Последние новости раздела

Исповедь переселенки: что спасло главную рыбачку Донетчины (ФОТО)

12.07.2015 07:15
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Исповедь переселенки: что спасло главную рыбачку Донетчины (ФОТО)

Накануне Дня рыбака (празднуется во второе воскресенье июля. т.е. - сегодня) мы пообщались с человеком, который в этом деле - дока. Говорили, правда, не столько о рыбе, сколько о людях и общей переселенческой боли... Вот уже год, как почётный председатель Донецкой областной федерации любительского и спортивного рыболовства, редактор газеты "Донка" Наталья Плугина, которая вела в "Донбассе" рубрику "На крючке", покинула родные края. Как и многие - уезжала ненадолго. С минимальным набором вещей (удочки, впрочем, прихватила). В итоге пришлось обживаться на новом месте. Бороться с массой трудностей. Давать бой депрессии. И учить тому же других беженцев.


Отъезд

- Я уехала 5 июня 2014-го, - вспоминает Наталья. - До последнего верила, что всё образуется... Даже когда начались захваты зданий и обстрелы. Всё казалось - пошумят сторонники "русского мира" и успокоятся. Или их успокоят. Но становилось только хуже.

Она, занимающаяся не только рыболовными делами, но и являющаяся директором рекламного агентства, каждый день ездила в Донецк на работу через блокпосты (жила за городом). Видела, как всё больше становится на улицах вооружённых людей и всё меньше - мирных... И отбивалась от настойчивых предложений друзей-рыбаков со всей Украины, которые звали к себе. Мол, пересидишь хотя бы лето, а там, глядишь, всё утрясётся...

- В конце концов - сдалась, - признаётся она. - Но уехала лишь потому, что осталась без работы: клиентам стало не до рекламы, выпуск журнала и газеты прекратился. Откликнулась на предложение пожить на даче возле Киева. Рядом - Десна, можно было рыбачить вдоволь. Прихватила кума и его сына (кума работала), забросили в машину снасти... Хотела взять мою Сонечку - лабродора. Но родители отговорили... Осталась моя чёрная красавица у них - в селе неподалёку от Донецка. Я даже представить себе не могла, что вижу тогда Соню в последний раз...

Наталья захватила все документы и отправилась в путешествие, которое длится уже более года.

2013-й. Донетчина. Река Крынка. Наталья и её любимая Соня.


Тяжёлое лето

Сначала они жили в палаточном лагере в 100 км от Киева. Удили рыбу, отдыхали телом и душой от донецкого напряжения.

- В рыболовной тусовке никто не лез к нам с расспросами о том, что творится в Донбассе. Все будто чувствовали, что это - больная тема, - вспоминает Наталья. - Позже, в Киеве, я наслушалась всякого. Хоть тех, кто протянул руки помощи, было всё же куда больше, чем желающих "утопить".

Потом был переезд на дачу под столицу. Ласковая Десна. Лёгкие солнечные лучи. И тяжесть, постоянная тяжесть на сердце - как там родители, брат, друзья? Бессонные ночи, жуткое состояние, когда понимаешь, что ни-че-го не можешь поделать с тем, что происходит. На Донбассе грохотала настоящая война. Возвращаться в тот ад не было смысла...

- Кум с сыном уехал - вывозить остальных своих... А я жила от созвона до созвона. Живы ли? Целы ли? - откровенничает Наталья. - Рыбалка, конечно, спасала. Вставала пораньше, шла на реку. Разговаривала с ней, с рыбой, с небом... Надеюсь, это было самое жуткое лето в моей жизни.


Руки помощи


А депрессия накатывала всё сильнее. Выручили друзья-рыбаки, которые перетянули в Киев, помогли с работой.

- Саша Терещук, редактор "Рыболовного мира", выделил мне место в офисе. Я даже выпустила два номера "Донки". Но "Укрпочта" перестала работать на оккупированной части Донетчины. Количество читателей стремительно сократилось, - рассказывает переселенка. - Нужно было искать себе другое применение. И крышу над головой - жить на чужой даче далее я не могла себе позволить.

Небольшой запас денег стремительно таял. Но Наталья держалась. Каждое утро - макияж, каждый выход на улицу - как на подиум. То, как трудно было улыбаться во время бесед с риелторами и потенциальными работодателями, тогда как хотелось волком выть, знает только она...

Ей повезло снять квартиру на Троенщине за более-менее адекватную цену (2,5 тыс. грн. в месяц). Но прожила там... всего три дня! Появилось предложение (очередная рука помощи!), в корне изменившее многое...


Иваныч


- Один из моих новых знакомых рассказал, что его отец, переживший тяжёлый инсульт (с тех пор с трудом передвигается), нуждается в присмотре. Та женщина, что делала это ранее, уезжала на пару месяцев. Нужно готовить, прибираться, помогать в разных нуждах. А жить - в той же квартире (расположенной на Крещатике!), бесплатно, - рассказывает Наталья. - Это было именно то, что мне нужно! Появлялась ответственность за кого-то (т.е. - некогда будет впадать в депрессию), а также возможность хотя бы пару месяцев не платить за жильё.

Так она перебралась на Крещатик. И познакомилась с Иванычем...

- Это просто офигенски красивый и сильный мужик, - уверяет переселенка. - Болезнь его ничуть не сломила. Ему 60 "с хвостиком", но он даст фору своей силой воли, своим юмором, многим молодым. Его спокойствие, ирония, мировоззрение поддерживали меня. И продолжают - так получилось, что я до сих пор на этой "работе".

Они прикипели друг к другу. Она - с надломленной душой, и он - с надломленным телом. Но - не сдавшиеся, с крепкими стержнями внутри.

- К тому же выяснилось, что Иваныч - тоже рыбак, - улыбается Наталья. - Заставил меня найти его спиннинги, блесны. Рассказал про "свои" места на Днепре. И то и дело гнал на рыбалку.


Удары


Но ей почти полгода было не до рыбалки.

- Она перестала меня радовать, - признаётся Наталья. - Это как лекарство, которое в какой-то момент перестаёт помогать. Днепр под боком, снасти есть. А желания рыбачить - нет...

Она с огромным трудом привыкала к Киеву, который очень любили в молодости, когда были сюда и романтические поездки, и командировки. Теперь всё стало по другому. Она оказалась здесь не по своей воле. Получила свою порцию негатива от общения с некоторыми местными (подлецов было немного, но ведь - были). И рвалась, рвалась на любимый Донбасс.

- Впускала в себя Киев с помощью фото. Я снимала этот город в разное время, из разных ракурсов. Стараясь приглушить тоску по родным донецким улочкам. Стараясь не впустить в себя ненависть, - признаётся Наталья. - А та накатывала волнами. На тех, принёс войну в мой дом. На тех, кто блокпостами превратил часть Донбасса в резервацию. На тех, кто делал на смертях и слезах обычных людей состояния и рейтинги.

Она крепилась, а удары сыпались один за другим. Вдали от неё умерла тяжело заболевшая девятилетняя любимица Соня, которую она выбирала в своё время щенком.

"Я знаю, что ты уходишь. Уходишь тихо, молча и никого не напрягая своими стонами. Ты моя умничка, тебе больно и тоскливо, но ты молчишь и по утрам выходишь к моей маме… показать, что ты ещё жива. Я далеко от тебя, но чувствую тебя всем сердцем и кажется, что умираю вместе с тобой. Но ты молодец, ты терпелива и добра к людям, моя девочка. Ты моя собака, с моими взглядами на жизнь и частью моей души. Ты бережешь моих пожилых родителей, которые тебя тоже очень любят. Ты уходишь тихо и быстро (для меня слишком быстро), чтобы не доставлять хлопот... А меня нет рядом. Я гребаная беженка…в один миг… без дома, семьи и без тебя, моя чёрная льдинка", - напишет она в декабре после смерти Сони, которая, по словам Натальи, "ушла на радугу".

На Рождество она всё же выбралась в родные края, обняла своих, наплакалась... И вновь вернулась в Киев. Чтобы работать, переживать ("Знаешь, мои знакомые рыбаки зимой в Старобешево ловили рыбу, когда над их головами свистели мины", - делится она), помогать и ЖИТЬ.

Умирать следует от старости во время рыбалки, а не молодыми под обстрелами


В феврале под обстрелом в Донецке погиб знакомый рыбак Натальи Плугиной. "Мой папа, которому скоро 80 лет мечтает умереть на рыбалке (об этом знает вся семья). Как только ему по здоровью становится хуже, он едет рыбачить... Ищет вот такой смерти, - делилась она в тот страшный день на своей странице в "Фейсбуке". - Лет 30 назад вот так, на рыбалке, умер его друг... Просто лежал на берегу и ждал звонка колокольчика. И не встал больше... Это хорошая смерть, и когда придёт мой черед, возможно я тоже захочу умереть на берегу реки... Да, люди умирают - это факт... Но я хочу, чтобы умирали от старости... И на рыбалке, если так судится... Но я не могу принять, что умирают мои друзья, молодые...под обстрелами... Я переживу и это и ещё многое... НО НЕ ПРИМУ!"

"Не нужно мне давать рыбу - дайте мне удочку!"

- Всем "потеряшкам" (так называю неустроенных переселенцев, которые только-только выехали из охваченных войной родных краёв и пытаются наладить жизнь на новом месте), я говорю: "Хвататься надо за любую работу. Не ждать, что она тебя найдёт, а искать самим, рассылать резюме. И, конечно, общаться, общаться, общаться... Благо, сейчас есть соцсети, которые, если действовать с умом - великое подспорье", - делится наша землячка, вынужденно покинувшая родные края.

С сентября она активно рассылала свои резюме (руководитель отделов маркетинга и рекламы, главный редактор СМИ, большой опыт в подборе персонала и формировании отделов, тренинги, опыт успешных проектов в сфере СМИ - "с нуля", знание налогообложения и бухгалтерии, уверенный пользователь ПК), по полной программе использовала "Фейсбук", где есть множество разнообразных групп, в том числе, переселенческих, волонтёрских. Действовала по принципу, который советует взять на заметку всем: "Не нужно мне давать рыбу - дайте мне удочку!" То есть - не жди манны небесной, а действуй.

Побывав в сентябре прошлого года на выставке хенд мейда (от - "твори своими руками"), Наталья увлеклась декупажем. И вскоре стала продавать свои работы (оригинально оформленные визитницы, шкатулки, разделочные доски, коробочки для чая с рыбацкой и собачьей тематикой, ключницы, вешалки, натуральное мыло ручной работы - в виде мороженого, кофейных зёрен) через Интернет. И одаривать ими друзей.

Одна из чудо-визитниц работы донецкой переселенки.

Также она - маркетолог и организатор новых проектов и мероприятий в Фиш-парке "Забирье" (Киевская обл, возле с.Боярка.). Обросла новыми знакомыми, стала с их помощью организовывать праздники для деток с ограниченными возможностями и ребят из семей переселенцев. На Святого Николая (19 декабря прошлого года) и День защиты детей (1 июня 2015-го) привозила в "Забирье" группы таких мальчишек-девчонок. С ними проводили мастер-классы (в том числе по декупажу, на рыболовную тематику), юные кинологи со своими четвероногими любимцами устраивали для них представление, специалисты по боди-арту разукрашивали всех желающих... А потом был шикарный рыбацкий обед на всю огромную компанию.

Фиш-парк "Забирье" - большой благотворительный пикник с рыболовным уклоном для детей с ограниченными возможностями и деток переселенцев.

- Ни в коем случае нельзя замыкаться, погружаться на дно одиночества, лелея свои боли-печали, - подчёркивает Наталья. - Общение с другими - это спасение. Ни одно знакомство (и из старых, и из новых) не прошло для меня просто так. Кто-то помог мне, кому-то я... Те два с половиной месяца зимней депрессии, которые у меня были, считаю потерянным, вычеркнутыми из жизни.

Она вновь стала рыбачить (даже 8 марта выходила), судить рыболовные состязания, организовывать по приглашению Торгово-промышленной палаты выставки ("Рыбалка и охота", к примеру, проходила в Международном выставочном центре в Киеве).

7 марта 2015-го. Наталья ПЛУГИНА радуется первой рыбке в этом сезоне (выловлена под Киевом). 

- От взрывов внутренних и внешних меня спасли рыбалка и активность... Благодаря им я сейчас не только более-менее устроена в Киеве, но и имею возможность помогать другим. Я считаю, что во всей нынешней страшной ситуации, самое важное - оставаться Людьми, - уверена Наталья.


Андрей КРИВЦУН.

Теги: Донецк, Донбасс, Киев, война, рыбалка, переселенцы
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх