Последние новости раздела

Берега степного пруда стали безлюдными

22.05.2014 08:31
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Одна удочка и один крючок - таковы железные требования на период нереста.
Одна удочка и один крючок - таковы железные требования на период нереста.

Причины этой странности выяснял наш корреспондент во владениях серой куропатки. Ведь здесь водятся пудовые карпы и новосёл водохранилищ Донецкого региона - лунный окунь.

Когда молчит гитарная струна

Наконец-то я обнаружил место, где председатель Волновахского общества охотников и рыболовов Александр Федоров черпает слова и музыку для своих песен. Это - берега растянувшегося на несколько километров пруда в пойме малой реки Мокрые Ялы, где в зарослях шалфея поникшего гнездятся серые куропатки. Одна птаха неожиданно возникла перед радиатором вездехода и, припадая на правое крыло, покатилась по едва угадываемой в траве колее полевой дороги.

- От гнезда уводит, - объяснил Александр. - И при этом делает вид, будто не может улететь. На лис действует безотказно. Они ведь не соображают, что куропатка притворяется. Но когда дойдёт до крайности, то выяснится, что у серенькой птицы отважное сердце. Если видит, что ухищрения не помогли, бросается в атаку.

И действительно, отбежав почти до самого уреза воды, куропатка вспорхнула и пошла по кривой над куртинами серебристого лоха, который к Троицыному дню затапливает речную пойму медовым ароматом. Пока же здесь пронзительно пахло чабрецом и свежестью холодных, как зимние сквозняки, родников, которые поднимаются со дна степного пруда. Недоставало лишь одного - голоса гитары, которую председатель районного общества вместе с постельными принадлежностями возит на сиденье служебного вездехода. И то, и другое приготовлено на случай, когда в очередной раз приходится подменять общественных егерей.

Однако, сославшись на гриппозное состояние, Александр отказывается исполнить соответствующие времени и месту авторские песни. А чуть поразмыслив, добавляет:

- Сейчас надо слушать соловьёв. Только они сегодня имеют право исполнять соло в этом райском уголке. И потом, назначили вы мне рандеву, надо полагать, не ради песен под гитару.

До рукопашной дело не дошло

Предводитель довольно многочисленного племени волновахских охотников и рыболовов, безусловно, прав. Постельный режим он нарушил не для того, чтобы показывать приезжему журналисту красоты заповедного уголка и ублажать его музыкой. Цель визита куда более прозаична: получить исчерпывающие ответы на вопросы, которые в одинаковой мере волнуют любителя ухи, лирически настроенного человека и прагматичного арендатора рукотворного водоёма. Да и поэтичный настрой, следует признать, мгновенно улетучился после того, как мы встретили общественного егеря Игоря Романенко, который слегка пострадал после стычки с браконьером.

Общественный егерь Игорь Романенко осматривает заповедные берега, которые стали безлюдными.

Общественный егерь Игорь Романенко осматривает заповедные берега, которые стали безлюдными.

- Александр Борисович, - взмолился молодой человек, - этот тип меня уже достал. Я ему говорю, что даже с одним крючком нельзя рыбачить на нерестилище, а он меня стращает: "Я, - говорит, - бывший мент. Майор. Связи в право-охранительных органах остались. Сейчас позвоню ребятам, они из твоей небритой рожи люля-кебаб сделают". Ну, я и ответил... Чуть до рукопашной не дошло. Только после всего этот тип снасти смотал. А я с психу такой вираж на скутере заложил, что шлепнулся. Колено зашиб, технику помял...

- Я же тебя просил, чтобы на рожон не лез, - выговаривает Александр Федоров молодому человеку. -  Чуть что, сразу звони. А мы приедем, разберёмся. Ладно, остынь и скажи на милость: помимо того нахала, кто из порядочных рыбаков объявлялся?

- Ни одной души.

- Ну вот,  налоги надо платить, а нечем, - горестно констатирует председатель. - За целую неделю не продано ни одного билета, хотя они у нас дешевле, чем у других арендаторов. Всё-таки содержим водоём не ради личного обогащения... Например, девятнадцатого мая прошлого года... Игорь, сколько примерно билетов реализовали в тот день?

- Полсотни, если не больше. Только из Запорожской области семь или восемь гостей было.

- Наших соседей привлекали умеренная плата и гарантированный улов, - продолжает Александр Борисович. - Карпы попадаются весом до пуда, да и новосел - лунный окунь - клюёт отменно. Но, как видите, на берегах ни одного человека. Причины?.. Сказалась цена на бензин, да и люди в связи со сложившейся ситуацией стараются без особой нужды не покидать дома.

Лунный окунь - новосёл волновахских прудов.

Лунный окунь - новосёл волновахских прудов.

Удочка вместо автомата

Конечно, когда грохочут пушки, человеку не до рыбалки. Однако смутные времена приходят и уходят, а вечное, как, скажем, благоухающая пойма реки, остаётся. Более того, Александр уверен, что если бойцам противоборствующих сторон вместо автоматов вручить по удочке и усадить под готовыми полыхнуть медовым цветом кустами серебристого лоха, они бы уразумели подлинный смысл присутствия высшего существа на планете Земля. Но, увы, такое не под силу даже барду, который пытается сохранить уникальную прелесть заповедного уголка природы потомкам и сделать его источником пропитания для ныне живущих.

- В этом плане нам не грех поучиться у чехов, - говорит собеседник. - Страна, как известно, не имеет выхода к морю, но так наладила прудовое хозяйство, что без ущерба для собственного населения ежегодно продает за рубеж десятки тысяч тонн рыбы. Кроме продовольственной, решается сугубо экологическая программа. Чем больше прудов - тем чаще выпадают дожди и мягче климат. Плюс - искусственные водохранилища способствуют воспроизводству фауны. А у нас, скажем, чтобы утолить жажду, кабанам и косулям каждый вечер приходится совершать многокилометровые переходы.

И действительно, за время самостийности Украины в том же Волновахском районе не построено ни одного водохранилища. Зато количество разорванных половодьем и не восстановленных плотин исчисляется десятками. Главным же тормозом развития отечественного прудового хозяйства волновахцы считают родимых бюрократов. Чтобы получить разрешение на аренду пруда, надо многократно поклониться в ножки столичным и региональным чиновникам, а за оформление только проектной документации заплатить порядка семидесяти пяти тысяч гривен. При этом чиновники отказались принять во внимание, что с малоимущих, инвалидов и подростков деньги за рыбалку в отведённых местах вообще взиматься не будут.

Зато весной этого года многократно возросла стоимость аренды водного зеркала и прибрежной территории, где Александр Федоров с коллегами заготавливают сено для довольно многочисленных стад косуль и зайцев.

- Ежегодно мы обязаны запустить две с половиной тонны малька, купить корма, препараты для обеззараживания  воды, - говорит в заключение председатель. - Вместе с арендной платой "удовольствие" обходится в сотни тысяч гривен. Бросить же пруд на произвол судьбы не позволяет совесть. Иначе его постигнет судьба прочих бесхозных водоёмов, которые браконьеры вычистили до последнего пескаря.

Аналогичного мнения придерживаются и другие волновахские арендаторы. С ними я пообщался в телефонном режиме после посещения владений серой куропатки.


Юрий Хоба. Фото автора.

Теги: Донбасс, рыбалка, браконьер, Волновахский район, пруд
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх