Последние новости раздела

Жёлтый ливень обмыл голубятни

21.02.2015 16:57
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Жёлтый ливень обмыл голубятни

Так и не отважились воспользоваться собранной дождевой водой жители Докучаевска и других находящихся в зоне боевых действий населённых пунктов. Не рискнули утолить жажду из мутных луж и пернатые. Причина явления неизвестна, однако накануне зимнего ливня город и окрестности подверглись жесточайшей бомбардировке.

 

Хлещут по крышам каленые стрелы

 

Третий месяц нет покоя грачам, обосновавшимся на тополях в пойме речушки Сухая Волноваха. Только усядутся позавтракать отходами жизнедеятельности горожан, как начинают рваться снаряды, попытаются продолжить трапезу на мусорной свалке соседнего посёлка Еленовка, а её уже заняли самоходки. Да и сама пойма перестала служить надёжным ночлегом, о чём свидетельствуют обрубленные осколками ветки тополей и сброшенные наземь гнёзда.

Прочим пернатым не легче. Позавчера явился в гости сосед Митрофанович, распахнул левую ладонь, а на ней что-то вроде двух гвоздиков.

- Приглядитесь повнимательнее, - посоветовал Митрофанович. - Видите - оперенье в хвостовой части, заострённые жала... Вроде стрел, только помельче.

 

Такие стрелки одинаково смертельны для человека и голубя.

 

- Содержимое кассетных бомб? Ну да, точно такими усеяны холмы за околицей старобешевского села Солнцево, где до минувшей осени базировалось мотострелковое подразделение. Откуда они у вас?

- Вовек не догадаетесь. Эта, которая чуток согнута, при помощи плоскогубцев извлечена из входной двери, со второй история посложнее... Короче, выползаю я из подвала после обстрела, а по двору голубка ходит, взлететь не может. Подумал - ястреб зацепил, он часто возле голубятни барражирует. Только он не при делах, вот эта стрелка виновата. Хорошо, маховые перья воспрепятствовали, а то бы кости крыла перебило... А я раньше гадал: чего грачи дохлые по улицам после каждого обстрела валяются?

 

Раненая голубка поправилась и заняла место под солнцем.

 

Впрочем, заявился Митрофанович вовсе не для того, чтобы поплакаться. Его в большей степени интересовало: нет ли у меня чего-нибудь ненужного, списанных одеял или старого матраца?

- Контрмеры решил предпринять, - объяснил сосед. - Обошью голубятню изнутри тряпьём, всё-таки хоть какая завеса от стрелок. Сам в подвале отсиживаюсь, а пернатые под огнём.

 

Погребли Полкашку вместе с конурой

 

Славное название у села, которое стоит на левом берегу прифронтовой речушки - Кипучая Криница. Вот только жизнь здесь не задалась. Проехался по периметру, но встретил одну семейную пару, Николая и Екатерину. Возраст под пятьдесят, на лицах - мазки сажи, в глазах - тусклый отсвет развалин.

- Если кого хотели застать, - объясняет глава семейства, - надо было приезжать пораньше. Люди приедут, управятся до обстрела и тут же поворачивают оглобли.

- Господи, - вздыхает Екатерина. - Какой я только дурой была в мирной жизни. Экономила на еде, покупала тряпки, мебель, а они прахом пошли.

Хозяйка не совсем права. Снарядные осколки, перемолов сервант с хрусталём, пощадили бутылку водки, и теперь поллитровка просвечивает сквозь налёт осыпавшейся штукатурки в дальнем углу единственной уцелевшей комнаты.

- Дом ремонту не подлежит, - констатирует Николай. - Надо разбирать и строить по новой. Если, конечно, будет возможность и смысл… Пойдёмте лучше во двор. А то здесь в горле першит.

Впрочем, сумеречное, как пепел брошенного очага, небо настроение не улучшило. Да и неподвижная кошка на обломках человеческого бытия лишь подчеркивала произошедшую здесь трагедию.

 

Осиротевшая Мурка.

 

- Её что, контузило при обстреле?

- Нет, похоже, просто скучает за Полкашкой... Кабанов и бычка, ясное дело, не представляется возможным эвакуировать, а Мурку пытались переправить на новое место жительства. Только куда там, не идёт в руки. «Поклюёт» что привезём и снова на тот же самый обломок усаживается.

- С чего так?

- Возле крыльца конура Полкашкина стояла. Ну её вместе с собакой и прихлопнуло. Я пробовал разобрать завал, только без крана не обойтись. Спасибо за предложенную помощь, но здесь и в четыре руки не управимся.

В это время с охапкой одежды из уцелевшей половины дома вышла Екатерина. Отследила объект наших взглядов и на глазах талой водой из-подо льда обозначились слёзы:

- Мурка с Полкашкой дружили крепко. Если ненастье, пряталась в конуру под тёплый бочок,- сказала, словно царапнула острием гвоздя по кровоточащей ране и скрылась в летней кухне.

 

Кочегар на завтрак не явился

 

Обозвали «малохольным», но я смолчал. Действительно, разве нормальный человек попрётся за зерноотходами в село, которое обстреливают с рассвета до заката, и с заката до рассвета? Только другого выхода просто не имелось. Заряжая каждое утро кормушки для диких голубей и синиц, с ужасом видел, как катастрофически тают запасы зерна и семечек.

К тому же, этой зимой количество столующихся клювов, включая воробьёв, утроилось.

 

 

Прежде пернатые находили хоть какое пропитание у человеческого жилья, а теперь дома со всех сторон стоят заброшенными. Вечером, если починят перебитую электролинию, на улицу лучше не выходить. Там - огонёк, там - слабый свет просачивается сквозь жалюзи, а остальное пространство залито отсыревшим мраком.

Но теперь, после рискованной поездки, я спокоен. Запасов хватит и в том случае, если тепло, как и мирная жизнь, задержатся с возвращением в наш край. Даже не сержусь на воробьёв, хотя те мешают кормиться синицам. Налетят штормовым вихрем, разбросают семечки, а то и устроят драку прямо в кормушке.

В мордобоях не участвует лишь один, которого я окрестил Кочегаром. Худосочный, сплошь перепачканный сажей остывших дымоходов, воробей терпеливо раскачивается на ветке, выжидая, когда бойкие собратья изволят откушать. Но зато он приспособился пользоваться благоприятным моментом. Как только над яблонями просвистит снаряд и сметёт драчливую свору, Кочегар устраивает на освободившейся территории праздник живота.

Однако ничего не вечно в раздираемом бомбёжками подлунном мире. Не знаю, что случилось с Кочегаром, только тот не явился на воскресную трапезу. Не было его и сегодня. То ли в кошкины лапы попался, то ли ястребок глаз положил, то ли напился из ядовитого цвета лужи...

Впрочем, кроме меня, никто не заметил исчезновения обитателя остывших дымоходов. И вообще, какое кому дело до чумазого воробья, когда гибнут люди, а оставшиеся в живых бегут из города, крыши которого омывают дожди цвета сгоревшей взрывчатки.


Юрий ХОБА

Теги: Донбасс, война, животные, птицы, кот, голубь, АТО
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх