Последние новости раздела

Донбасская горечь: война и дети

15.08.2015 08:59
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Донбасская горечь: война и дети

Эхо разорвавшегося снаряда омрачило праздник украденного детства, который прошёл в прифронтовом селе Стыла Старобешевского района.

 

Внимание к этому старо-греческому поселению объясняется просто: именно здесь происходят из ряда вон выходящие события, а каждый второй потомок эллинов - личность явно незаурядная.

Например, уроженец Стылы, Михаил Бабаш, стал прототипом одного из героев кинофильма «Змеелов», а его дочь, Галина, к своему совершеннолетию уже имела на боевом счету более тысячи отловленных в Каракалинском ущелье гюрз, кобр и прочих чрезвычайно ядовитых гадов, приблизиться к которым на расстояние броска камня осмелится лишь редкий представитель сильного пола.

Что же касается событий, то они в последнее время приобрели характер беспрерывных потрясений. Так, за год с небольшим в Стыле и соседнем Петровском (тоже Стыльский сельсовет), обстрелами повреждено ровно сто домов, из которых пятая часть не подлежит восстановлению.

 

Объявления на двери сельсовета свидетельствуют о многом...

 

Едва ли можно считать рядовым устроенный по инициативе местных властей детский праздник «Лето, ах лето!». Объявление об этом мероприятии было размещено на двери сельсовета рядом с призывом к юным сельчанам: обходить десятой дорогой неразорвавшиеся боеприпасы.

Правда, случается и так, причём излишне щедро, что снаряды сами «приходят» во дворы исконных землепашцев, о чём свидетельствует скорбный список раненых и погибших. Открывает его Лиза Курчу, которая перенесла столько хирургических операций, что их хватит многократно награждённому за храбрость увечному фронтовику.

 

Эти шрамы на совести тех, кто затеял кровавую бойню.

 

Но о необычной судьбе девочки чуть позже. Тем временем праздник начался  в зале для проведения торжественных собраний и свадеб стыльского Центра греческой культуры, в распахнутые окна которого сквозняки приносили запах разогретой солнцем полыни.

Думаю, не открою секрет, если скажу, что всё маленькое вызывает невольную симпатию.

Но здесь примешивалось что-то особое, наполовину сотканное из сострадания и хронически въевшейся в душу тревоги. Что бы ни делал, куда бы ни шёл, а нервы сверхчутким сейсмографом готовы откликнуться на любое сотрясение атмосферы и земной тверди.

Здесь присутствовали самые обычные дети. Некоторых привели за руку старшие. Симпатичные лица, отутюженные платьица, глаза искрятся предчувствием праздника. Однако юные стыльчане от сверстников отличаются уже тем, что денно и нощно пребывают в непосредственной близости к линии фронта.

 

Вот они, дети прифронтового села.

 

Исключительность чувствовалась во многом. В стрекоте облетевшего село беспилотника и голосе сельского головы Николая Чираха. Тяжеловесный, как бурый медведь, далёкий от сентиментов муж, тем не менее судорожно перевёл дыхание перед заключительными фразами коротенького приветствия:

- От имени всех взрослых прошу у вас, ребята, прощения, что не могли как следует организовать ваш летний отдых. Да и жизнь тоже...

Сказанное, как ни грустно, соответствует действительности. А подтверждением вполне можно считать один из номеров игровой программы. Насколько я понял, суть его заключалась в следующем... От юных исполнительниц требовалось быстренько одеть пляжную шляпу, повязать парео, пересечь зал, расстелить у воображемого прибоя коврик и замереть в позе беззаботного отдыхающего.

 

Игровая сценка «На морском песочке».

 

Как мне показалось, присутствующие на празднике взрослые при этом пережили ещё один приступ вины. Справедливости ради скажу - не сельчане оконтуривали окопами линию фронта, отделившую центральные районы Донбасса от Белосарайской косы, не они обстреливают из миномётов берега водоёма, где местная детвора прежде принимала водные процедуры.

В общем, праздник можно считать своего рода компенсацией за причинённые войной неудобства. Кстати, организовали его и провели сотрудницы сельсовета, которые, ясное дело, на курсах массовиков-затейников не обучались. Дело в том, что штатные работники сельского очага культуры, за малым исключением, до сих пор пребывают в эвакуации.

 

Праздник под небом войны.

 

Однако с непривычной ролью коллеги Николая Чираха справились отлично. Я бы добавил - на профессиональном уровне. По крайне мере, и стар, и млад на полтора часа забыли о разбитых прямой наводкой жилищах, застеклённых по второму разу окнах школы, а Лиза Курчу, по словам двоюродной сестрицы Светы Бабаш, - о потерявших прежнюю чувствительность пальцах левой ноги.

 

Елизавета Курчу и Светлана Бабаш.

 

Но был миг, когда девочка чуть не расплакалась. К счастью, её огорчённое личико вовремя заметила подружка Настя Мангуш. Уступила место в хороводе, за что и была удостоена похвальных аплодисментов от старших односельчан, которые превыше всего чтут человеческую доброту и передают её на генном уровне из поколения в поколение.

С Елизаветой и Светланой я пообщался в колючей тени серебристой ели. Правда, разговор больше поддерживала старшая из сестриц. Меньшая замкнулась после того, как под занавес праздника сквозняки принесли в зал эхо снарядного разрыва.

- Скорее, это - мина, - поправила Светлана на правах представительницы младшего поколения стыльчан, которое за год войны безошибочно научилось определять калибры и вид оружия. А у Лизы всегда так, - добавила сестра. - Она крайне болезненно реагирует на канонаду и не переносит запах палёного... От ранившего Лизу снаряда загорелся проезжавший рядом легковой автомобиль. Одна женщина спаслась, а другая так и сгорела.

Девочку оперировали много раз. В соседнем Докучаевске, в Мариуполе, Запорожье. Последнюю точку в эпопее поставили московские хирурги. Сейчас Елизавета Курчу чувствует себя относительно хорошо. И, если не брать во внимание фантастические шрамы на левом боку, выглядит отлично.

Впрочем, остальные дети прифронтового села тоже были нарядны и счастливы. Жаль лишь, что праздник закончился вместе с разрывом на околице, который напомнил о витавшей в воздухе смертельной опасности.


Сергей ВАСИЛЬЕВ

Теги: Донбасс, война, ребенок, дети, праздник, ранение, ловушка, Стыла, АТО, мины
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх