам" и "сотникам" приказали построиться по периметру площади, чтобы не допустить массовых беспорядков. Антимайдан взяли в оцепление и дружно решили - организованной колонной двигаться в сторону площади Ленина, чтобы провести ещё один митинг и взять под охрану памятник Ленину. Возглавили шествие молодые ребята из общественной организации "Искренность", а охраняли - наряды милиции.

По пути мариупольцы присоединялись к колонне. Многие машины и автобусы останавливались и сигналили, выражая тем самым поддержку активистам.

Уже во время нового митинга в рядах участников произошли инциденты. Сначала на сцену вывели парня с разбитой головой. После недолгого разбирательства его отпустили, как вдруг возникла ещё одна потасовка. Местный националист, представитель Евромайдана Евгений Кораблёв пришёл на митинг с флагом Украины и в шарфе политической партии "Свобода". Несколько человек с георгиевскими лентами на рукавах его схватили и вытащили на сцену, после чего потребовали объяснений. Мол, если не боишься, озвучь свою позицию - растолкуй глупому народу, что к чему. Но тот от комментариев отказался, и мужчину вывели за пределы сцены.

Помочь евромайдановцу, у которого из пальца текла кровь, а под глазом образовалась гематома, попыталась журналист одного из местных сайтов Татьяна Игнатченко. Она хотела увести нежеланного гостя подальше от гущи событий, но ей это сделать не дали. Вместо этого за девушкой погнались несколько молодых людей с палками. Татьяна успела запрыгнуть в машину такси, но её попытались оттуда вытащить, стуча по крыше авто корягой. После недолгих попыток журналисту всё же удалось отбиться и уехать с площади.

Когда страсти улеглись, а националист был отпущен, участники митинга приступили к главной его части - присяге на верность Отечеству, созданию народных дружин и сбору подписей за федерализацию. Эту идею поддержали более полутысячи мариупольцев - один за другим люди подходили к организаторам, чтобы оставить автографы и свои координаты.

- Мы больше не будем кормить Запад! - заявили активисты. - Пусть они там бомжуют на Майдане, а мы будем продолжать трудиться, и деньги оставлять себе! Если мы - нахлебники, как заявляют некоторые политики, тем более оставьте нас в покое и не дразните быка красной тряпкой! Мы будем говорить на родных языках - русском, греческом, армянском и никто не заставит нас предать память родителей и предков!

Митинг закончился ближе к вечеру, но отдельные группы активистов остались, чтобы не дать разрушить памятник Ленину. Ребята заверили, что будут патрулировать площадь всю ночь, и не дадут уничтожить историческое наследие.


Фото: donbass.ua
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх