Последние новости раздела

Битва за Донбасс: на грани поворотного момента

16.03.2016 07:33
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Битва за Донбасс: на грани поворотного момента

В интервью турецкому телеканалу TRT World (с турками мы очень сблизились на почве общей нелюбви к российскому агрессору) президент Украины Петр Порошенко сделал довольно громкое заявление. Мол, мы мирно вернём оккупированные территории Луганской и Донецкой областей в течение одного года. Касательно эти слов развернулись серьёзные споры.

Одни обвиняют главу государства в "пиаре на крови" (мол, он уже обещал закончить АТО в течение двух недель, а в итоге бойня идет уж скоро второй год как), другие, напротив, хвалят за оптимизм и веру в лучшее. Известный волонтёр Роман Доник, который часто бывает на передовой, знает настроения бойцов, а также не раз лично встречался с Порошенко, поясняет, что слова президента стоит расценивать как послание союзникам: "Это значит - помогите нам взять границу с РФ под свой контроль, с гарантированным невмешательством российской армии, и мы передавим до конца года там всю нечисть. Но то я так могу написать. Порошенко так говорить права не имеет".

В том же ключе высказался и аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач: "Мирный путь возвращения Донбасса состоит в последовательном выполнении Минских соглашений - в том понимании, как его воспринимает Украина и сам президент Порошенко. Адресаты этого послания - западные союзники, прежде всего, Германия, Франция и США, которые наблюдают за минским процессом".

Штаты, кстати, услышали. И также прогнозируют возврат Донбасса в лоно Украины в этом году. При соблюдении ряда условий. "Если ситуация с безопасностью на Донбассе в ближайшие дни сможет улучшиться, если заложники будут возвращены, если стороны смогут завершить переговоры относительно избирательных модальностей и по другим политическим вопросам, - мы сможем увидеть легитимно избранных лидеров на Донбассе до осени, отвод российских сил и техники, а затем возвращение Украине суверенитета над ее границей до конца года", - заявила помощник секретаря Госдепартамента США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд во время слушаний в комитете Сената на тему: "Украинские реформы - два года после революции на Майдане и российского вторжения".

При этом Нуланд, заявив о сотнях единиц военной техники РФ на территории Донбасса, подчеркнула, что если все стороны будут иметь волю и прилагать необходимые усилия, то "2016-й год может стать поворотным моментом для Украины".


Андрей ПИТОНОВ.

Теги: Украина, Россия, США, Донбасс, война, оккупация, АТО
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх