Последние новости раздела

Делегации ПАСЕ и ООН выяснили в Донецке, кого выбирает Донбасс (ФОТО)

23.03.2014 17:52
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Делегации ПАСЕ и ООН выяснили в Донецке, кого выбирает Донбасс (ФОТО)

Сегодня в шахтёрской столице состоялась встреча губернатора Сергея Таруты сразу с двумя делегациями высочайшего международного уровня: президентским комитетом ПАСЕ во главе с президентом Анн Брассёр и заместителем Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фельтманом.

Обе встречи проходили в разное время, но по одному сценарию: губернатор делал вводную по ситуации в области, честно рассказывая о главных трудностях, по ходу объясняя, почему наша страна и область в частности оказались в такой неприятной предвоенной ситуации в принципе. А после гости задавали вопросы и спрашивали, могут ли они нам чем-то помочь.

В первую очередь, Тарута отметил, что иностранным гостям следует меньше доверять российскому ТВ:

- Всё самое плохое, что только можно сказать об Украине, показывается в России, хотя мы все прекрасно знаем, сколько проблем у самой России… Да, большое количество нашего населения поддерживает пророссийские настроения. Первая причина: когда лидер Партии регионов покинул страну, многие члены этой партии почувствовали себя брошенными и тут же решили к кому-нибудь присоединиться. Как вариант - к России. Вторая причина: в последние годы социально-экономическое положение многих трудящихся является очень сложным. Если говорить о Донбассе, у нас достаточно много городов, посёлков, жители которых работают только на шахтах. А угольная промышленность переживает трудные времена. И, как следствие, люди действительно живут очень тяжело. Украина в целом много лет страдала от высокого уровня коррупции, отсутствия правовой системы, неэффективной работы правоохранительных органов, которые должны защищать жизни людей - всё это создало огромные проблемы в обществе. И эти проблемы толкают людей на поиск альтернативы. Для многих - это страна-соседка. Поэтому наша задача сегодня - оперативно провести реформы и изменить жизнь простых людей к лучшему, чтобы они не искали альтернативы, а были счастливы здесь и сейчас.

Губернатор отрапортовал, что в милиции, СБУ, прокуратуре проводятся серьёзные кадровые перестановки и результат уже заметен: участники митингов в Донбассе стали менее агрессивными. И напомнил иностранным гостям, что, поскольку проведение референдума в одной из областей Украины незаконно, есть идея выяснить мнение жителей с помощью соцопроса. Однако первоочередной задачей на сегодняшний день для него является обеспечение безопасности: чтобы люди спокойно гуляли по городам Донецкой области и не боялись каких-либо провокаций. Второе по важности - улучшение качества жизни. Прежде всего, малообеспеченных слоёв населения.

Губернатор обращал внимание каждой делегации, что Донбасс сейчас остро нуждается в поддержке других стран. Не столько моральной, сколько материальной. И гарантировал абсолютно прозрачное распределение средств среди жителей Донбасса. Гости слушали, понимающе кивали, говорили, что поддерживают реформы, но ничего конкретного не обещали. Ограничивались речами на тему, что готовы использовать все методы, чтобы повлиять на ситуацию, сложившуюся в Украине и на Донбассе исключительно мирным путём.

В частности, президент ПАСЕ Анн Брассёр заявила:

- Мы рады слышать, что в области начались реформы, мы понимаем, что народ нетерпелив, но мы хотим помогать Украине с помощью инструментов, которые есть у Совета Европы… Программа губернатора, которая направлена на конституционные изменения, чтобы провести честные выборы и чтобы бороться с коррупцией, - это та программа, которую в Совете Европы настроены поддерживать всевозможными способами. Все вместе мы выступаем за территориальную целостность Украины. Мы выступаем за единство территории, где могут жить в мире все люди в Украине и представители всех национальностей и этнических меньшинств.

Однако на прямой вопрос обозревателя "Донбасса", какой смысл сегодня говорить о том, что для европейцев важна территориальная целостность Украины, если она уже нарушена, госпожа Брассёр не дала конкретного ответа. Призналась лишь, что критикует Россию за такое поведение. Но ни слова не сказала, что можно сделать, чтобы не допустить реализацию крымского сценария в отношении востока Украины.

Зато большой интерес к этой проблеме продемонстрировал заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фельтман. Первым делом он расспросил губернатора, кого же всё-таки выбирает Донбасс - Россию или Европу? И довольно улыбнулся, когда услышал, что для укранцев важно наличие как экономической свободы, так и демократической. И что в целом Украине и нашему региону хотелось бы развиваться по примеру Польши, которая за десять лет заметно преобразовалась, и уровень жизни в этой стране в два раза выше, чем в России. "Тем не менее, - подчеркнул Тарута, - нас многое связывает с Россией, и мы хотим укреплять эти связи, а не разрушать их".

Судя по тому, что представитель ООН расспрашивал донецкого губернатора о положении дел не только в Донбассе, но и в Крыму, Сергей Тарута произвёл впечатление грамотного дипломата, который владеет информацией о ситуации в стране в целом и уж об одной области позаботиться более чем способен. Но, опять-таки, при всей очевидной симпатии к Донбассу со стороны Джеффри Фельтмана, вслух признавшегося в том, что он очарован Донецком, конкретных заявлений не последовало.

Впрочем, в большой дипломатии хорошее настроение потенциальных партнёров - это уже половина дела. Значит, есть реальная надежда, что, вернувшись в свои штаб-квартиры в Страсбурге и Нью-Йорке, делегации проанализируют полученную в ходе сегодняшних встреч информацию и помогут Донбассу сохранить мирное небо над головой, а затем - и выйти на новый уровень социально-экономического развития.



Теги: Украина, Россия, Донбасс, Крым, мир, помощь, ООН, губернатор, реформа, Совет Европы, встреча, захват
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх