Последние новости раздела

Мариупольское направление: взорванное затишье

12.08.2015 16:10
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Мариупольское направление: взорванное затишье
Мирного настроения у боевиков хватило ненадолго. Относительно спокойные несколько недель на юге Донетчины были буквально взорваны в секторе «М» наглой атакой врага на Старогнатовку, а также утюжением приморской части региона реактивными снарядами и крупнокалиберными снарядами.
Чаще всего здесь достаётся Богдановке, Николаевке, Чермалыку. Оккупанты продолжают уничтожать Гранитное (50 км от Мариуполя). «На сегодняшний день в посёлке разрушено 20 жилых домов, 15 повреждены частично. За время войны от снарядов боевиков, в поселке убиты 10 мирных жителей, 35 ранены, из них трое детей. До начала боевых действий в Гранитном проживало почти четыре тысячи человек, сейчас осталась половина. 300 детей постоянно находятся под обстрелами», - описывает ситуацию глава ГУ МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин. И это - лишь штришок в общей картине кошмара, в который погрузили Донбасс носители идеи «русского мира».
Из 152-мм арты и 122-мм орудий захватчики обстреливали позиции сил АТО под Орловским, Водяным, Лебединским. У морпехов, которые сменили бойцов нацгвардии в Широкино, появился первый погибший (диверсанты пробрались в посёлок и устроили стрельбу).
10 августа противник произвел 21 обстрел украинских позиций в секторе «М», кроя направление, в том числе, РСЗО «Град». Горячая схватка произошла в районе Старогнатовки и Белой Каменки. Во понедельник, около трёх ночи, после проведения массированной артиллерийской подготовки, четыре сотни боевиков при поддержке 10 танков, 10 БМП и другой техники перешли в наступление в районе Старогнатовки, что находится в треугольнике Волноваха - Комсомольское - Тельманово. Враг был встречен бойцами 72-й отдельной механизированной бригады и «вольными стрелками» ДУК «Правый сектор». Для отражения атаки оккупантов ВСУ получили «добро» применить артиллерию (об этом оперативно проинформировали представителей ОБСЕ и СЦКК). Наши не только погнали врага, но и захватили ключевые высоты, которые до этого контролировались террористами. Те дождались подкрепления и опять рванули в бой. Далее пошли артдуэли... По данным Минобороны, в том бою были ранены семь украинских военнослужащих, погиб один. В то же время, начальник медицинской службы «Госпитальеры» ДУК ПС Яна Зинкевич уверяет, что в районе Белой Каменки погибли семь украинских солдат, 11 ранены. Потери боевиков исчисляются десятками «200» и за полста «300».
«Эта дерзкая атака оккупантов состоялась на фоне продолжения эскалации обстановки на востоке Украины, вызванная агрессивными действиями незаконных вооружённых формирований. За 10 августа зафиксировано 127 вражеских обстрелов позиций сил АТО - это наибольшее количество с момента завершения битвы за Дебальцево. Каждый третий обстрел боевиков ведётся из тяжёлого вооружения», - отметил представитель Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.
Сектор «М» продолжают обстреливать РСЗО «Град», артиллерией 122 и 152 мм, 120-мм миномётами. Но, несмотря на активизацию боевых действий со стороны противника, представители АТО уверяют, что располагают достаточным количеством сил и средств, чтобы удержать Мариупольское направление.

Андрей ПИТОНОВ.

Теги: Донбасс, атака, боевики, обстрелы, Мариупольское направление
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх